0
1523
Газета События Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Козлов стал жертвой банковского кризиса

Тэги: андрей козлов, убийство, следствие


андрей козлов, убийство, следствие Андрей Козлов, по словам коллег, отличался бескомпромиссностью.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера утром в больнице от полученных накануне вечером ранений скончался первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. В новейшей истории России это первое убийство столь высокопоставленного чиновника. Расследование уголовного дела взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка, а председатель правительства Михаил Фрадков поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву по мере выяснения обстоятельств докладывать о ходе следствия.

Органы следствия и коллеги Андрея Козлова не сомневаются, что причиной убийства стала его профессиональная деятельность. В частности, среди возможных мотивов они называют его бескомпромиссную позицию по отношению к банкам, которые причастны к легализации преступных доходов. С начала года ЦБ по инициативе Козлова отозвал лицензии более чем у 40 банков. И останавливаться на достигнутом, как утверждают в ЦБ РФ, Андрей Козлов не собирался.

Следствие в руках специалистов по бандитизму

Как рассказала «НГ» официальный представитель столичной прокуратуры Светлана Петренко, покушение было совершено в среду вечером около 21.00 на улице Олений Вал у дома № 3 – на территории футбольного клуба «Спартак». «Андрей Козлов принимал участие в корпоративном футбольном матче, которые сотрудники ЦБ и коммерческих банков там устраивают каждую среду. Когда он вместе со своим водителем выходил из спортивного зала, на них напали двое неизвестных», – сказала Петренко.

По ее словам, один из нападавших расстрелял Козлова и его водителя. Зампред ЦБ получил ранение в шею и голову и был госпитализирован в 33-ю клиническую больницу Москвы, а водитель скончался на месте. «Козлов всю ночь оставался жив, находился без сознания. Он был прооперирован, но в половине шестого утра скончался», – заявила Светлана Петренко. По ее словам, оружие, из которого стреляли в банкира, еще не установлено. «Экспертиза оружия пока не проведена», – уточнила Петренко.

По словам представителя прокуратуры, следствие рассматривает все возможные версии покушения, однако основная – убийство, связанное с профессиональной деятельностью. «Дело ведет отдел по расследованию бандитизма и убийств управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Москвы, – сообщила Светлана Петренко. – То, что его взял на контроль Юрий Чайка, не значит, что дело перейдет в Генпрокуратуру: нормальная практика, когда вышестоящий прокурор контролирует расследование. Видимо, в Генпрокуратуре будут периодически заслушиваться результаты расследования». В оперативном сопровождении, по ее словам, будут также задействованы ФСБ и МВД.

В МВД России «НГ» подтвердили, что готовы оказать любую помощь органам прокуратуры, ведущим расследование. «Сейчас идет работа по линии уголовного розыска, в каких-то вопросах участвует следственный комитет», – отметили в пресс-службе МВД.

Недовольных было достаточно 

Официально в ЦБ РФ о версиях убийства Андрея Козлова говорить отказываются. Но, по словам одного из сотрудников Центробанка, пожелавшего остаться неназванным, сомнений в том, что причиной убийства Андрея Козлова стала его профессиональная деятельность, в банке не сомневаются: «Он отвечал за надзорный блок, и недовольных его действиями было достаточно».

По словам собеседника «НГ», Козлов за последние годы «надавил на две болевые точки в российской банковской системе». Одним из главных достижений Андрея Козлова на его посту (и одним из главных конфликтов между ЦБ и коммерческими банками) стало введение системы страхования вкладов (ССВ). «Козлов сыграл одну из решающих ролей в том, что закон, который пролежал в Думе почти 10 лет, в 2003 году был принят», – рассказал «НГ» один из разработчиков закона о ССВ независимый депутат Валерий Зубов. А по словам депутата-единоросса Павла Медведева, также входившего в комиссию по подготовке закона о ССВ, «Козлов предложил банковскому сообществу очень жесткую, но при этом прозрачную систему проверки и отбора».

Закон породил в банковском сообществе множество дискуссий. Камнем преткновения тогда стали требования ЦБ раскрыть реальных собственников кредитных организаций и борьба с «рисованным» капиталом. «Переход от рисования к реальным капиталам стал серьезной проблемой для банков, – вспоминает Павел Медведев. – Я знаю одного банкира, который признался, что ему пришлось какую-то недвижимость за границей продать, чтобы привести капитал банка в соответствие с реальным. Но в конечном итоге все, кто прошел эти процедуры, сейчас никаких претензий не высказывают и оценивают все изменения положительно».

Тем не менее, как утверждает депутат Зубов, «давление на комиссию, которая принимала окончательное решение о допуске в ССВ, которую возглавлял Козлов, было очевидно. Даже я, не входя в комиссию, подвергался этому давлению, поскольку многие считали, что раз уж мы тесно сотрудничали при разработке и принятии закона, то я каким-то образом могу влиять и на работу комиссии».

