0
1240
Газета События Интернет-версия

24.10.2007 00:00:00

Экология-2014

Тэги: бриних, минприроды, майкоп


Ученый из Майкопа, сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних выиграл судебный процесс у Минприроды. Теперь, возможно, будут внесены существенные коррективы в планы возведения олимпийских объектов в районе Сочи. Городской суд столицы Адыгейской республики накануне удовлетворил исковое требование эколога и отменил приказ о новом зонировании Сочинского национального парка.

Как пояснил «НГ» Валерий Бриних, «внесение изменений в положение о национальном парке объясняли необходимостью реализации олимпийских программ. Фактически же эту территорию осваивает частный бизнес». Так, например, на Грушовой поляне, по его данным, «10 процентов территории, отводимой под застройку, занимает бобслейная трасса и биатлон, а все остальное – это турбаза, гостиницы, горные клубы». Бриних считает, что при зонировании национального парка, то есть переводе части земель в иные категории, были нарушены законы «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», а также некоторые нормы Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов.

«Я подал иск по месту жительства как частное лицо, поскольку мне было важно, чтобы дело рассматривалось в Майкопе, а не в Москве, где бороться было бы очень сложно, – рассказал Валерий Бриних. – Ни один из ответчиков, коими выступали руководитель федерального Росприроднадзора Сергей Сай и председатель Экспертной государственной комиссии экологической экспертизы по зонированию Сочинского национального парка Александр Янгутов, в суд не явился. Учитывая это обстоятельство и изучив приведенные в иске данные, судья Туркова вынесла решение в мою пользу, признав незаконными и заключение экологической экспертизы, и приказ Минприроды, на основании которого были внесены изменения в положение о Сочинском нацпарке».

По словам ученого, он удовлетворен решением суда, но ожидает, что ответчики будут его обжаловать. «Без боя они вряд ли сдадутся, – сказал он. – Но материал, сданный в суд, настолько подробен, а судья так скрупулезно соблюла процессуальные нормы, что кассация скорее всего бесперспективна».

Валерий Бриних надеется, что, если решение суда вступит в законную силу (письменное обоснование, по его словам, он получит в ближайший понедельник), олимпийские объекты в районе Сочи в будущем будут возводиться с учетом природоохранного законодательства. «Придется вернуться к модели зонирования 2005 года, когда заявка только готовилась, – пояснил эколог – Это значит, во всей охранной зоне Кавказского заповедника вернется заповедный режим или режим зоны заказника. Естественно, это затронет размещение некоторых объектов, но в основном это будут не олимпийские объекты, а объекты частного бизнеса».

Узнать официальную позицию руководства Минприроды по судебной тяжбе с адыгейским экологом вчера не удалось. В течение всего дня телефон пресс-службы министерства был включен на факс, по которому настойчиво просили оставить сообщение.

Руководство же Сочинского национального парка, однако, не разделяет озабоченности Валерия Бриниха. «Нужно понимать, о чем идет речь. Он же (истец. – «НГ») просто воспроизводит какой-то словесный набор, – заявил «НГ» замдиректора парка по административно-правовым вопросам Геннадий Апанасов. – Никаких фактов, что на территории нацпарка ведется какое-то строительство, нет. Это все из области предположений. До сегодняшнего дня никто не видел генплана строительства на этих территориях. Его просто в природе не существует». Наш собеседник также отметил, что приказ Минприроды никак не изменил статус Сочинского национального парка: «Он как был, так и остается особо охраняемой природной территорией». Более того, по словам Апанасова, после последнего зонирования заповедная зона парка, где позволительно вести только научные наблюдения и ничего нельзя строить, увеличилась на 2 тыс. гектаров.

Сочинский национальный парк

Статус национального парка получен 5 мая 1983 года, общая площадь – 193 тыс. 737 га. Горные цепи и разделяющие их межгорные понижения пересечены долинами многочисленных рек и ручьев. Имеется большое количество водопадов и каньонов, месторождений разнообразных минеральных вод. Около 95% площади парка занимают горные леса. Представлены бук, несколько пород дуба, самшит, каштан, граб, пихта, тис, ель, сосна, встречаются дикоплодовые деревья и кустарники. Разнообразны по видовому составу высокогорные луга. Богат животный мир парка. Здесь живут тур, серна, олень, бурый медведь, косуля, лесной кот, барсук, куница, рысь, барс. Десятки обитающих в Сочинском национальном парке представителей флоры и фауны включены в Красную книгу РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1011
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1248
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
917
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1178

Другие новости