0
646
Газета События Интернет-версия

06.12.2007 00:00:00

Самоцветы навынос

Тэги: музей, самоцветы, следствие, суд


Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО взяло под особый контроль расследование уголовного дела о незаконном обороте драгоценных камней в Музее минералогии города Заречный Свердловской области. По подозрению в сбыте крупной партии изумрудов, александритов и бриллиантов задержаны двое сотрудников учреждения, в том числе его директор. Уже в ближайшие дни им могут предъявить обвинения по статье, предусматривающей до семи лет лишения свободы. В городском управлении культуры случившееся называют недоразумением.

Как сообщил «НГ» руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, директор Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александр Селиванов и его помощник Петр Ржавин были задержаны с поличным в лаборатории учреждения при попытке сбыта крупной партии необработанных драгоценных камней. «Задержание было произведено в ходе реализации оперативной информации. В роли покупателя выступил наш сотрудник, а сумма незаконной сделки составила около трех миллионов рублей», – сказал Горелых. Он также отметил, что в дальнейшем в ходе обыска в сейфах и подсобных помещениях музея было найдено еще несколько партий необработанных драгкамней.

Валерий Горелых подчеркнул, что «изъятые камни никакого отношения к экспозиции не имеют»: «Музейные ценности никто не трогал. Речь идет только о незаконном обороте драгоценных камней, а не о хищении». Он пояснил: «разрешительные лицензии на обработку и продажу камней у сотрудников музея были», но они не имели права продавать ценности «человеку с улицы». «Они должны были потребовать у покупателя документы, подтверждающие правомерность сделки, но не сделали этого. Более того, были готовы оказывать посильную помощь, лишь бы покупатели эти камни получили», – отметил представитель областного ГУВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных камней), расследование которого проводится Главным следственным управлением при ГУВД Свердловской области. В настоящее время Селиванов и Ржавин находятся под стражей. Официальные обвинения им могут предъявить в ближайшие дни. И тогда же, как отметил Валерий Горелых, суд должен определить для них дальнейшую меру пресечения – подписку о невыезде либо арест.

Между тем в управлении культуры Заречного задержание Александра Селиванова считают чем-то необъяснимым. «Это замечательный художник и уважаемый в городе человек, о котором мы можем сказать только хорошее, – поделилась с «НГ» сотрудница управления. – Все, что случилось с ним, это какое-то недоразумение». Она рассказала, что Музей минералогии официально считается муниципальным, но никаких средств из бюджета не получает. Он был открыт в 2000 году в помещении бывшего школьного склада, а в основу его экспозиции легла личная коллекция отца Александра Селиванова – Николая Петровича Селиванова. По словам представителя управления культуры, учреждение находится на хозрасчете. Но при музее организована гранильная мастерская, которая и приносит основной доход. «Насколько мне известно, все необходимые документы для работы с камнями у них были», – заключила наш собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1011
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1250
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
917
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1178

Другие новости