Евгений Адамов до окончания судебного разбирательства намерен свести общение с журналистами к минимуму.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Сегодня в Замоскворецком суде Москвы начнется процесс по делу бывшего главы Минатома, научного руководителя Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) Евгения Адамова. Кроме Адамова по делу в качестве обвиняемых проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменной и экс-директор «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут. Как рассказал «НГ» адвокат Адамова Генри Резник, 21 августа состоится предварительное слушание, на котором должна быть назначена дата рассмотрения дела по существу.
Согласно закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме, но, как утверждает Генри Резник, после заседания адвокаты расскажут прессе «все, что посчитают нужным». Пока же и сам научный руководитель НИКИЭТ, и его защитники о своих планах предпочитают не распространяться. Евгений Адамов через своего секретаря заявил «НГ», что «наложил мораторий на общение с прессой». А Генри Резник в беседе с корреспондентом «НГ» выразил надежду на то, что «судебное заседание будет открытым и нашу позицию смогут услышать все желающие в ходе процесса».
«На предварительном слушании могут быть вынесены вопросы о признании доказательств недопустимыми, о вызове в суд свидетелей, о приобщении дополнительных доказательств», – сообщил «НГ» Резник. Более детально говорить о планах защиты на предстоящее заседание адвокат отказался.
Сам Евгений Адамов о «моратории на общение с прессой» сообщил «НГ» сразу после того, как Верховный суд РФ изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Тогда экс-глава Минатома заявил «НГ», что даст единственную пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы, а «до тех пор, пока я не разберусь со всеми судебными делами – и в России, и в США, – сведу к минимуму общение с журналистами». При этом Адамов заметил, что судебные разбирательства, судя по всему, будут довольно длительными.
По словам Генри Резника, американское дело Адамова никак не пересекается с российским. Более того, как утверждает адвокат, он «не имеет никакого представления» о том, как движется расследование дела Адамова в США. «Хотя оно никак двигаться не может по определению, – заявил он «НГ». – По тем данным, которыми я располагаю, обвинения, которые ему там предъявляют, абсолютно несостоятельны. Во-первых, Адамова обвиняют в действиях, которые были совершены в России. А во-вторых, все деньги, которые были выделены нашим организациям, до них дошли».
Евгений Адамов был арестован 2 мая 2005 года в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США и помещен в СИЗО города Берна. Прокуратура американского города Питтсбург обвинила его в отмывании и присвоении 9 миллионов долларов, выделенных правительством США на исследования в области ядерной безопасности в России, и потребовала его экстрадиции.
Две недели спустя Генпрокуратура России также возбудила в отношении экс-главы Минатома уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). 14 мая прошлого года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Адамова, после чего Генпрокуратура России также направила в Швейцарию запрос о его экстрадиции. Вопрос решился в пользу России 31 декабря 2005 года: Адамов был передан российским властям и помещен в СИЗО «Матросская Тишина». 21 июля с.г. Верховный суд РФ изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.