0
965
Газета События Интернет-версия

04.12.2007 00:00:00

Троянский конь автокефалии

Тэги: троянский монастырь, болгария


В Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября прошли переговоры между представителями Московского и Румынского Патриархатов по поводу расширения границ Бессарабской митрополии РумПЦ, которую в Москве считают неканоничной. Это был первый с начала 1990-х годов открытый обмен мнениями между двумя Церквами по проблеме «бессарабского раскола». Ничего нового от переговоров в Троянском монастыре не ждали – церковный раскол в Молдавии слишком глубок, чтобы его можно было преодолеть за один раз. И все же болгарская встреча преподнесла свои сюрпризы.

С самого начала румынская делегация потребовала, чтобы митрополит Ловчанский Гавриил (Динев), представитель Болгарской Православной Церкви, присутствовавший на встрече, покинул переговоры. Румыны объяснили свое требование тем, что встреча была заявлена как двусторонняя и присутствие иерарха третьей Церкви на ней неуместно. Делегация Московского Патриархата поддержала болгарского иерарха, заявив, что его присутствие было бы знаком уважения к Болгарской Православной Церкви – нейтральной стороне в бессарабском каноническом конфликте. Однако, как сообщает бухарестская газета Ziua, румынская сторона «оказалась неумолимой».

Для критиков Румынского Патриархата этот эпизод стал лишним свидетельством недипломатичности его представителей. Однако в целом позиция РумПЦ выглядит столь же резкой, сколь и неубедительной. Зампред ОВЦС епископ Егорьевский Марк (Головков) и вовсе назвал ее «расплывчатой». С одной стороны, РумПЦ упорно продолжает настаивать на своем праве создавать новые епархии в Молдавии и Приднестровье – там, где уже существует Молдавская митрополия Московского Патриархата. При этом румыны вовсе не отрицают ее каноничность. На официальном сайте РумПЦ опубликован документ под названием «Восстановление епархий Бессарабской митрополии – юридический акт и моральная компенсация». Среди прочего в нем подчеркивается, что «сосуществование обеих православных митрополий в Республике Молдова объясняется сегодня тем, что данная территория не является более составной частью ни румынского государства, ни российского государства, а представляет собой новое независимое государство».

С другой стороны, в Бухаресте заявляют, что решения о создании «бессарабских епархий» на заседании Синода РумПЦ 24 октября как такового не принималось. А кафедры в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах были созданы еще в прошлом году руководством самой Бессарабской митрополии. По словам пресс-секретаря Румынского Патриархата священника Константина Стойки, «тогда это почему-то не вызвало никаких протестов». Видимо, на какой-то фазе развития «бессарабского скандала» в РумПЦ решили переложить ответственность за него с Патриарха Даниила и румынского Синода исключительно на митрополита Бессарабского Петра (Пэдурару), который в РПЦ запрещен в служении. В Бухаресте так поступали и раньше, чтобы не доводить отношения с РПЦ до разрыва. Например, в 2005 году, когда было создано Московское благочиние Бессарабской митрополии. Однако на сей раз конфликт уже перешел ту грань, когда Московский Патриархат мог удовлетвориться ссылками на то, что все происходящее – внутреннее дело самой Бессарабской митрополии. Тогда в Румынской Церкви решились на совершенно неожиданный ход.

Главной сенсацией болгарских переговоров стало предложение главы Отдела внешних церковных связей Румынского Патриархата епископа Киприана (Кемпиняну) рассмотреть возможность объединения Бессарабской митрополии РумПЦ и Молдавской митрополии РПЦ в рамках независимой Молдавской Церкви. По сути дела, румынская сторона дала понять, что не против идеи молдавской автокефалии. Как сообщает Ziua, это предложение было выдвинуто румынской стороной в качестве возможного «решения на крайний случай». Делегация Русской Православной Церкви не ответила ни да, ни нет. Однако кое-какие комментарии все же были сделаны.

«Вопрос об автокефалии Молдавской Православной Церкви пока не стоит», – приводит агентство Regnum заявление сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Антона Игумнова. Высшие иерархи РПЦ пока молчат, однако представители молдавского духовенства более открыты идее автокефалии, хотя и считают ее несбыточной. Епископ Бельцкий и Фэлэштский Маркелл (Михэеску), бывший в составе делегации Московского Патриархата на встрече в Троянском монастыре, высказался по этому поводу довольно осторожно. «Если даст Бог, чтобы в Молдавии была одна Церковь, то этот факт будет способствовать консолидации Церкви в целом. Но если это объединение и случится, то не в ближайшее время», – заявил епископ Маркелл молдавскому интернет-изданию Deca-press. Итак, мы оказываемся перед тем фактом, что внутри Православной Церкви в Молдове есть силы, которые подумывают о полной независимости от Москвы. Как бы то ни было, в РПЦ должны быть готовы и к такому варианту развития событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
459
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2170
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1410
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1048

Другие новости