0
1019
Газета События Интернет-версия

02.03.2007 00:00:00

Следствие в боксерских перчатках

Тэги: андронова, рыжов, пытки


К голодовке, которую объявила в Нижнем Новгороде Марина Георгиевна Андронова в знак протеста против заключения под стражу ее несовершеннолетнего сына Дмитрия, вчера подключилась и ее дочь – двадцатилетняя Оксана. Мать и дочь считают, что сотрудники правоохранительных органов путем жестоких избиений и угроз принудили Дмитрия к самооговору и даче признательных показаний в совершении изнасилования. «Я буду голодать до той поры, пока моего сына не выпустят из камеры», – заявила вчера «НГ» Марина Георгиевна. Она также обратилась в нижегородский «Комитет против пыток», который провел свое расследование этой истории.

По словам сотрудника «Комитета против пыток» Антона Рыжова, Дима Андронов на новогодние каникулы из Нижнего Новгорода приехал в Павлово, где родился и вырос. В ночь на Рождество он пошел на дискотеку, где встретился с жителем Павлово Игорем Гороховым. А 7 января одна из посетительниц той же дискотеки принесла в отделение милиции заявление о том, что ее изнасиловали, и назвала своих обидчиков – Андронова и Горохова.

Проверку заявления начали в тот же день. По данным правозащитников, утром 7 января Диме Андронову позвонил Игорь Горохов и попросил подойти к одному из домов на улице Чапаева. Там Дмитрий застал Игоря не одного – с ним было трое мужчин, коротавших время с пивом в руках. Один из незнакомцев представился юноше заместителем начальника уголовного розыска Ченом. Как выяснилось позже, фамилия другого – Скоков, следователь местной прокуратуры. «Чен начал избивать Андронова сначала руками, потом боксерской перчаткой, несколько ударов по голове он нанес пластиковой бутылкой с пивом. Происходило это средь бела дня, за всем этим наблюдали из окон жильцы, – рассказал Антон Рыжов. – У нас есть не только свидетели этого побоища, но и медицинские документы, подтверждающие, что Андронову причинены телесные повреждения: в частности, сотрясение мозга и ушиб брюшной стенки».

Затем Андронова и Горохова отвезли в прокуратуру, и в конце концов молодые люди дали признательные показания. Сначала Дмитрия Андронова выпустили под подписку о невыезде. 15 января облпрокуратура возбудила уголовное дело. «Когда Дима узнал об этом, он хотел свести счеты с жизнью, бросился под машину, но, слава богу, все обошлось», – вспоминает Димина мать.

Юноше предъявили обвинение, а 26 февраля взяли под стражу. Давая санкцию на арест, судья Павловского горсуда мотивировал это тем, что, находясь на свободе, он «будет уклоняться от явок по вызовам следствия и суда, может скрыться от этих органов, может оказать отрицательное воздействие на потерпевшую, свидетелей, затруднив тем самым расследование дела, может совершить преступление».

«Следователи вменяют Диме, что он совершил преступление по пьянке, хотя у него есть справка из Центральной больницы № 1 Павлова о том, что в тот день он находился в трезвом состоянии», – жалуется Марина Георгиевна. По ее мнению, на самом деле имеет место изощренная форма вымогательства со стороны особы, считающей себя потерпевшей, и двух охранников клуба. «Они требовали у моей дочери 300 тысяч рублей за то, чтобы девушка забрала свое заявление», – сообщила корреспонденту «НГ» мать Димы.

Понесли ли наказание те, кто явно превысил свои полномочия, применив физическое насилие к подозреваемым? Ведь с жалобами на их действия в прокуратуру обращались и «Комитет против пыток», и Марина Андронова, и Игорь Горохов. «Сейчас информация о насильственных действиях сотрудников проверяется», – сказал вчера «НГ» пресс-секретарь Нижегородской облпрокуратуры Константин Моисеев. Однако, как заявил вчера «НГ» адвокат Владимир Гаврилов, представляющий интересы Дмитрия Андронова, «следователь областной прокуратуры известил меня по телефону, что в возбуждении уголовного дела в отношении выбивавших показания сотрудников отказано».

«Мы не вмешиваемся в суть дела: вину обвиняемых должны определить следствие и суд, – сказал корреспонденту «НГ» сотрудник «Комитета против пыток» Антон Рыжов. – Но с насильственными методами, с которыми никак не могут расстаться некоторые сотрудники правоохранительных органов, мириться нельзя». По его словам, правозащитная организация готовит по случаю с Дмитрием Андроновым обращение к спецдокладчику ООН по правам ребенка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
897
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3154
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3017
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2750

Другие новости