В минувшую субботу в «антикварный» отдел ГУВД Санкт-Петербурга позвонил неизвестный, который рассказал, что в камере хранения Финляндского вокзала находится похищенный в Эрмитаже предмет. Вскрывшие указанную анонимом ячейку милиционеры обнаружили в ней икону с изображением святого князя Александра Невского работы Хлебникова. Эта ценность стала уже 25-й возвращенной ценностью в ходе следствия по делу о хищениях в Эрмитаже. Причем 9 из них добровольно вернули московские и петербургские коллекционеры.
Между тем городской суд Санкт-Петербурга на днях отклонил кассационную жалобу бывшего подозреваемого по делу о хищении ценностей из Эрмитажа антиквара Максима Шепеля. Как сообщил «НГ» адвокат истца Андрей Павлов, жалоба касалась обстоятельств ареста его клиента. Теперь Павлов намерен обратиться в высшие инстанции с целью доказать, что арест Шепеля был незаконен.
Сегодня Максим Шепель находится в офтальмологическом отделении городской больницы № 2. Вскоре после его ареста при неустановленных обстоятельствах он получил серьезную травму, в результате которой он, судя по всему, лишится одного глаза. Сам Шепель с журналистами общаться отказывается. «Он очень трудно входит в контакт, даже с самыми близкими людьми, – рассказала «НГ» теща Максима Шепеля Людмила Закота. – Видимо, это последствия серьезной психологической травмы. Сейчас Максим находится на консервационном лечении. Операцию скорее всего делать не будут – врачи говорят, что уже поздно. Так что глаз вряд ли удастся спасти».
Людмила Закота затруднилась ответить, каким образом бывший подозреваемый получил травму. По ее словам, он пока об этом ничего не говорит. «В ближайшее время мы обязательно поставим вопрос о расследовании обстоятельств получения им травмы, – заявил «НГ» адвокат Андрей Павлов. – По результатам этого расследования будет решено, предъявлять ли какие-либо претензии или нет».
Напомним, что Максим Шепель был арестован после того, как выяснилось, что он приобрел в антикварном салоне один их украденных экспонатов и перепродал его московской фирме. Впоследствии, как сообщает Генпрокуратура РФ, он был освобожден из-под стражи из-за отсутствия достаточных доказательств причастности его к преступлению и является теперь свидетелем.
Сейчас обвинение предъявлено трем подозреваемым – мужу скончавшейся сотрудницы Эрмитажа Николаю Завадскому, его сыну Николаю, а также бывшему коллеге Завадского – старшему доценту Ивану Соболеву. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, вся троица в сговоре с покойной Людмилой Завадской на протяжении многих лет постепенно выносила из хранилища ценные предметы. Однако до сих пор нерешенным остается один принципиальный вопрос – кто был идейным вдохновителем преступления. В начале расследования старший Завадский показал, что на преступление его подговорил Иван Соболев. Затем на очной ставке он заявил, что Соболев ничего не знал и оказался вовлечен в дело случайно. 16 августа Николай Завадский вновь изменил показания и до сих пор утверждает, что именно Иван Соболев предложил выносить и перепродавать ценности из Эрмитажа.
Адвокат Завадского Людмила Михайлова объяснила «НГ» поведение своего подзащитного тем, что в один момент «он просто пожалел Ивана Соболева и решил его выгородить. Затем он понял, что поступает неправильно, поэтому вернулся к изначальным показаниям».
Санкт-Петербург