0
767
Газета События Интернет-версия

25.10.2007 00:00:00

Руки за спину!


Четыре года назад глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан в новосибирском аэропорту Толмачево и по решению Басманного суда Москвы заключен в следственный изолятор «Матросская Тишина». 25 октября истекла половина срока, назначенного ему Мещанским судом по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По закону осужденные в таком случае имеют право на условно-досрочное освобождение. Однако последние события, произошедшие с Ходорковским в следственном изоляторе Читы, где он содержится с декабря прошлого года по новым обвинениям, ставят под вопрос возможность его досрочного выхода на свободу. Тем временем другой узник читинского СИЗО, Платон Лебедев, одержал первую победу в Страсбурге.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве, адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт заявил, что за десять дней до истечения половины восьмилетнего срока, назначенного Михаилу Ходорковскому судом, администрация Читинского СИЗО вчинила ему взыскание, которое не дает возможности подавать заявление об условно-досрочном освобождении. По словам Шмидта, поводом для выговора стало то, что, возвращаясь в здание СИЗО из прогулочного дворика, Ходорковский не убрал руки за спину, как предписывают тюремные правила. Защитник уверен, что взыскание наложено с одной целью – не выпустить Ходорковского на свободу в ближайшее время: «У меня нет в этом ни малейшего сомнения. Очевидно, у властей существует неуверенность в полной подчиненности читинских судов, поскольку ранее Краснокаменский суд признал незаконными три предыдущих взыскания, наложенных на Ходорковского администрацией колонии, а Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу администрации на это решение». Тем не менее адвокаты экс-главы ЮКОСа сдаваться не собираются. «Мы в любом случае будет оспаривать это решение в течение ближайших трех месяцев», – заявил Юрий Шмидт.

Читинский адвокат Ходорковского Семен Розенберг подтвердил «НГ», что выговор был объявлен 15 октября. Однако он не стал комментировать, кто именно вынес взыскание и как оно отразится на возможности ходатайствовать об условно-досрочном освобождении его подзащитного. «Статьи, по которым он (Ходорковский. – «НГ») осужден, предусматривают условно-досрочное освобождение по отбытию половины срока, но при прочих равных условиях», – сказал Розенберг. При этом он отметил, что пока вопрос подачи заявления находится на стадии обсуждения: «Решаем. Думаем».

В свою очередь адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Платон Лебедева (бывший председатель совета директоров ЗАО «МФО МЕНТЕП» был взят под стражу почти на четыре месяца раньше Ходорковского и осужден также на 8 лет лишения свободы), сообщила «НГ», что ее доверитель «принял решение не просить об условно-досрочном освобождении».

Липцер также поделилась главной новостью: «Платон Лебедев в четверг выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Жалоба №4493/04, направленная в Страсбург в январе 2004 года, была рассмотрена заочно, и суд практически полностью ее удовлетворил». «Это наша первая жалоба из трех, поданных в Страсбургский суд. В ней ставился вопрос о нарушении процедуры при избрании меры пресечения при продлении срока содержания под стражей, а также о содержании под стражей в отсутствие судебного решения», – пояснила адвокат.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Евросуда, незаконным признано содержание Лебедева под стражей с 3 июля по 28 августа 2003 года, а также с 31 марта по 6 апреля 2004 г. Также нарушенным признано право на сроки рассмотрения его жалоб, поданных на меру пресечения в виде ареста. Кроме того, суд признал нарушением рассмотрение вопроса о продлении Лебедеву меры пресечения в его отсутствие. Лебедеву присуждены 3 тысячи евро в качестве моральной компенсации и 7 тысяч евро – на расходы, затраченные по жалобе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1254
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
920
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1186

Другие новости