0
1451
Газета События Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

За стаффордширского терьера Альфу ответил хозяин

Тэги: москва, собаки, преступление


москва, собаки, преступление Никита Головкин (слева) встречал слова свидетелей обвинения ухмылкой.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Со второй попытки начался вчера суд по делу 22-летнего москвича Никиты Головкина, обвиняемого в жестоком обращении с животными. Как уже писала «НГ», 17.08.06, молодой человек, по утверждению следствия, натравил своего стаффордширского терьера Альфу на четырех щенков, живших в будке неподалеку от диспетчерской местного ДЕЗ. В результате щенки погибли, а на хозяина собаки ОВД «Кузьминки» завело уголовное дело по ч. 1 ст. 245 (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, с применением садистских методов) и ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление в неприличной форме).

Выступления свидетелей обвинения и защиты заняли вчера два с лишним часа. Затем председательствующий судья объявил перерыв, после которого начались прения сторон. На них гособвинитель потребовал приговорить Головкина за жестокое обращение с животными к году исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, а за оскорбление – к штрафу в 20 тысяч рублей. В свою очередь, адвокат подсудимого попросила признать его невиновным. Однако суд, вынося приговор, прислушался к прокурору и назначил наказание, о котором он и говорил.

Первое заседание по этому делу было назначено на 9 августа, однако не состоялось – Никита на него не явился. Как объяснила вчера корреспонденту «НГ» адвокат подсудимого Татьяна Юрина, Головкин не пришел, поскольку испугался прессы и вообще был взволнован повышенным вниманием общественности к его делу. Впрочем, перед началом заседания Головкин был с журналистами немногословен: он лишь заявил, что натравливал своего стаффордширского терьера не на щенков, а на их родителей (хотя уже на заседании заявил, что вообще никого не травил, а это сами собаки напали на его Альфу).

К началу слушаний в мировом суде, где рассматривается дело, страсти накалилась до предела. Защитники животных и местные жители, с одной стороны, и сам обвиняемый с родственниками и друзьями – с другой обменивались весьма резкими заявлениями. Не смущались стороны в высказываниях и уже в ходе судебного заседания.

От своих показаний, данных в ходе предварительного следствия, Головкин на вчерашнем заседании отказался. Между тем, как следует из зачитанного протокола его допроса, сразу после ЧП он сознавался во всем: и в том, что натравливал собаку на щенков, и в том, что был пьян. Как заявил вчера выступавший свидетелем со стороны обвинения сотрудник ОВД «Кузьминки» Кузнецов (он проводил проверку по заявлению матери детей, которые обнаружили мертвых щенков), сначала Головкин якобы утверждал, что науськивал Альфу на щенков, поскольку их родители лают на прохожих и мешают им ходить.

В свою очередь, свидетели защиты категорически настаивали на невиновности Никиты. Его брат Сергей Головкин, в частности, выдвинул версию, что щенки могли просто замерзнуть, а уже потом их тела погрызли крысы. Правда, при этом Сергей почему-то рассказал о том, как он помогал брату оттаскивать собаку от тех же самых щенков, но безуспешно, поскольку она его не слушалась (хотя свидетели утверждают, что Альфа всегда четко реагировала на команды хозяина).

Суд по делу Никиты Головкина сопровождали две новые трагедии. Вчера стало известно о том, что в среду вечером в подмосковном городе Железнодорожный, как передал Интерфакс, стаффордширский терьер загрыз годовалого ребенка, когда его мать отлучилась в соседнюю комнату. В тот же день, как утверждают представители зоозащитной организации «Вита», на Волгоградском шоссе неизвестный мужчина, который вел на поводке стаффордширского терьера без намордника, открыл стрельбу из пневматического пистолета по трем бездомным собакам. Псы от полученных ранений скончались, а сотрудники милиции, которых пытались вызвать свидетели ЧП, по утверждениям представителей «Виты», выехать по вызову отказались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1427
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1347
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1261
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
811

Другие новости