Вчера пресс-служба президента России официально подтвердила, что Владимир Путин освободил Павла Лаптева от должности уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В пресс-службе корреспонденту «НГ» заявили, что не владеют информацией, было ли это решение инициировано самим Лаптевым или оно принималось непосредственно по инициативе президента. В то же время ранее некоторые СМИ сообщали, что Павел Лаптев сам подал в отставку 7 марта, однако пока эти сообщения не подтвердились. По словам сотрудника пресс-службы, новым уполномоченным назначена Вероника Милинчук, которая до этого работала заместителем директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
Однако в самом ЕСПЧ фамилию Милинчук не слышали. Как сообщил «НГ» представитель суда, «человек становится новым уполномоченным страны при ЕС только после того, как суд будет извещен об этом властями данной страны». Пока же таких уведомлений, по словам собеседника «НГ», ЕСПЧ не получал. Он также отметил, что «решать, кто лучше может представлять страну в суде, это прерогатива властей данной страны». На просьбу прокомментировать работу Лаптева в суде собеседник «НГ» ответил, что «давать какие-либо оценки в отношении работы представителя страны в суде не дело суда, и это могут сделать только российские власти». Другой сотрудник суда добавил, что проигрыш дел не является единственной оценкой деятельности уполномоченного страны при ЕСПЧ.
Формальных причин для отставки Лаптева не было. Но обращает на себя внимание, что Россия проигрывает большинство дел, которые доходят до рассмотрения в этой инстанции. Вот результат прошлого года: из 106 вынесенных решений по российским жалобам 100 не в пользу России. Как ранее заявлял сам Лаптев, это «нормальная цифра», и по числу жалоб на душу населения Россия выглядит лучше, чем большинство стран. В итоге за прошлый год России придется выплатить своим гражданам чуть менее полутора миллиона евро (см. справку).
По мнению заместителя директора Центра содействия международной защите Валентина Моисеева, не стоит придавать чрезвычайного значения снятию Лаптева с должности уполномоченного России при ЕСПЧ. «Дело не в том, кто занимает эту должность, а в том, как государство относится к своим обязательствам. Если существуют нарушения прав человека, а их достаточно много, то кто бы на этой должности ни находился, нарушения будут признаваться. Да и потом – пожизненных должностей не бывает. Он там достаточно долгое время, и, видимо, была нужна новая кровь», – сказал Моисеев корреспонденту «НГ».
По словам правозащитника, сейчас количество жалоб из России, а соответственно и нагрузка на уполномоченного, увеличивается. «Возможно, президент исходил из того, что там нужно лицо, которое может с этим справиться», – сказал правозащитник. Он выразил уверенность в том, что снятие Лаптева не связано со предполагаемым стремлением Москвы уменьшить количество жалоб от россиян, принятых к рассмотрению ЕСПЧ, и снизить количество решений, удовлетворяющих жалобы. «Однако такое желание у российских властей, конечно же, есть. Но представитель на количество жалоб никак не влияет, – полагает Валентин Моисеев. – Роль уполномоченного при ЕСПЧ такова: вы отправляете жалобу, суд делает первоначальный обзор вашей жалобы и задает государству некие вопросы, которые уточняли бы характер жалобы. Ответы же на эти вопросы, после запросов в соответствующие ведомства, как раз и предоставляет уполномоченный. То есть он занимается обобщающей, несколько технической работой».
Кроме того, как сообщили в пресс-службе президента, Владимир Путин возложил обеспечение деятельности уполномоченного России при Европейском суде по правам человека на Министерство юстиции России. До этого деятельность уполномоченного при Страсбургском суде осуществляло Государственно-правовое управление президента. Как именно Минюст будет обеспечивать деятельность Вероники Милинчук и какое подразделение ведомства будет этим заниматься, вчера узнать не удалось – телефон пресс-службы министерства не отвечал.
Во что обходятся России решения Страсбургского суда
Всего с момента ратификации Россией Европейской конвенции о правах человека в 1998 году с жалобами на РФ обратилось 49 тыс. 55 человек. Каждый четвертый иск в Европейский суд поступает из России. В прошлом году в Европейский суд по правам человека от российских граждан поступило 10 тыс. жалоб, решения вынесены по 106, из них 100 – не в пользу государства.
По решению Европейского суда по правам человека Российская Федерация выплатила в 2002 году 11 000 евро, в 2003 году – 10 000 евро, в 2004 году – 566 072 евро, в 2005 году – 614 733 евро, 140 546 руб. и 5540 фунтов стерлингов. По итогам 2006 года России придется выплатить своим жалобщикам 1,376 млн. евро и 1,055 млн. рублей. А в текущем 2007 году уже вынесены решения, по которым Россия должна выплатить 14 тыс. 350 евро.