0
796
Газета События Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Из Читы – ни шагу

Тэги: юкос, ходорковский, чита


Верховный суд РФ усомнился в правомерности решений Басманного районного и Московского городского судов о незаконности проведения в Чите следствия по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Изучив очередную жалобу Генпрокуратуры, высшая судебная инстанция поручила президиуму Мосгорсуда еще раз рассмотреть это дело.

Многие уже назвали это решение знаковым. По мнению адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, высказанному «НГ», большинство решений в деле ЮКОСа принимаются в соответствии с политической целесообразностью, нежели с буквой закона. Не исключено, что в скором времени это решение станет поводом для очередной волны критики в адрес России со стороны иностранных коллег и правозащитных организаций. По стечению обстоятельств решение Верховного суда совпало с первым и, судя по всему, последним государственным визитом Владимира Путина в Австралию. В Канберру, где президенту предстоят непростые переговоры по усилению роли России в развитии мировой атомной энергетики, съехались традиционные критики ее внутренней и внешней политики. Достаточно сказать, что среди тех, кто призывает Канберру не заключать ядерную сделку с Москвой, оказался адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам.

Как пояснил адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Платона Лебедева, своим решением суд удовлетворил надзорное представление Генпрокуратуры. «Судья Верховного суда приняла решение о возбуждении надзорного производства и поручила президиуму Мосгорсуда рассмотреть представление Генпрокуратуры», – заявил Владимир Краснов. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что Мосгорсуд уже назначил рассмотрение дела на 13 сентября. По его мнению, Генпрокуратура весьма серьезно настроена проводить следствие именно в Чите и будет использовать все имеющиеся у нее средства, чтобы было принято именно такое решение.

В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры Ходорковский и Лебедев были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий в рамках нового уголовного дела. Однако в апреле этого года Басманный суд Москвы признал, что следствие по новому делу проводится в Чите незаконно. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность судебного решения, тем самым отказав Генпрокуратуре в кассационном и надзорном представлении. Таким образом, суд обязал Генпрокуратуру этапировать Ходорковского и Лебедева в Москву для проведения следственных действий по месту совершения преступления. По словам Юрия Шмидта, все это время Генпрокуратура в нарушение закона не исполняла решение суда и подавала все новые и новые представления. «Если на высочайшем уровне принято решение оставить это дело в Чите, то они своего добьются, – полагает адвокат. – Если не сейчас через президиум, то в следующий раз через Верховный суд. Я много раз говорил, что решения по этому делу принимаются не в суде. И то решение Басманного суда тоже наверняка не было исключением, просто расклад сил был другой».

Дело о 63 триллионах

Тверской суд Москвы назначил на 2 октября рассмотрение по существу иска Платона Лебедева к Генпрокуратуре о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением недостоверной информации. Ранее адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сообщил, что иск подан в связи с тем, что в информации, опубликованной в феврале 2007 года на сайте Генпрокуратуры, указано, что Лебедев заключил договор с некими компаниями на сумму в размере 63 трлн. долл. Но на самом деле можно говорить о банальной опечатке. В сообщении Генпрокуратуры написано: «...компания «Саус Петролеум Лтд» якобы предоставила компании «Веллингтон» заем в сумме 60 293 115 млн. долларов США, а Corden Limited (далее «Корден») выкупает у «Саус Петролеум Лтд» право требования долга к компании «Веллингтон» в сумме 60 293 115 млн. долларов США...» Сотрудник прокуратуры, готовивший сообщение, почему-то приписал к цифрам слово «млн.», превратившее миллионы в триллионы. Ошибку легко установить, если прочитать следующий абзац: «...данная сделка... оформлена Лебедевым с целью сокрытия ранее перечисленных по другим фиктивным сделкам... легализуемых денежных средств на сумму 60 293 115 долларов США».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2161
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2191
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости