0
747
Газета События Интернет-версия

08.02.2007 00:00:00

Химия помогла огню

Тэги: екатеринбург, пожар, химия, мебель


Только утром в среду екатеринбургским сотрудникам МЧС удалось погасить пожар в двухэтажном здании ОАО «Агроспецмонтаж», вспыхнувший около 15 часов во вторник. Сгорел мебельный цех площадью полторы тысячи квадратных метров, арендуемый индивидуальным предпринимателем. При этом погибли как минимум двенадцать человек – это те, чьи тела обнаружены. По данным пожарных, на рабочих местах находилось 90 человек, а спастись удалось лишь семидесяти пяти. Мебельщики прыгали со второго этажа, и около двадцати человек получили повреждения различной степени тяжести (переломы, порезы, ушибы), десять из них госпитализированы. Прокуратурой Чкаловского района Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Первый заместитель начальника управления МЧС по Свердловской области Владимир Агапитов сообщил в среду журналистам, что пожар скорее всего возник на первом этаже, где находилось лакокрасочное производство, а затем огонь перекинулся на столярное и пошивочное производства, располагавшиеся на втором этаже. По его предположениям, краска могла вспыхнуть во время окрасочных работ от разряда статического электричества, и огонь мгновенно распространился по зданию, заполненному поролоном, деревом, клеем и другими горючими материалами.

Массовую гибель людей Владимир Агапитов объяснил самодеятельностью арендаторов: в 2004 году на месте здания располагался одноэтажный склад, который новые хозяева надстроили и превратили в мебельный цех. Перепланировка, утверждает Агапитов, не была согласована с пожарным надзором.

Предварительное расследование показало, что погибшие просто не успели воспользоваться аварийным выходом. По словам заместителя прокурора Чкаловского района Романа Кашина, погибших обнаружили в раздевалке, в подсобных помещениях и вдоль стен первого этажа. Очевидцы утверждают, что здание вспыхнуло настолько быстро, что рабочие даже не успели воспользоваться огнетушителями, хотя и пытались. В помещении было столько дыма и копоти, что жертвы пожара, по предположению прокурора, сначала потеряли ориентацию, а потом отравились продуктами горения.

Пресс-секретарь регионального управления МЧС Александр Сорокалетовских исключил вероятность поджога: никаких посторонних предметов на пепелище обнаружено не было. В пользу воспламенения краски, по его словам, говорит вспышка и быстрое распространение огня. Однако так ли это было на самом деле, должно установить следствие, которое проводит Чкаловское РУВД Екатеринбурга. Правоохранители говорят, что дела подобного рода очень сложные: установить виновного бывает труднее, чем раскрыть убийство.

Впрочем, утверждает Роман Кашин, схема предъявления обвинения уже отработана: за смерть людей, погибших в огне, обычно отвечает собственник помещения, если он не назначил ответственного за противопожарное состояние здания.

Расследование уголовного дела взяло на особый контроль Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
815
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3044
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2898
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2651

Другие новости