0
721
Газета События Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Следы у пепелища

Тэги: дудко, патриархат, сташенко


Прокуратура Черепановского района Новосибирской области проверяет обстоятельства пожара в частном доме православного священнослужителя Дмитрия Сташенко в населенном пункте Посевная. Как сообщили «НГ» в пресс-центре ГУВД области, погорельцы в правоохранительные органы не обращались. «Заявление о том, что был поджог, к нам не поступало. Когда произошел пожар, на место выехали сотрудники милиции и пожарной охраны, которые установили, что поджога не было, поэтому сразу был составлен отказной материал. А поскольку криминала не установлено, то и милиции там разбираться не с чем», – сказал «НГ» сотрудник пресс-центра.

Как заявили в пресс-службе УГПС МЧС по Новосибирской области, причиной пожара стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. «Это наиболее вероятная версия. Установлено, что пожар начался в пристроенном к дому помещении котельной, где располагалась печка. Признаков поджога не обнаружено, – сказали в областном УГПС. – Версия поджога маловероятна еще и потому, что посторонним лицам, чтобы проникнуть в эту котельную, нужно было сначала попасть на веранду и пройти через весь дом».

Сам отец Димитрий говорит, что в последнее время ему никто не угрожал, однако, по данным РИА Новости, он все-таки считает это поджогом. Как рассказал агентству священник, за полностью сгоревшим домом со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей, а незадолго до пожара в сельский храм приходили «подозрительные лица». «Мы считаем, что пожар произошел в результате бесчинств местной секты сатанистов, потому что этой осенью в Черепановском районе неоднократно подвергались осквернению ряд православных храмов», – заявил, в свою очередь, Интерфаксу руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев. «На чем основывался Олег Заев, непонятно, – сказал на это «НГ» сотрудник пресс-центра ГУВД. – Если криминал был, то им надо было обращаться в милицию».

Пожар в доме отца Димитрия в Посевной произошел еще 12 февраля, однако информация об этом появилась только вчера. Во время возгорания в доме, который полностью выгорел, находился сам священнослужитель, его супруга и четверо детей, младшему из которых меньше года. По имеющейся информации, члены семьи пострадали не от огня, а от холода, так как покинули дом без верхней одежды и долго находились на морозе.

Два предыдущих подобных случая закончились трагически. 2 декабря 2006 года в селе Прямухино Тверской области загорелся дом настоятеля местного Троицкого храма отца Андрея Николаева. На месте пожара были обнаружены останки священника, его троих детей и супруги священника. Было возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). 7 января в храме Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области после пожара было обнаружено тело настоятеля церкви Олега Ступичкина с признаками насильственной смерти. Двоим задержанным предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 162 (разбой).

Самая доступная жертва

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Михаил Дудко заявил «НГ», что не видит тенденции в последних случаях покушений на представителей духовенства и пожарах в домах священников и призывает сохранять осторожность в оценке происшествия в Новосибирской области и дождаться заключения следствия. По его словам, «существует тенденция в освещении этих случаев, тогда как версии об умышленном убийстве или поджоге зачастую не подтверждаются». В то же время представитель ОВЦС МП обратил внимание на «остроту общественной реакции» на подобные события, что, по его мнению, свидетельствует о «сохранении во вполне светском российском обществе иммунитета против насилия в отношении священнослужителей».

Михаил Дудко считает, что повышенное внимание к представителям духовенства со стороны милиции нужно, но оно «почти всегда оказывается бесполезным». Покушения на священников, как правило, имеют место в глухих уголках страны, где принять меры по охране священнослужителя в полном объеме просто невозможно.

Представитель ОВЦС МП также поделился с «НГ» своим видением причин насилия в отношении духовенства. «Чаще всего священника на местах воспринимают как представителя власти, которую считают виновной во всех бедах», – считает Михаил Дудко. По его мнению, люди видят Патриарха рядом с президентом и проецируют эти отношения на местного священника. «Протест не может вылиться на губернатора или чиновника, которые, как правило, хорошо защищены, и «крайним» оказывается священник, самая доступная жертва, которой приходится расплачиваться за чужие грехи», – заявил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1249
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1303
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
585
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
855

Другие новости