0
725
Газета События Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Трансплантологи снова невиновны

Тэги: трансплантологи, суд


Верховный суд РФ признал вчера законным и оставил в силе оправдательный приговор четырем врачам-трансплантологам из 20-й горбольницы и Московского координационного центра органного донорства. Медиков обвиняли в незаконном заборе донорских органов: по мнению следствия, врачи начали операцию, когда пациент был еще жив. Все четверо обвинялись по ст. 30 и 105 УК РФ (приготовление к умышленному убийству).

Зачитывая резолютивную часть решения, судья объявил, что «судебная коллегия Верховного суда определила приговор Мосгорсуда от 2 ноября 2005 года в отношении Петра Пятничука, Баирмы Шагдуровой, Ирины Лирцман и Любови Правденко оставить без изменения, а кассационное представление – без удовлетворения». Таким образом, суд отказал в удовлетворении представления прокуратуры Москвы, которая просила отменить оправдательный приговор, а дело в отношении четырех врачей вернуть в Мосгорсуд на новое рассмотрение в ином составе.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе Верховного суда, дело в отношении врачей дважды рассматривалось квалифицированными судьями Мосгорсуда. Дважды судьи не находили доказательств, подтверждающих вину подсудимых, и дважды оправдательные приговоры врачам-трансплантологам были отменены кассационной коллегией Верховного суда России.

В первый раз это случилось 29 марта 2005 года, когда Верховный суд в своем определении при возвращении дела на новое рассмотрение указал на то, что «решение по данному делу необходимо вынести с учетом мнения стороны обвинения». Повторно Мосгорсуд оправдал врачей за отсутствием состава преступления 2 ноября 2005 года, но и этот приговор также был отменен кассационной коллегией Верховного суда. Защита опротестовала это решение, и 11 октября этого года президиум Верховного суда РФ признал незаконной отмену оправдательного приговора и вернул дело в кассационную инстанцию Верховного суда.

После оглашения сегодняшнего решения представитель прокуратуры заявил, что обвинение имеет право его обжаловать, но этот вопрос будет решен только после получения текста решения. В беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Елена Антонова, представляющая интересы врачей, выразила надежду на то, что вчерашнее решение поставит точку в этом долгом и тяжелом процессе (события, положившие начало уголовному делу, произошли в апреле 2003 г.). «Я надеюсь, что это последнее решение, и представители обвинения больше не будут его обжаловать, хотя у них есть на это 10 дней, – заявила адвокат. – Мне кажется, у обвинения больше не осталось веских аргументов – сегодня доводы наших оппонентов выглядели несколько надуманными. Кроме того, надо подумать и о людях, каково это – каждый раз собирать вещи и прощаться с родными, отправляясь на приговор. Они сегодня, конечно, радовались, но то, что им пришлось пережить за эти годы, наверняка скажется на их физическом, а может, и психическом здоровье».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
926
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
964
Пять книг недели

Пять книг недели

0
523
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
825

Другие новости