После взрыва газа в Железноводске стены пятиэтажки устояли только чудом.
Фото Reuters
Сообщение о взрыве в доме № 140 по улице Ленина курортного города Железноводска поступило в 2.17 ночи. «На место сразу же выехали пожарные и спасатели, в том числе и из соседних городов – Минвод, Пятигорска, Кисловодска, – рассказала корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Оксана Старикова. – Благодаря оперативным действиям из-под завалов удалось извлечь живыми восемь человек». Однако без жертв не обошлось. Погибло шестеро – двое мужчин, две женщины и две маленькие девочки – 2001 и 2007 года рождения. Пострадавшим оказана медицинская помощь, но почти все они от госпитализации отказались. По словам Оксаны Стариковой, 58 жильцов подъезда эвакуировали и временно разместили в здании «Горэлектросети», которое находится рядом с жилым домом.
В результате взрыва разрушены четыре квартиры. «Установлено, что эпицентр взрыва находился в квартире № 24, – уточнила Оксана Старикова. – Провисла кровля над поврежденным подъездом. Общая площадь разрушений составила около 200 квадратных метров».
Весь вчерашний день городские службы вели восстановительные работы. По предварительным оценкам, разрушенную часть здания можно восстановить, однако, сколько времени на это понадобится, пока неясно. Поэтому власти вчера решали вопрос, в каком из местных санаториев можно на это время разместить пострадавших жильцов.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На месте происшествия вместе со спасателями и специалистами коммунальных служб вчера работали и следователи. В Железноводск прибыл руководитель следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин. По предварительным данным, версию теракта представители следствия исключают.
В Новокуйбышевске взрыв прогремел в 14.25. В результате обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами пятиэтажного жилого дома. По предварительным данным, причиной взрыва стал разрыв газовой трубы в квартире на четвертом этаже. Ранено как минимум шесть человек. На момент подписания номера было известно, что их состояние средней тяжести.
Железноводская и новокуйбышевская трагедии – не первые в этом году. В ночь на 9 января такой же взрыв бытового газа унес восемь человеческих жизней в Казани. Судьба еще троих остается неизвестной. Ежегодно такое благо цивилизации, как бытовой газ, уносит десятки жертв. Само собой напрашивается вопрос: почему?
«До 1993 года в положении о Госгортехнадзоре (ныне Ростехнадзор. – «НГ») было записано, что наше ведомство осуществляет методический контроль за потреблением газа в жилом фонде, – рассказал корреспонденту «НГ» начальник одного из отделов Ростехнадзора Александр Феоктистов. – К примеру, в Москве была газотехническая инспекция при Моссовете, которая занималась именно жилым фондом. Но в 1993 году этот пункт изъяли, и теперь наша организация ведет надзор только за опасными производственными объектами. А надзор за потреблением газа в жилом секторе передали органам исполнительной власти субъектов Федерации. Что получилось из этого – видите сами». По словам Феоктистова, эксплуатирующие организации на первый план ставят экономические интересы, а вопросы безопасности отодвинулись на второй план. «Если есть договоры с жильцами, они (организации. – «НГ») обслуживают газовое оборудование, если договоров нет – работают только по аварийным вызовам, – отметил собеседник «НГ». – На мой взгляд, выход один – возродить надзорные службы».
С мнением специалиста Ростехнадзора согласен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Взрывы газа связаны с тем, что внутридомовое газовое оборудование в настоящее время стало практически ничейным, – заявил он корреспонденту «НГ». – Если газопроводы низкого давления, подводящие газ к домам, принадлежат газораспределительным организациям (ГРО), которые их и обслуживают, то внутиридомовое оборудование принадлежит ЖЭКам либо объединениям собственников квартир (ТСЖ)». По словам Правосудова, ранее обслуживанием внутридомового оборудования занимались ГРО, в тарифе которых была соответствующая графа. Затем этот пункт из тарифа убрали, и теперь ЖЭК или владельцы квартир должны сами заключать соответствующие договоры. «Однако они предпочитают экономить на обслуживании и вызывать специалистов только в случае аварий, – считает Правосудов. – Это и приводит к взрывам».
Вчера за решение газовой проблемы взялись другие надзорные органы. Генпрокуратура РФ официально заявила о том, что прокурорам субъектов Федерации поручено проверить исполнение законодательства по эксплуатации газового оборудования. Насколько эффективной окажется эта мера, покажет время.