0
1357
Газета События Интернет-версия

24.08.2007 00:00:00

Бомбардировщик залетел в болото

Тэги: бомбардировщик, су24, авиакатастрофа, хабаровск


бомбардировщик, су-24, авиакатастрофа, хабаровск Фронтовой бомбардировщик Су-24.
Фото из книги «Авиастроение России»

Причиной аварии фронтового бомбардировщика Су-24, разбившегося в Хабаровском крае, по предварительным данным, стала неисправность системы энергообеспечения самолета. Об этом вчера в подмосковном Жуковском заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. И хотя оба летчика успешно катапультировались, случившееся несколько омрачило атмосферу проходящего здесь авиасалона МАКС, самого успешного за все годы его существования.

Как сообщили «НГ» в прокуратуре Дальневосточного военного округа, на место падения бомбардировщика вчера выехала большая группа экспертов, однако, что именно там происходит, известно не было. Дело в том, что, как сказал сотрудник прокуратуры, «в районе падения самолета очень сложная болотистая местность». А само это место находится на удалении примерно 250 км к северу от Хабаровска, между областным центром и Комсомольском-на-Амуре.

Как сообщил ранее помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел аварию, выполняя плановый учебный полет. Самолет взлетел с авиабазы «Хурба», что в 10 км от Комсомольска-на-Амуре. По словам Дробышевского, в 6.35 по московскому времени с самолетом пропала связь, с экранов локаторов исчезла радиолокационная отметка. В воздух сразу же были подняты два поисково-спасательных вертолета Ми-8. Они и обнаружили в 115 км юго-западнее «Хурбы» разбившийся самолет и летчиков, которые, к счастью, благополучно приземлились на парашютах. Помощник главкома отметил, что падение самолета не вызвало на земле жертв и разрушений. А командир экипажа и штурман-оператор были незамедлительно доставлены в свой гарнизонный госпиталь, где прошли медицинское обследование. Состояние их здоровья медики оценили как удовлетворительное.

Как только командованию ВВС стало известно о случившемся, полеты бомбардировщиков Су-24 были повсеместно приостановлены. Для ВВС это обычная практика: когда что-то случается с самолетом или вертолетом, полеты данного типа машины прекращаются до выяснения причин ЧП. В последнем случае специалистам, похоже, не пришлось ломать голову, кто виноват – машина или экипаж. Александр Дробышевский сразу же сообщил, что «специалисты склоняются к технической причине аварии самолета». А чуть позднее и сам главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил, что причина аварии – в неполадках системы энергообеспечения. «После выполнения задания и выхода на аэродром, по предварительным данным, произошла нештатная работа систем энергообеспечения самолета», – сказал он журналистам в Жуковском. Впрочем, главком подчеркнул, что это только предварительные данные, а окончательные выводы – за комиссией по расследованию происшествия. «Слава богу, летчики живы, все расскажут», – цитирует Зелина Интерфакс. При этом главком посетовал, что летная работа «сопряжена с особыми рисками, в том числе и с рисками надежности работы авиационной техники».

Су-24 был принят на вооружение в 1975 году. Наибольшее количество происшествий с этим типом самолета фиксируется с июня 1998 года, когда в Псковской области Су-24 Балтийского флота потерпел крушение при заходе на посадку в районе военного аэродрома города Остров. Тогда и еще в пяти последующих катастрофах машины этого класса летчики погибли (всего 12 человек). Всего же за это время Су-24 фигурировал в 13 летных происшествиях, причем наиболее «урожайным» в этом отношении выдался 2006 год, когда с января по июль ВВС потеряли четыре фронтовых бомбардировщика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1813
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3473
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2895
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2581

Другие новости