0
1224
Газета События Интернет-версия

17.01.2007 00:00:00

Польская война компроматов

Тэги: архиепископ, польша, пнр, вельгус


В «Письме к пастве», опубликованном 13 января, представители Конференции католических епископов Польши (ККЕП) заявили, что «уважают решение» архиепископа Варшавского Станислава Вельгуса, подавшего в отставку 7 января накануне торжественной церемонии вступления на кафедру. Причиной отставки, принятой Папой Бенедиктом XVI, стала публикация материалов, свидетельствующих о сотрудничестве иерарха со спецслужбами Польской Народной Республики (ПНР) в 1960–1970-е гг. Некоторые польские СМИ считают, что окончательное решение Вельгус принял под давлением со стороны Ватикана.

«Казус Вельгуса» остается уравнением со многими неизвестными. Почему сам Вельгус даже после первых публикаций скандальных документов отрицал факт сотрудничества со Службой безопасности (СБ) ПНР? Не лукавит ли Ватикан, утверждая, что не получал никакой информации о прошлом иерарха? Наконец, влияли ли поддерживающие люстрацию (публикацию списков сотрудничавших с коммунистическими спецслужбами) польские власти на решение об отставке? По информации польской прессы, отставке предшествовали консультации представителей правительства, ККЕП и папской нунциатуры.

В игре, развернувшейся вокруг архиепископа Вельгуса, немаловажная фигура – премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. В октябре он посетил Ватикан и встретился с Бенедиктом XVI. Уже тогда некоторые польские СМИ сообщили, что премьер и Папа обсуждали кандидатуру архиепископа Варшавы. В интервью Первому польскому радио 8 января Качиньский подтвердил, что действительно затронул в беседе с Понтификом «варшавскую тему», но «речь шла не о каких-либо персоналиях». В то же время газета Przeglad со ссылкой на неназванные источники в Ватикане утверждает, что премьер призывал Папу назначить на варшавскую кафедру не Вельгуса, а консервативного епископа Праги (Praga, район Варшавы. – «НГР») Славоя Лешека Глудзя. Причина – компрометирующие Вельгуса связи с СБ ПНР.

Кандидатура епископа города Плоцка Станислава Вельгуса на варшавскую кафедру рассматривалась в Ватикане еще летом. Причиной тому стала ожидавшаяся в июле отставка престарелого 77-летнего архиепископа Варшавского кардинала Юзефа Глемпа. Тем не менее официально о назначении Станислава Вельгуса было объявлено лишь 6 декабря. На протяжении четырех месяцев Ватикан, как пишет польская пресса, «тщательно анализировал биографию будущего архиепископа». Одновременно правительство Польши, проинформированное о грядущем назначении в соответствии с положениями Конкордата, подняло досье Вельгуса из архивов Института народной памяти (ИНП), где собраны документы СБ ПНР. Во всяком случае, Ярослав Качиньский не отрицает, что власти располагали «определенной информацией» и не блокировали доступ к ней со стороны польского епископата и Ватикана.

Тем не менее префект Конгрегации епископов кардинал Джованни Батиста Ре и апостольский нунций в Польше архиепископ Юзеф Ковальчик утверждают, что опубликованные польскими СМИ документы из «досье Вельгуса» стали для Ватикана откровением. По словам Ковальчика, соответствующие запросы относительно архиепископа в Католический университет Люблина, ректором которого в конце 80-х был Вельгус, и епархию города Плоцка, которой он управлял, был сделан лишь после того, как 20 декабря Gazeta Polska опубликовала статью с обвинениями в адрес иерарха. Никакой информации о сотрудничестве Вельгуса с СБ он не получил, а сам иерарх, вызванный для беседы, факт сотрудничества со спецслужбами отрицал.

Томаш Сакевич, главный редактор Gazeta Polska, утверждает, что еще до публикации скандальной статьи редакция пыталась проинформировать епископат о выявленных ею фактах. Ранее, по его словам, некоторые сведения, касающиеся люстрации Вельгуса, появились в журнале Przekroj и газете Rzeczpospolita. У Церкви было время сориентироваться в ситуации, обратиться в ИНП, но делать этого иерархи «не захотели». Работу над досье специальная церковная комиссия начала в разгар скандала 2 января, причем по просьбе самого Станислава Вельгуса.

В опубликованном 5 января «письме покаяния» сам архиепископ заявил, что характер его связей с СБ Понтифику был известен. Разумеется, Вельгус встречался с Бенедиктом XVI задолго до разгоревшегося скандала. По мнению известного польского публициста Вальдемара Кучиньского, абсурдно предполагать, что в ситуации «волны люстрации» в Польше архиепископ мог скрыть от Папы подробности своих контактов со спецслужбами. Газета Trybuna, в свою очередь, задалась вполне справедливым вопросом: неужели Иоанн Павел II ничего не знал о прошлом Вельгуса? Это едва ли возможно. Во всяком случае, вплоть до 1999 г., на протяжении 37 лет, до возведения в сан епископа Станислав Вельгус оставался простым священником. Духовная карьера его, прямо скажем, развивалась весьма нединамично.

Вальдемар Кучиньский считает, что Бенедикт XVI «все знал» и, назначая Вельгуса на варшавскую кафедру, решил «сломать хребет публичной люстрации духовенства». Против «судов над людьми, жившими в иные времена» Бенедикт XVI высказывался в июне во время своего визита в Польшу. Он полагал, что решение Понтифика – каменная стена, которая выдержит общественную бурю. Папа явно не рассчитал свои силы.

Требование Вельгуса «проверить» его досье и длительное отрицание сотрудничества с СБ, с одной стороны, похожи на действия самоубийцы. С другой – архиепископ мог до конца рассчитывать на то, что содержание документов не будет предано огласке. Решение Папы представлялось окончательным, а государству оставалось лишь налаживать контакт с новым Варшавским архиепископом и в соответствии с Актом о люстрации засекретить досье «государственной важности». Roma locuta, causa finita – «Рим высказался – вопрос закрыт». Так должно было произойти и в ситуации с Вельгусом.

Однако этого не случилось. Компрометирующие иерарха материалы не были засекречены, более того, были организованы утечки в проправительственные СМИ (Gazeta Polska, Rzeczpospolita). Сам Станислав Вельгус и Ватикан допустили серьезный просчет, не проанализировав изменение социально-политической конъюнктуры в Польше за последние полтора года. Братья Качиньские (президент и премьер-министр) не намерены следовать прежней модели во взаимоотношениях Церкви и государства. Как пишет газета Przeglad, Ярослав Качиньский вынашивает идею государственного контроля над Церковью и использует доступ к досье как инструмент влияния. Ватикан, возможно, частично отдает себе в этом отчет, но пока ничего не может сделать.

Борьбу за Вельгуса Святой Престол проиграл. Все его нынешние отговорки, информация о готовящихся перестановках в Курии и «раздражении» Бенедикта XVI, – все напоминает попытки сохранить лицо. Теперь Ватикану предстоит серьезно поломать голову над ситуацией Римско-Католической Церкви в Польше, постепенно выходящей из-под его контроля. Многое, в том числе и судьба люстрации духовенства в этой стране, будет зависеть от выводов, которые сделает Рим из своих просчетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2067
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1324
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
984
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1294

Другие новости