Все силы отданы борьбе со снегом.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Сразу восемь человек за прошедшие сутки были ранены в Москве падающим с крыш льдом. Ушибы головы и сотрясение мозга, нарушение или частичная потеря зрения – их диагноз. Количество ушибов и переломов, полученных на неочищенных тротуарах, никто пока не подсчитал. Кто не желает рисковать под нависшими сосульками на узких тротуарах центра, подвергается другой опасности, деля проезжую часть с проносящимися мимо машинами. Сложилась ситуация, когда по городу можно проехать (автотрассы убираются добросовестно), но невозможно пройти.
Ошибка природы
По словам руководителя пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марины Орловой, синоптики прогнозировали, что начавшийся в среду снегопад даст 2–3 см осадков, однако эта цифра превышена в два раза. На столичных улицах вчера работали 12 600 единиц снегоуборочной техники. Тротуары, остановки общественного транспорта и подходы к станциям метрополитена очищали 1342 бригады, состоящие из 5068 человек. Несмотря на столь внушительные цифры, чуть ли не каждый пешеход ощущал проблемы при перемещении по городу. Можно было наблюдать, как людям приходится идти по проезжей части – из-за ледяных и снежных препятствий, а также из-за опасности падения сосулек с крыш.
Эту ситуацию «НГ» довольно просто объяснили в департаменте ЖКХ. «Основные силы брошены на дороги первой-второй категории, потому что это жизнеобеспечивающие артерии. По ним движутся «скорая помощь» и пожарные. Вы можете говорить о каких-то отдельных участках, которые не судьбоносны для города, – сказала Марина Орлова. – Если где-то какой-то закоулок не очищен – это плохо, но есть объективные обстоятельства. Ни один город мира не справляется с проблемой столь достойно, как у нас. Даже летом бывает гораздо больше проблем на дорогах».
Но несмотря на столь пристальное внимание к «первоочередным» трассам, вчера наблюдались многокилометровые автомобильные пробки по внутреннему участку МКАД от Дмитровского до Алтуфьевского шоссе, в районе Ясенево, на Щелковском шоссе, в районе Черкизовского моста, на Третьем транспортном кольце. При этом относительно свободно было в центре, за исключением некоторых участков Садового кольца.
Город для автомобилистов
Ежедневно на столичные улицы выходят почти 15 млн. человек. Три с лишним миллиона из них садятся за руль своих автомобилей, а остальные – то есть почти 12 миллионов – вынуждены передвигаться по «неприоритетным» тротуарам, продираясь сквозь сугробы и оскальзываясь на льду.
Комментируя по просьбе «НГ» дорожную обстановку в городе, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не высказал восторгов по поводу работы служб ЖКХ. «Общее впечатление такое, что просто собирают снег и сбрасывают его на обочину. Это – перекладывание беды с места на место, – говорит он. – Пешеходам невозможно перейти проезжую часть, потому что на их пути – гигантские навалы снега. Они заставляют человека либо тонуть в сугробе, либо выскакивать на проезжую часть, совершая «переход через Альпы».
Интересно, что столичную ГИБДД вовсе не заинтересовала проблема пешеходов, бредущих по проезжей части. Сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков заявил «НГ», что этот вопрос нужно задавать исключительно департаменту благоустройства города.
Судьбой пешеходов более всего оказались озабочены в Объединенной административно-технической инспекции Москвы. В ее пресс-службе «НГ» рассказали, что их инспектора работают в чуть ли не в круглосуточном режиме. Более 350 инспекторов по столице проверяют, как убирают тротуар от снега владельцы магазинов (эти служебные территории часто и занимают основную часть городских тротуаров). Только за три дня – с субботы по понедельник – штрафные санкции применялись 447 раз. «Было проверено 3874 остановки общественного транспорта, 4673 двора, 3963 торговых объекта, тротуары. Из проверенных торговых объектов 581 вызвал наши нарекания», – сообщили в пресс-службе ОАТИ. Штраф за неубранную территорию составляет всего 30 МРОТ, то есть 3 тыс. рублей, однако инспектор может налагать этот штраф несколько раз в течение дня, если предписания не выполняются. В ведомстве отмечают, что частые штрафы могут привести к тому, что предпринимателю могут не разрешить дальше работать в столице.
Большое видится на расстоянии
А вот корреспондент английской The Guardian Люк Хардинг высоко оценил работу московских коммунальщиков. Незадолго до снегопада в российской столице в британской газете вышла его статья «Москва всем покажет, как бороться со снегом». «В школах идут занятия, поезда ходят как обычно, в аэропортах не откладываются рейсы – добро пожаловать в Москву. В отличие от Великобритании, которую в таких случаях парализует полностью, вся Москва приезжает на работу вовремя», – пишет Люк Хардинг.
Вчера английский журналист признался корреспонденту «НГ», что действительно «был заинтригован тем, как городские власти в Москве поступают с проблемой уборки снега, и тем, что они развили высокоэффективную систему для избавления от снега и обеспечивают продвижение по Москве». На вопрос, как оценивать работу по уборке снега, если, в отличие от относительно беспрепятственного передвижения автомобилей, пешеходам двигаться тяжело и опасно, Хардинг ответил, что эта проблема «появляется не из-за снега, а из-за высокого автомобильного трафика в Москве». «Вашим властям для этого необходимо усовершенствовать городской транспорт и права пешеходов, которые каждый раз, переходя улицы, рискуют погибнуть», – считает журналист.
Сосулька на миллион
Что делать человеку, если он пострадал от свалившейся сосульки или получил перелом, упав на нечищеном пороге магазина? Вот рекомендация председателя Московского общества защиты прав потребителей Надежды Головковой: «Первым делом обратиться в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждение и описать, где оно получено. Затем предъявить претензии к виновнику происшествия. Ответчиком является тот, на чьей территории произошел инцидент, поскольку службы эксплуатации или собственник здания должны следить за безопасностью своей территории. Иск подается либо по месту жительства, либо по месту регистрации организации ответчика. К иску необходимо приложить показания очевидцев или врачей «Скорой помощи», а также медицинскую карту, все квитанции, рецепты, чтобы доказать свои убытки. В случае положительного решения суда ответчик должен возместить расходы на лекарства, процедуры, в том числе и платные, санаторное лечение, если было направление врача. Срок давности по таким делам три года». Для примера: 30 января с.г. студенту Дмитрию Некрасову нижегородским судом было присуждено более миллиона рублей за ущерб, нанесенный в результате падения глыбы льда с крыши.
Так выглядела вчера улица Мясницкая. Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |
Ходить под такими фасадами жутковато... Фото Олега Ласточкина (НГ-фото) |