0
1255
Газета События Интернет-версия

18.10.2007 00:00:00

Малолеток остановили только пули

Тэги: чайка, колония


Эхо бунта в воспитательной колонии для несовершеннолетних № 2 в Кировграде Свердловской области, вылившегося в массовые беспорядки, отозвалось в Москве. Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль выяснение обстоятельств этого тяжкого инцидента с гибелью людей, а глава Минюста Владимир Устинов отправил на Урал специальную комиссию, руководителем которой назначен директор одного из департаментов министерства Юрий Яковлев. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области в рамках возбужденного уголовного дела ведет расследование причин ЧП.

«Разбор полетов» обещает быть громким, поскольку бунт привел к тяжким последствиям. От огнестрельных ранений погибли двое осужденных – один при попытке побега, другой – в больнице. Сотрудник колонии, несший службу в качестве оперативного дежурного, скончался от ранений, которые ему были причинены, по предварительным данным, осужденными. Еще 12 воспитанников и 6 сотрудников получили телесные повреждения. 10 осужденных находятся в медучреждениях.

Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко, 16 октября в 22.15 группа осужденных покинула помещения отрядов и попыталась прорвать основное заграждение. «Чтобы пресечь побег, часовые открыли огонь на предупреждение, – рассказала она. – Намеревавшиеся бежать бросились назад и подожгли здание старого штаба. Для стабилизации обстановки в колонию был введен сводный отряд сотрудников ГУФСИН по Свердловской области и отдела специального назначения». Уже в 01.35 осужденные были разведены по локальным участкам, началась проверка. Пожар тоже был потушен. К 14.00 среды было установлено, что незаконно отсутствующих осужденных нет.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по четырем статьям – 206 (захват заложника), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 105 (убийство) и 212 УК РФ (массовые беспорядки). На вопрос, из-за чего возник бунт, как в ГУФСИН по Свердловской области, так и в областной прокуратуре вчера отвечали одинаково: причины выясняются. Появившуюся на лентах некоторых информагентств версию, будто вспышка недовольства произошла из-за помещения (или попытки помещения) нескольких осужденных в дисциплинарный изолятор, Елена Тищенко назвала преждевременной.

Между тем первый заместитель директора ФСИН РФ Эдуард Петрухин вчера заявил РИА Новости, что беспорядки в кировградской колонии и сентябрьский бунт «малолеток» в «Крестах» взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы. А провоцируют несовершеннолетних на бунты «матерые преступники, находящиеся на свободе». Первый замминистра юстиции РФ Александр Савенков также назвал бунт спланированной акцией, «поскольку время для выступления было выбрано с учетом того, что в этот момент часовыми на постах были женщины». Вместе с тем он отметил, что говорить о прямой связи между бунтом в «Крестах» и ВК № 2 преждевременно.

Прилет в Екатеринбург московских комиссий ситуацию обостряет. Вчера губернатор области Эдуард Россель «вкатил» яблоко раздора между двумя силовыми ведомствами, похвалив действия по стабилизации обстановки в колонии милицейских подразделений и покритиковав ГУФСИН. «К сожалению, ГУФСИН не показал себя в этой ситуации, – заявил губернатор (цитируем по Интерфаксу. – «НГ»). – Если бы не ГУВД, произошел бы прорыв, и эти 500 человек ушли бы на прорыв, поубивав всех работников колонии». На что ГУФСИН по Свердловской области сделало заявление, что «все режимно-профилактические мероприятия на территории кировградской ВК осуществлялись исключительно силами подразделений ГУФСИН России по Свердловской области, сотрудники органов внутренних дел в данных мероприятиях не участвовали».

«Нет, участвовали, – заверили корреспондента «НГ» в пресс-службе ГУВД Свердловской области. – Но комментировать подробности нам не велено». В ОВД Кировграда «НГ» сообщили, что милиция участвовала лишь в оцеплении колонии. В департаменте информационной политики губернатора прояснить, в чем здесь особые заслуги ГУВД тоже не смогли. «Губернатор выразился в общих чертах, детали нам неизвестны», – сказал один из сотрудников департамента.

В настоящее время в ведении ГУФСИН по Свердловской области имеются две воспитательные колонии для несовершеннолетних, и обе находятся под патронажем уполномоченного по правам человека при губернаторе области Татьяны Мерзляковой. Вчера с ней связаться не удалось. Но в одном из ее последних докладов отмечается, что условия содержания осужденных в воспитательных колониях достаточно хорошие и продолжают улучшаться. Это подтвердил и зампредседателя регионального правительства Владимир Власов. По его словам, в ВК № 2 неплохо налажен быт, есть школа, ПТУ, подростки имеют возможность заниматься различными видами спорта. Однако он признал, что многие осужденные, отбыв наказание, вновь возвращаются за колючку.

Случившееся в кировградской колонии – явление не беспрецедентное. Только в этом году бунты «малолеток» были зафиксированы в знаменитом питерском СИЗО «Кресты», воспитательных колониях в Пермском крае, Калининградской области.

По мнению психиатра-криминолога Михаила Виноградова, в последнее время бунты на «малолетках» происходят намного чаще, чем во взрослых зонах. «Точных цифр нет, но даже по происшествиям за последние годы видно, что тенденция роста протестов в колониях для несовершеннолетних больше в разы, – говорит Виноградов. – Это происходит из-за того, что взрослые преступники знают, чем грозит бунт, знают о возможном прибавлении сроков, в то время как молодежь, в силу юношеского максимализма и бунтарства, не оценивает возможных последствий». По его мнению, подобные бунты происходят и из-за неумелого и чрезмерно жесткого обращения надзорсостава с заключенными. «К сожалению, сейчас для работы с малолетними осужденными набирают кого попало, – заявил «НГ» Виноградов. – Психологический же отбор, конечно, имеет место, но весьма незначительное. К тому же на такие должности зачастую идут люди, которым нравится власть, нравится угнетать людей».

Екатеринбург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1226
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1173
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1097
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
677

Другие новости