Кроме того, по словам Зубова, во время банковского кризиса 2004 года, разразившегося после принятия закона о ССВ, «Козлов находился на острие всех конфликтов и воспринимался всеми как человек, который за все это отвечал». «Он был персонифицирован, – говорит депутат. – При любой коллективной форме все понимали, что есть фигура, которая персонально отвечает за всю работу. В то время у него даже появилась личная охрана».

Пожизненная инициатива

Последней инициативой Андрея Козлова стало предложение бороться с отмыванием с помощью введения пожизненного запрета на профессию для банкиров, замешанных в экономических преступлениях. Первый зампред ЦБ заявил об этих намерениях, выступая на форуме Ассоциации региональных банков в Сочи за пять дней до убийства. Он утверждал, что Центробанк считает нужным ввести подобные меры, поскольку необходимо искоренить сегодняшнюю тенденцию, когда после отзыва лицензии у одного банка команда менеджеров переходит в другой и продолжает реализовывать те же преступные схемы отмывания. На том же форуме замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Ирина Седова рассказала о планах ЦБ внести в соответствующие законы поправки, ограничивающие понятия банковской и аудиторской тайны, чтобы обязать аудиторов сообщать о нарушениях, выявленных в ходе проверок банков.

Новые инициативы Андрея Козлова вызвали довольно острую реакцию у банкиров, и в СМИ появились предположения, что именно они послужили причиной покушения. Но, по мнению Валерия Зубова, «последняя инициатива не получила размаха, а такие заказные убийства готовятся заранее». «Последние инициативы как повод к убийству – версия очень слабая, – говорит депутат. – А вот вхождение в ССВ и отзыв лицензий – любой из них достаточно, чтобы кто-то попробовал применить бандитские методы. Все это очень похоже на акт мести, поскольку все уже состоялось, все решения приняты».

Без охраны

Федеральный закон «О государственной охране» предусматривает охрану президента и высших руководителей исполнительной, законодательной и судебной властей, а по решению президента и иных лиц, в том числе федеральных государственных служащих. По словам источника «НГ» в ЦБ РФ, сотрудники ФСО охраняют председателя Центробанка. Остальные работники банка охраняются службой безопасности ЦБ. В Центробанке утверждают, что Андрей Козлов сам отказывался от охраны: «На моей памяти услугами телохранителей он пользовался только во время истории с Содбизнесбанком (у банка была отозвана лицензия. – «НГ»). Но когда все сошло на нет, он снова перестал пользоваться охраной».

«Предупреждения» финансистам

18 марта 1996 года неизвестные обстреляли квартиру председателя ЦБ России Сергея Дубинина в Проточном переулке. Три пули попали в окно, еще пять застряли в стене. Никто не пострадал. Преступление квалифицировано следствием как «злостное хулиганство».

3 февраля 1997 года в Москве совершено покушение на первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова. Неизвестные взорвали его служебный Saab прямо перед зданием министерства.

22 июля 1997 года неизвестные снова обстреляли квартиру Сергея Дубинина. Глава ЦБ, придя вечером домой, обнаружил на бронированном оконном стекле скол, похожий на след от пули. Оперативники действительно извлекли из оконной рамы сплющенную пулю.

Покушения на высоких чиновников и депутатов за последние 10 лет

22 мая 1996 г. – в московском микрорайоне Митино в собственной квартире убит заместитель министра юстиции РФ Анатолий Степанов.

18 августа 1997 г. – в центре Петербурга неизвестные расстреляли вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя комитета по управлению городским имуществом Михаила Маневича.

3 июня 1998 г. – на подмосковной даче в Нарофоминском районе убит депутат Госдумы второго созыва, председатель ВД «В поддержку армии» Лев Рохлин.

20 ноября 1998 г. – в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома убита депутат Госдумы, лидер движения «Демократический выбор России» Галина Старовойтова.

26 марта 2000 г. – в Петропавловске-Камчатском убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр. Неизвестные плеснули в лицо чиновнику серной кислотой и нанесли два удара по голове тяжелым предметом.

7 августа 2002 г. – в Смоленске убит вице-губернатор Смоленской области Владимир Прохоров.

21 августа 2002 г. – в Москве убит депутат Госдумы Владимир Головлев.

18 октября 2002 г. – в центре Москвы на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

16 апреля 2003 г. – в Москве убит депутат Госдумы, один из лидеров партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенков.

8 июля 2003 г. – в Читинской области убит вице-губернатор Александр Шапневский.

28 апреля 2004 г. – в Москве убит экс-глава Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству Георгий Таль.

27 июля 2004 г. – в Москве неизвестный обстрелял автомобиль заместителя начальника Федеральной миграционной службы Михаила Кравченко. Чиновник не пострадал.

17 марта 2005 г. – недалеко от подмосковного поселка Жаворонки совершено покушение на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Анатолий Чубайс не пострадал.

31 августа 2006 г. – в Москве неизвестные преступники взорвали дверь квартиры первого заместителя председателя РФФИ Алексея Коробова. Никто не пострадал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1024
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1268
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1158
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1146

Другие новости