На площади Святого Петра в Риме 28 октября было совершено торжественное богослужение. В этот день Католическая Церковь причислила к лику блаженных сразу 498 испанцев, погибших от рук республиканцев во время гражданской войны 1936–1939 годов. На площади присутствовало почти 50 тысяч верующих, главным образом испанцев. Некоторые из них прибыли в Рим с франкистскими флагами, что в самой Испании было воспринято как политическая акция.
После смерти Франко в 1975 году мирный переход к демократии был основан на принципе национального примирения и согласия, который поддержало большинство населения. А потому возвеличивание жертв гражданской войны, принадлежавших лишь одному из противостоящих лагерей, франкистскому, может привести к тому, что откроются старые, казалось, уже зарубцевавшиеся раны в национальной памяти. Многие испанцы считают это попыткой наиболее консервативных иерархов Католической Церкви расколоть испанское общество. Причем говорят об этом сами верующие, и даже известные богословы.
Показательны слова священника-доминиканца Кинтина Гарсия Гонсалеса: «Я не поеду в Рим на это фараоновское мероприятие, на котором будут чествовать память только одних. Я пойду к могилам жертв с той и другой стороны, чтобы почтить их память уважительным молчанием». В свою очередь, известный богослов Энрике Мирет Магдалена утверждает: «Ультраконсервативные католики и большая часть иерархов чествуют память жертв войны с одной стороны, забывая о жертвах с другой, вовсе не в религиозных, а в политических целях». Он же, как живой свидетель той войны, напоминает о том, что десятки священников и сотни тысяч верующих были убиты франкистами потому, что остались верными республике, а тысячи священнослужителей надолго попали в тюрьмы и концентрационные лагеря.
В Испании отмечают, что расправы над представителями Церкви республиканцы осуществляли лишь в 1936 году и длились эти самосуды недолго. Республиканским властям удалось взять ситуацию под контроль (тогда как франкисты методично расстреливали республиканцев до середины 1950-х годов). Эти преступления стали стихийным проявлением безудержной ярости народных низов, возмущенных мятежом фашиствующих военных, которые с самого начала были поддержаны Церковью. Она объявила гражданскую войну «крестовым походом» и призывала уничтожать всех инакомыслящих.
Как недавно установил священник Висенте Карсель, работая в архивах Ватикана, Святой Престол не раз призывал Франко вступить в мирные переговоры с Республикой, к чему ее руководители были готовы. В частности, Папа Пий XI, который настороженно относился к Франко, поскольку считал его креатурой Гитлера, предложил каудильо объявить в Испании перемирие на Рождество в 1938 году. Франко ответил категорическим отказом. «Больше я не могу ничего поделать, – писал Понтифик. – Да смилуется Бог над Испанией!»
Не случайно Ватикан долгое время отказывался пойти навстречу просьбам испанского диктатора устроить чествование мучеников-католиков в Риме – тем самым он пытался оправдать свои жестокие репрессии в глазах мировой общественности. Против этого выступали такие всемирно известные католики-интеллектуалы, как Жак Маритен, Франсуа Мориак, Жорж Бернанос и другие. Лишь в 1994 году Папа Иоанн Павел II пошел навстречу настойчивым просьбам руководства Католической Церкви Испании и причислил к лику мучеников сотни священников, погибших в республиканской зоне. Похоже, нынешний Понтифик решил завершить дело, начатое своим предшественником.
«Испания стала первой страной в мире по числу мучеников за веру, признанных Ватиканом», – констатирует газета El Pais. Более того, не за горами причисление к лику блаженных еще двух тысяч испанцев. Между тем в стране все чаще раздаются призывы к Церкви публично покаяться за разжигание братоубийственной войны в 1930-е годы.
Валенсия