0
1193
Газета События Интернет-версия

19.12.2007 00:00:00

Битва за "Невский экспресс"

Тэги: невский экспресс, следствие


В деле о подрыве 13 августа с.г. поезда «Невский экспресс» появились новые фигуранты. Как стало известно сразу из нескольких источников, двух подозреваемых в причастности к этому громкому преступлению во вторник задержали в Ингушетии. При этом информация об обстоятельствах операции – самая разноречивая.

Так, некий высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил РИА Новости: «Задержание двух подозреваемых, фамилии которых в интересах следствия пока не раскрываются, провели сотрудники ФСБ в Назрани. В настоящее время задержанные находятся в СИЗО МВД Ингушетии, в их отношении проводятся следственные действия».

Иная картина вырисовывается из сообщения, размещенного на сайте Ингушетия.RU. Во-первых, здесь названы фамилии задержанных. «Это Саламбек Дзагиев, житель Малгобека и Башир Котиев, житель Назрани», – сказано в сообщении. Во-вторых, даются шокирующие подробности задержания. Судя по информации, размещенной на сайте, рутинная операция чуть было не переросла в вооруженное столкновение правоохранительных структур Северной Осетии и Ингушетии. Операцию проводили представители осетинской милиции. «Их (Дзагиева и Котиева. – «НГ») схватили в центре Назрани и пытались вывезти в Северную Осетию, – утверждается в сообщении. – Однако на 15-м посту ГИБДД МВД РИ группа сотрудников силовых структур Северной Осетии была блокирована и доставлена вместе с задержанными в ГОВД Назрани. Дзагиев был весь в крови. В милиции выяснилось, что его избивали в момент захвата и во время перевозки». Чтобы урегулировать инцидент, потребовалось вмешательство министра внутренних дел РИ Мусы Медова, после чего «группа захвата из Осетии была освобождена и под охраной мобильного отряда МВД РФ вернулась во Владикавказ». Для мирного расставания сторон, как видим, понадобился посредник федерального подчинения.

Ингушетия.RU сообщает также, что «отбитых» Дзагиева и Котиева сначала перевезли в ИВС МВД Ингушетии, где выяснилось, что осетинских милиционеров интересовал Дзагиев, а Котиева они задержали только потому, что он находился вместе с первым. «После этого Котиев был освобожден», – говорится в сообщении. Затем Саламбека Дзагиева передали представителям ФСБ, которые прибыли из Владикавказа. Они увезли задержанного в столицу Северной Осетии.

Возникает вопрос: так сколько все-таки задержанных – один или два? Представители следствия в среду ситуацию не комментировали. Во второй половине дня источник в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе сообщил Интерфаксу, что задержанный в Назрани житель Малгобека Дзагиев, который подозревается в совершении теракта, этапирован в Москву.

Не ясно пока, какую роль отводит следствие новому подозреваемому. До вчерашнего дня главными фигурантами в этом деле считались задержанные 23 октября братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Но исполняющие роль «террористов» в версии следствия часто менялись – в этой роли уже побывали питерцы Андрей Каленов и Денис Зеленюк, житель Чудово чеченец Хасан Дидигов, но позже подозрения с них были сняты. Так что если место Хидриевих займет Дзагиев, а братьев отпустят, это мало удивит.

Не смогли прояснить ситуацию и защитники Амирхана и Макшарипа Хидриевых адвокаты Рамазан Хасанов и Мурад Юнусов. Вернее, бывшие защитники: их обоих отстранили от дела. «Мне сказали, что мой подзащитный отказался от моих услуг, – сказал корреспонденту «НГ» Мурад Юнусов. – Но отказа в письменном виде мне не представили и встретиться с подзащитным не разрешили. Я обжаловал это незаконное решение следствия». «А мне просто сказали, что есть распоряжение руководителя следственной группы не пускать меня в изолятор до соответствующего письменного разрешения», – пояснил Рамазан Хасанов. На вопрос, каким образом могут быть причастны к делу о взрыве «Невского экспресса» Дзагиев и Котиев, оба адвоката ответили одинаково: эти фамилии им ничего не говорят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1789
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1972
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1376
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1956

Другие новости