Образованная правительством РФ после скандальных историй с хищениями в Эрмитаже и РГАЛИ комиссия по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ, вчера конкретизировала своих «планов громадье». «Видимо, уже в конце этого года эти комплексные проверки начнутся и будут проходить весь 2007-й, весь 2008 годы», – заявил вчера заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин.
По его словам, в настоящее время уже созданы три рабочие группы по различным направлениям деятельности. Группы готовят методические указания, разрабатывают технические задания, а также составляют план-график проверок. Заместитель министра уточнил, что они пройдут в музеях федерального подчинения, музеях академий наук, других ведомственных музеях. Кроме того, в течение двух лет субъекты Федерации своими силами проведут проверки в музеях, находящихся в их подчинении. Составы проверочных групп, графики проверок будут утверждены на следующем заседании комиссии, которое ожидается, по словам Андрея Бусыгина, в ноябре. Напомним, что несколько ранее председатель комиссии первый вице-премьер Дмитрий Медведев огласил, что ревизии будут подвергнуты более 2 тыс. музеев, в которых находится 80 млн. единиц хранения. «Подобная проверка музейных ценностей не проводилась за всю историю государства ни разу – ни в досоветский период, ни в советский период, ни в истории современной России», – подчеркнул он.
Будет ли ее эффективность соответствовать масштабности, сказать пока трудно. К примеру, некоторые представители правоохранительных органов прямо говорят, что растянутое на столь длительный период мероприятие абсолютно лишено фактора внезапности. И у тех, кто так или иначе причастен к музейному воровству, будет возможность замести следы. «Более того, проверки на региональном уровне при определенных условиях могут стать прикрытием для этого заметания, ведь разоблачительные скандалы ни руководителям музейных учреждений, ни местным властям не нужны», – так прокомментировал «НГ» ситуацию на условиях анонимности сотрудник уголовного розыска, специализирующийся на преступлениях с антиквариатом.
Есть сомнения и иного характера. «На мой взгляд, массовым проверкам должно предшествовать оснащение музеев, архивов соответствующей техникой, которая бы позволяла осуществлять паспортизацию собраний, создание электронных каталогов, – сказал корреспонденту «НГ» глава Международного архитектурного благотворительного фонда имени Я.Г.Чернихова Андрей Чернихов (часть собрания его деда была подменена в РГАЛИ). – Потому что сначала надо фиксировать то, что находится в хранилищах, а потом уже проверять». По его словам, в первую очередь музеи нужно оснастить цифровыми видеокамерами, сканерами для создания каталогов собрания. Во-вторых, остро необходима техника, с помощью которой можно было бы наносить на экспонаты бесцветную кодировку. И, в-третьих, по мнению Андрея Чернихова, особую роль играет открытость музейных и архивных экспонатов. «Чем больше такой экспонат участвует в различных выставках, тем труднее его украсть и перепродать», – сказал он.