Два года назад в России было зарегистрировано около 22,5 тыс. религиозных организаций, в 2004 году – около 21,7 тыс., в 2000 году – около 17,4 тыс. Это означает, что число религиозных общин – православных, мусульманских, протестантских и других – в нашей стране непрерывно растет. Во всяком случае, росло до настоящего времени. Возможно, в недалеком будущем ситуация изменится и число зарегистрированных религиозных организаций сократится или по крайней мере подвергнется некоторой коррекции.
Это связано в первую очередь с тем, что Росрегистрация объявила в середине марта текущего года о своем намерении добиваться закрытия тех религиозных организаций, которые не предоставляют ей отчеты о своей деятельности. И хотя в отличие от других некоммерческих объединений для религиозных организаций форма отчетности была упрощена, это представляет для них некоторые трудности. То ли закон слишком сложен, то ли сами они существуют только на бумаге, но данные о себе предоставляют далеко не все. По отношению к таким «молчальникам» в Росрегистрации и собираются принять жесткие меры – вплоть до закрытия по суду. Пока в черный список попали Московский высший духовный исламский колледж, Библейский колледж евангельских христиан «Центр обучения библейской истине и библейскому служению», Институт современного иудаизма и некоторые другие.
Вышеперечисленные религиозные организации малоизвестны, но по крайней мере существуют на бумаге. Этого не скажешь об организации «Нурджулар», деятельность которой на территории России была в минувшую пятницу, 10 апреля, запрещена Верховным судом РФ по просьбе Генпрокуратуры РФ. Она давно уже присматривалась к почитателям турецкого богослова Саида Нурси, чьи сочинения были признаны экстремистскими Коптевским районным судом города Москвы в мае прошлого года. «Нурджулар» – это обобщающее название последователей Нурси, сообщество которых российские правоохранительные органы принимают за сетевую организацию экстремистской направленности. Загвоздка в том, что юридически международной организации «Нурджулар» не существует в России. Не получилось ли так, что Верховный суд запретил то, чего нет?
Борьба с экстремизмом – задача государства. Среди организаций, официально признанных в России террористическими, – «Аль-Каида», «Талибан», «Священная война», «Братья-мусульмане» и другие исламистские объединения. Возможно, вскоре в их список войдет и «Нурджулар» – несмотря на протесты Совета муфтиев России, считающего претензии правоохранительных органов к последователям Нурси необоснованными.
Действительно, как простому обывателю отличить, где государство борется с терроризмом на идеологическом фронте, а где просто размахивает дубинкой антиэкстремистского законодательства? Например, сейчас в Госдуме готовятся поправки в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». Предполагается, в частности, возможность лишать регистрации религиозные объединения, если они не предоставляют государству свои образовательные программы для лицензирования. Цель благая – профилактика все того же экстремизма. Однако в Московском Патриархате и в Совете муфтиев России уже выступили против нововведения, сочтя его вмешательством в свои внутренние дела. Такая реакция неудивительна. В случае принятия подобных поправок у государства появится возможность закрыть любую религиозную организацию, чьи образовательные программы ему не понравятся. Тогда счет пойдет уже не на единичные запреты, как в случае с угрозами Росрегистрации в адрес «молчальников» или с запретом полумифической «Нурджулар», а на десятки или даже сотни религиозных общин, подозреваемых в сокрытии сведений о себе или даже в экстремистской деятельности.