Масштабы беды, случившейся в городе Закаменске Республики Бурятия, где в подземных выработках прекратившего свое существование вольфрамово-молибденового комбината спасатели ищут пропавших людей, оказались гораздо большими, чем предполагалось днем ранее. «По последним данным, под землей могут находиться 23 человека», – сообщили вчера корреспонденту «НГ» в оперативном штабе ГУ МЧС по Бурятии. В утренних лентах информагентств сообщалось о четверых разыскиваемых.
ЧП случилось 19 октября в штольне шахты «Разведочная» заброшенного рудника «Холтосон»: группа местных жителей, добывавших здесь кустарным способом вольфрам, попала в «загазованный мешок». Одному из них удалось выбраться и сообщить о случившемся в администрацию города. Выручать попавших в беду направились 12 бывших работников Джидинского вольфрамово-молибденового комбината (прекратил свое существование в 1996 году), 8 спустились в штольню. На конец субботы спасатели давали такой расклад: 7 человек вышли из штольни (трое госпитализированы), 4 погибли, судьба 4 неизвестна.
«Это первоначальные данные, которыми мы располагали до того, как милиция провела опросные мероприятия, – пояснили корреспонденту «НГ» в оперативном штабе спасателей. – По данным представителей органов внутренних дел, в горных выработках могут находиться 23 человека». Но, как уточнили в МВД Республики Бурятия, это плавающая цифра, способная меняться несколько раз в течение дня. «Дело в том, что проникнуть в горные выработки можно через разные места, – рассказал собеседник «НГ». – Вообще туда было четыре основных входа, которые после остановки комбината законсервировали, а проще говоря, замуровали. Но люди, лишившиеся средств к существованию, вновь пробили туда входы и начали добывать вольфрам кустарным способом и сдавать его скупщикам». Кроме того, попасть в подземелья можно и через технологические отверстия. «Их множество, точное число не могут назвать даже бывшие специалисты комбината, – рассказал представитель МВД Бурятии. – Называют цифры 100–150 и даже 400». По его словам, «вольфрамовые копатели» знают эти ходы и, проникнув в выработки, живут в штольнях неделями. Металл – в зависимости от качества – сдают скупщикам по цене от 200 до 600 рублей за килограмм, а за одну ходку человек может вынести до 30 килограммов. Это считается для здешних мест хорошим заработком. Поэтому меры безопасности игнорируются. Кустарные технологии предполагают применение огня, и костры разводятся прямо в штольнях. «Поэтому угарные газы в отдельных местах и скапливаются», – пояснил представитель МВД.
В Закаменске не впервые хоронят мужчин, зарабатывавших таким способом на жизнь себе и своим семьям. В конце августа 2005 года Вячеслав Дулмаев, Андрей Сизов, Бэликто Жамсаранов и Сергей Васильев отправились на подземный промысел. Через несколько дней их отсутствия родные забили тревогу. Тела молодых людей пришлось извлекать из-под огромных глыб. Во время работ на них обрушилась порода.
Вчера в поисково-спасательной операции было задействовано 20 горноспасателей и 7 единиц техники. На место происшествия прибыла группа горноспасательной службы Гусиноозерска, а также горноспасатели из Красноярска.