0
879
Газета События Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Челобитная на Большую Дмитровку

Тэги: росатом, адамов, суд, сша


росатом, адамов, суд, сша Евгений Адамов считает необходимым предстать перед американским судом.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Бывший глава Минатома Евгений Адамов просит Генпрокуратуру «внимательно проанализировать» его дело – об этом говорится в соответствующем письме обвиняемого генеральному прокурору Юрию Чайке. «Я предложил ему воспользоваться решением Замоскворецкого суда Москвы, который направил мое дело в Генпрокуратуру для устранения недостатков», – заявил вчера Адамов на пресс-конференции в Москве. Он пояснил, что в письме выразил свое удивление по поводу решения Замоскворецкого суда и в то же время подчеркнул, что оно дает прокуратуре «хорошую возможность последовательно проанализировать» его дело. «С одной стороны, судья права, – сказал журналистам обвиняемый. – По ее словам, с таким делом просто нельзя работать, и соответственно она отправила его назад, в прокуратуру. Но с другой стороны, это бессмысленно – там ничего другого с моим делом сделать не могут».

Евгений Адамов напомнил, что ранее Юрий Чайка заявил о намерении проанализировать ряд дел и выяснить их перспективность. «Если с такого рода делами в порядке расследования разберутся и их отложат в сторону – это будет правильно. Я знаю Чайку по работе в правительстве, отношусь к нему с большим уважением. Он интеллигентный человек. Хотя он и «око государево», но производит впечатление человека, который способен сделать следующий шаг к цивилизации нашей правоохранительной системы», – сказал экс-министр.

Он также выразил мнение, что отставка начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимира Лысейко, при котором было возбуждено это дело, никак не повлияет на ход расследования. «Смена одного чиновника на другого обычно не имеет существенного значения, – сказал Адамов. – Меняться что-то может только при изменении общества в целом».

Кроме того, бывший министр подтвердил готовность отстаивать свою невиновность в американском суде. «Я найду способ появиться в суде США для того, чтобы закончить дело «США против Адамова», и начать другое дело – «Адамов против США», – заявил он. «Я и сейчас считаю необходимым предстать перед американским судом, но при условии гарантии американского государства перед российским государством, что мое участие в этом суде не явится каналом утечки чувствительной для России информации. Я являюсь носителем секретной информации, и существуют конкретные правила, по которым я могу ездить в другие страны», – подчеркнул Адамов.

Экс-министр прокомментировал также информацию о том, что его бывший деловой партнер Марк Каушанский, который вместе с ним обвиняется в Америке в присвоении 9 млн. долл., признал свою вину в налоговых нарушениях. «Никакого признания виновных или невиновных в понедельник не происходило», – заявил Адамов. Он пояснил, что суд Питтсбурга утвердил соглашение между Каушанским и Генпрокуратурой США, в соответствии с которым с него были сняты обвинения в мошенничестве и отмывании средств и осталось в силе обвинение в уклонении от уплаты налогов. В то же время, по словам Адамова, снятие двух обвинений с Каушанского формально не означает, что они также сняты и с него, хотя, по его мнению, «это должно быть очевидно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1313
Пять книг недели

Пять книг недели

0
980
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
727
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
866

Другие новости