0
945
Газета События Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Разговоры с Богом как тревожный сигнал

Тэги: буш, шредер, бог


В центре внимания немецкого еженедельника «Шпигель» на прошлой неделе оказалась тема распространения протестантского фундаментализма среди американцев и его влияния на политику властей США. В частности, издание опубликовало выдержки из свежеиспеченной автобиографии экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера «Решения: моя жизнь в политике». В ней автор критикует «религиозную ангажированность» президента США Джорджа Буша.

Размышления Шрёдера дополняет статья журналиста Йорга Блеха «Крестовый поход ученых против американского фундаментализма», утверждающего, что неверующие и сторонники теории Дарвина в США постепенно становятся маргиналами, подвергаемым остракизму меньшинством.

Высказывания бывшего канцлера ФРГ процитировало большинство мировых информагентств. Шрёдер, в частности, утверждает, что еще в начале 2002 г. американский президент, выражая обеспокоенность режимом Саддама Хусейна, «использовал в своих выступлениях почти библейскую лексику». Во время совместного обеда с Бушем в Берлине в мае 2002 г. Шрёдера поразили апелляции американского президента к Богу как к «высшей власти».

У экс-канцлера вызывают опасения ситуации, «когда политик производит впечатление человека, принимающего ответственные решения после разговора со Всевышним». По его мнению, альянс между интеллектуалами-неоконсерваторами и протестантскими фундаменталистами – реалии современной американской политики, заслуживающие «критического изучения» и, в общем, несущие угрозу существенному завоеванию западной цивилизации – принципу отделения государства от Церкви.

Впрочем, рост влияния протестантского фундаментализма в США – социальная тенденция, нашедшая отражение в том числе и в сфере политики. Йорг Блех в своей публикации ссылается на результаты опроса, проведенного журналом «Nesweek». Из него следует, что 92% американцев верят в единого Бога. Согласно данным октябрьского социологического опроса Службы Гэллапа, 53% граждан Соединенных Штатов отрицают эволюцию и убеждены в том, что мир был сотворен Богом 6 тысяч лет назад. Ученые, оценивающие возраст Земли в 4,6 млрд. лет, постепенно утрачивают влияние.

После событий 11 сентября 2001 г. религиозность в США стала своего рода фактором успешности. Американский философ-атеист Дэниэл Дэннетт рассказал Йоргу Блеху о письме, которое он получил от одного бизнесмена, живущего на Среднем Западе США. Предприниматель считает себя атеистом, но «притворяется религиозным человеком, полагая, что в противном случае его бизнес не будет приносить ему прибыли».

Социолог Пенни Эдджелл из Университета Миннесоты утверждает, что большинство населения США воспринимают неверие как «опасность для американского образа жизни». Поэтому Дэниэл Дэннетт получает письма с угрозами от протестантских фундаменталистов, а нейрофизик и писатель-атеист Сэм Харрис и вовсе вынужден появляться на публике лишь в сопровождении охраны.

В Германии на «возрождение религиозности» среди американцев смотрят с настороженностью. Евангелическая Церковь Германии заявляет, что в ФРГ также имеет место подъем интереса к религии. Однако данные соцопросов демонстрируют обратную тенденцию. Что говорить, если даже христианские демократы в современной Германии все реже и реже делают акцент на религиозном базисе своей идеологии?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2102
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости