Вчера ночью на главной военно-морской базе Балтийска произошел пожар на малом противолодочном корабле (МПК) «Башкортостан». Как сообщил «НГ» сотрудник единой дежурной диспетчерской службы Главного управления ГО и ЧС по Калининградской области Дмитрий Поляков, причиной пожара стал взрыв баллонов сжатого воздуха в одном из носовых отсеков корабля. По его словам, военные моряки не сразу сообщили пожарным ГО и ЧС о чрезвычайном происшествии, пытаясь самостоятельно погасить пламя. О ЧП на стоящем у причала № 21 корабле пожарным лишь в 5.15 сообщил дежурный со станции Балтийск Калининградской железной дороги (причал находится вблизи вокзала).
По тревоге были подняты пожарные расчеты Балтийска, Калининграда и города Светлый. Всего в тушении пожара приняли участие 13 пожарных машин и пожарный катер Балтийского флота. Пожару была присвоена третья категория сложности. В 7.40 пожар был ликвидирован. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Почти полностью выгорела рубка корабля, повреждены средняя часть палубы, камбуз, арсенал на общей площади 80 кв. метров. Размеры ущерба выясняются.
Как сообщил «НГ» старший офицер пресс-службы Балтийского флота капитан 2 ранга Евгений Зиборов, уже создана специальная комиссия, которая устанавливает причину пожара. Кроме того, к делу подключились военные контрразведчики, которые выясняют, не было ли диверсии или пожар произошел из-за халатности экипажа.
МПК-105 был построен в ГДР и спущен на воду в 1987 году. В 1999 году стал именным по предложению руководства Башкирии. Почти половина экипажа «Башкортостана» – уроженцы Башкирии, которая взяла шефство над кораблем.
Калининград