0
762
Газета События Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

Место веры в школьной программе

Тэги: православие, опк


В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) 25 октября состоялся круглый стол, посвященный проблемам преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в российских школах. Перспективы этого предмета вызывают обеспокоенность как в Церкви, так и в околоцерковных кругах.

Участие в форуме приняли не только православные. Были, в частности, мусульмане: ректор Московского исламского университета (МИУ) шейх Марат Муртазин в компании директора издательства МИУ Асламбека Эжаева. Они презентовали только что подготовленный учебник по предмету «Исламоведение», предназначенный для школьников-мусульман. При этом Эжаев сказал следующее: «Рабочим названием учебника было «Основы мусульманской культуры», но в процессе работы выяснилось, что название не совсем соответствует содержанию. Мы посчитали, что имеем полное право преподавать ислам мусульманам. Я считаю, что другим конфессиям следует перенимать наш опыт. Ведь мы пытаемся донести до детей основы наших религий. Не нужно маскировать их под культурологическими названиями».

Конечно, и название «Исламоведение» не совсем подходит вероучительному предмету. Но Асламбек Эжаев поднял очень важную проблему. Ведь православные утверждают, что ОПК – культурологический предмет, а те же авторы «письма десяти» вспоминают циркуляр Патриарха Алексия II, предписывавший на местах менять название предмета с «Основ православного вероучения» на «Основы православной культуры». Увы, участники конференции предпочли обсудить другие аспекты проблемы.

Принять участие в круглом столе пригласили члена РАН физика Ростислава Полищука. Он разделяет положения знаменитого «письма десяти» и в ОВЦС МП выступил примерно в том же духе, говорил о противоречиях науки и религии, о необходимости прислушиваться к мнению неверующих. Но позвали ученого скорее «для галочки». Пока он говорил, все мило улыбались, никто не вступил с академиком в спор. Кроме разве что председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева, который убеждал Полищука в праве православных изучать ОПК, тыча в ученого пальцем со словами «Это я к вам обращаюсь!».

Присутствовали на круглом столе и гости из регионов. Они сообщали об успехах в продвижении ОПК в массы. Так, президент Средневолжского открытого университета Валерий Скоробогатов говорил о том, что под его чутким руководством подготовлена такая программа по ОПК, что и в белгородских школах ее приняли на «ура», и в Екатеринбурге теперь ждут не дождутся. Модератор форума протоиерей Всеволод Чаплин его слова подтвердил: программу видел, качественная работа! А через полтора часа уже заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Татьяна Довгий рассказывала, что не где-нибудь, а именно на Смоленщине созданы лучшие в стране пособия по «духовно-нравственной культуре».

На экране мелькали фото, цифры, цветные кружки диаграмм. Они буквально кричали присутствующим: «Смоленским детям нравятся рассказы о святых и посещение храмов! Они хотят изучать православную культуру, а не только информатику и иностранные языки!» «Хорошие учебники по ОПК уже есть, нечего искать от добра добра», – веско констатировала Татьяна Довгий.

Однако есть одно «но»: путь к знаниям смоленским детям могут преградить чиновники и депутаты. Минобрнауки активно продвигает законопроект об отмене регионального и школьного компонентов образования. И Госдума РФ вот-вот примет этот законопроект во втором и третьем чтениях. Именно через региональный компонент в ряде регионов, в том числе и на Смоленщине, удалось протащить ОПК в школы. И теперь Татьяна Довгий опасается, что с 1 сентября 2008 года преподаватели ОПК «останутся без часов (т.е. фактически без работы) и без зарплаты». Своей болью она поделилась с участниками круглого стола, призвав Всеволода Чаплина «использовать авторитет» и попросить депутатов отложить рассмотрение закона до нового созыва Госдумы.

«Выскажу сугубо личное мнение. У меня создалось впечатление, что кто-то хотел до выборов при минимальной дискуссии и минимальном внимании СМИ и общества провести этот закон», – заявил в ответ Чаплин. А пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов назвал рассмотрение законопроекта в Госдуме «блицкригом против ОПК». Причем задумали блицкриг, по его мысли, некие силы, стремящиеся ни много ни мало к тому, чтобы... очернить образ Владимира Путина в глазах православного электората. Это только кажется, что у «Единой России» нет проблем, рассуждал Фролов, но после отмены регионального компонента не все у единороссов может пойти гладко.

Открывая форум, Всеволод Чаплин говорил, что круглый стол не приурочен к какому-то конкретному поводу. Однако чем не повод ожидаемая отмена регионального компонента? Конечно, повод. Как для этого, так и для следующих круглых столов.

О преподавании ОПК в Белгородской области


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
630
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2354
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1562
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1190

Другие новости