Власти Косово провозгласили 17 февраля независимость края от Сербии. Часть государств – влиятельных игроков на мировой арене уже готова признать это новое политическое образование законным. На карте Европы, по сути, появилось еще одно (наряду с Албанией) мусульманское государство. Религиозные и религиозно-политические организации во всем мире по-разному отреагировали на это событие.
Например, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, выступая на открытии форума ОИК в Дакаре (Сенегал) 18 февраля, всецело поддержал косоваров. «Вчера (т.е. 17 февраля – прим. «НГР») произошло очень важное событие, – заявил он. – Косово после продолжительной и решительной борьбы своего народа наконец провозгласило свою независимость. Мы радуемся и выражаем солидарность и поддержку нашим братьям и сестрам в Косово. Исламская умма желает им успеха в новой битве, которая ожидает их, – в строительстве сильного и процветающего государства, которым были бы полностью довольны его граждане. Нет никаких сомнений в том, что независимость Косово станет большим вкладом в дело ислама во всем мире».
О провозглашении независимости Косово положительно высказываются и некоторые исламские деятели в России. Например глава Духовного управления мусульман Азиатской части России и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил в интервью агентству «Интерфакс-религия», что Косово «имеет право на самостоятельное существование как государство». «Сегодня совместное проживание сербов и албанцев невозможно, потому что конфликт между ними имеет глубокие корни», – считает Аширов. По его словам, косовары, переходя под протекторат ЕС (это предполагает т.н. «план Ахтисаари» – прим. «НГР»), «не стремятся реализовать какие-то свои прихоти», но хотят оградить себя от агрессии со стороны сербских властей и будут теперь строить «нормальное демократическое государство». Аширов подчеркивает, что «отделение Македонии (видимо, муфтий все же имел в виду Черногорию – прим. «НГР») западный мир и Россия восприняли хладнокровно», а ситуация с Косово вызывает острую реакцию из-за того, что косовары – мусульмане. То есть мир боится исламского экстремизма.
«Интерфакс-религия» подали мнение Аширова под заголовком «В Совете муфтиев России с оптимизмом смотрят на будущее независимого Косово». Этот заголовок может вводить в заблуждение. Между тем, Нафигулла Аширов не уполномочен высказываться от имени всего Совет муфтиев. Вчера международный департамент Совета муфтиев распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: «Совет муфтиев России внимательно следит за ситуацией, возникшей на Балканском полуострове в связи с отделением Косова от Сербии, и выражает надежду, что происходящие действия будут соответствовать нормам международного права и другим основополагающим документам ООН». Совет солидаризировался с позицией государства. В заявлении также отмечено, что заявления, сделанные отдельными религиозными деятелями по косовской проблеме, являются выражением их личной позиции.
Ожидаемо жестко отреагировал на события в Косово Священный Синод Сербской Православной Церкви. 17 февраля Синод сделал заявление, в котором говорится следующее: «Точно так же, как в своих предыдущих многочисленных сообщениях, Церковь и теперь заявляет, что Косово и Метохия являлись и должны оставаться составной частью Сербии в соответствии с Хартией ООН, Решением Совета безопасности №1244, а также со всеми соответствующими международными соглашениями о правах человека, о правах наций и о ненарушении признанных на международном уровне государственных границ. Точно так же, как в своих предыдущих многочисленных сообщениях, Церковь и теперь заявляет, что Косово и Метохия являлись и должны оставаться составной частью Сербии в соответствии с Хартией ООН, Решением Совета безопасности №1244, а также со всеми соответствующими международными соглашениями о правах человека, о правах наций и о ненарушении международно признанных государственных границ».
При этом Синод призвал епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавлевича), косовское духовенство, монашество и всех православных косовских сербов «остаться у своих очагов и возле своих святынь в мире и уверенности в окончательной победе Божией справедливости, а также в любви ко всем, насколько это в наших силах».
Вскоре ожидается официальное обращение Русской Православной Церкви в связи с провозглашением независимости Косово. Его тон несложно спрогнозировать. Вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил, что РПЦ полностью поддерживает позицию Синода Сербской Православной Церкви по этому вопросу. Он также прокомментировал высказывания епископа Рашко-Призренского Артемия, призвавшего сербское правительство обратиться за военной помощью к России. Митрополит Кирилл напомнил историю Первой мировой войны, когда Россия «резко отреагировала» на события на Балканах. «После этого мы потеряли страну», - заявил иерарх.
В свою очередь, Ватикан призвал сербских и албанских лидеров «сохранять благоразумие и избегать насилия». Уже 17 февраля пресс-секретарь Святого Престола священник Федерико Ломбарди выступил со специальным коммюнике в ватиканских СМИ. Он заявил, что Ватикан «с большим вниманием» будет следить за развитием «новой ситуации», возникшей после одностороннего провозглашения независимости Косово, а Папа Римский Бенедикт XVI станет усердно молиться за сербов и косоваров. «Необходимо с особым вниманием отнестись к защите демократии и верховенства закона в Косово, а также к соблюдению международных стандартов, касающихся защиты прав меньшинств, – говорится в коммюнике. – Нужна бдительность и в деле сохранения драгоценного художественно-культурного наследия края».
Между тем известно, что Ватикан всегда поддерживал право косовских албанцев на независимость. Может быть, Святой Престол рассчитывал на то, что добиться этого удастся за столом переговоров. Пока о признании независимого Косово Ватикан не объявлял. Впрочем, по данным сербских СМИ, посол Сербии в Ватикане начал «паковать чемоданы» еще до 17 февраля.