0
735
Газета События Интернет-версия

30.01.2007 00:00:00

Медицинский пластырь подклеили к делу

Тэги: екатеринбург, больница, дети, жестокость


Прокуратура Екатеринбурга возбудила вчера уголовное дело по фактам жестокого обращения с отказными детьми в инфекционном отделении городской больницы № 15. Как сообщили «НГ» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, уголовное дело возбуждено по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), но обвинения пока никому не предъявлены. «Причастность конкретных сотрудников медучреждения и степень их ответственности будет установлена в ходе следствия», – заявили представители прокуратуры.

Уголовное дело стало результатом проверок, которые прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга провела в городской больнице № 15. В конце прошлой недели в ряде СМИ появились сообщения об издевательствах над грудными детьми, от которых отказались родители. Одной из пациенток, находившейся в больнице вместе со своими детьми, удалось заснять на мобильный телефон, как медсестра заклеивала ребенку рот лейкопластырем, чтобы тот не выплевывал «пустышку» и не кричал.

Как заявили корреспонденту «НГ» в областной прокуратуре, «доследственная проверка установила, что в указанном учреждении здравоохранения, как и сообщалось в средствах массовой информации, детям первого года жизни действительно систематически заклеивали полость рта лейкопластырем, чтобы дети вели себя спокойно». По словам представителя прокуратуры, проверяющие опросили 15 человек из числа медперсонала и пациенток клиники. «В ходе следствия будут установлены непосредственные виновники должностного проступка, а также его причины», – утверждают в облпрокуратуре.

Расследование этого дела поручено следственному управлению при Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга. Ст. 156 УК РФ предусматривает ответственность работника лечебного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, если это деяние соединено с жестоким обращением. Если расследование установит виновных, им в худшем случае грозит ограничение свободы на срок до трех лет. Однако не исключено, что медики отделаются штрафом в размере до 40 тыс. руб. – статья предусматривает и такое наказание.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова взяла это дело под свой контроль. А уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань хотя и назвал случившееся в Екатеринбурге дикостью, но предположил, что такое в России может произойти где угодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2367
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2230
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2065
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1044

Другие новости