0
849
Газета События Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Майору недоплатили «шпионские»

Тэги: разведка, офицеры, армия, измена


Московский окружной военный суд вчера приговорил к семи годам строгого режима майора Российских вооруженных сил Сергея Юреню, обвиняемого в передаче секретных сведений польской военной разведке. Подсудимый был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. Однако суд учел ряд смягчающих обстоятельств и назначил наказание «ниже низшего предела».

Как сообщил «НГ» пресс-секретарь военного суда Александр Минчановский, при вынесении приговора было принято во внимание, что Сергей Юреня «полностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном и всячески способствовал ведению следствия». Кроме того, суд учел, что «на иждивении у подсудимого малолетний ребенок». Обвинение просило для него 15 лет.

Суд над 36-летним офицером Минобороны проходил в закрытом режиме с середины сентября с.г. Он стал своего рода продолжением громкого процесса, завершившегося незадолго до этого в Верховном суде Белоруссии, где за шпионаж в пользу Польши к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет были приговорены четверо военнослужащих белорусской армии.

Майор Юреня был задержан в марте 2007 года. По версии, озвученной тогда рядом СМИ, он входил в шпионскую сеть, которая, действуя в интересах польских спецслужб на территории России и Белоруссии, занималась сбором стратегически важной информации, касающейся объектов объединенной системы ПВО Союзного государства России и Белоруссии, в частности размещения зенитно-ракетных комплексов С-300.

О раскрытии в Белоруссии агентурной сети польской военной разведки в середине июля с.г. в эфире государственного телевидения заявил заместитель председателя КГБ РБ Виктор Вегера. По его словам, четверо белорусских и один российский офицер были задержаны с поличным еще в январе 2007 года. Основой доказательной базы их шпионской деятельности, по сообщению представителя КГБ, стали видеоматериалы оперативных и следственных действий.

Помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок позже уточнил, что группа шпионов была раскрыта после того, как завербованный польской разведкой россиянин майор Юреня пришел с повинной в ФСБ РФ. Российские контрразведчики сообщили о его показаниях белорусским коллегам, которые установили за подозреваемыми скрытое наблюдение. В результате удалось выйти на всю группу – ее, по версии белорусского КГБ, возглавлял офицер ВВС и ПВО Белоруссии Владимир Русских, который был задержан при попытке провоза через границу флэш-карты с секретной информацией. Вскоре были арестованы и те, кого он привлек к сотрудничеству с польской разведкой, – начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Виктор Богдан, а также военнослужащие радиотехнической бригады Сергей Корнилюк и Павел Петкевич.

14 сентября с.г. Военная коллегия Верховного суда Белоруссии признала всех четверых виновными в умышленном шпионаже, который нанес ущерб внешней безопасности и обороноспособности Белоруссии, лишила воинских званий и приговорила к длительным срокам заключения. На слушаниях в Минске Юреня давал показания в качестве свидетеля.

По окончании вчерашнего заседания МОВС прокурор по делу Рамил Шакуров заявил, что удовлетворен приговором суда: «Подсудимый признан виновным в полном объеме по предъявленному ему обвинению». Он также рассказал о некоторых подробностях дела. В частности, как сообщил прокурор, Юреня намеревался стать двойным агентом и был задержан при попытке «внедрения в кадровый состав федеральных органов безопасности». Прокурор также уточнил, что польские спецслужбы пообещали заплатить подсудимому тысячу евро за собранную информацию, однако получил он всего 500 евро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1011
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1250
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
917
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1178

Другие новости