0
1279
Газета События Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

Хвала безбожию

Тэги: церковь, германия, христианство


Кажется, в Германии достигнут своеобразный консенсус: общество страдает от нехватки моральных идеалов, и единственное спасение от этого бедствия, как полагают политики, заключается в укреплении христианских ценностей. Немецкая пресса, в частности газета Sueddeutsche Zeitung, до сих пор комментирует весеннее заявление министра по делам семьи Урсулы фон дер Ляйен, призвавшей через Церковь «прививать детям готовность помочь ближнему, а также уважение к неповторимой личности каждого человека».

На протяжении столетий в Европе придерживались мнения, что религия – дело сугубо личное. Сегодня в Германии неоспиритуализм празднует победу. Граждане вдруг ощутили некую метафизическую щекотку, вносящую нотки иррациональности даже в самые трезвые дебаты. По данным немецких социологов, интерес к религии среди населения существенно вырос за прошедшие 10 лет, равно как и уровень доверия к христианским Церквам. Число людей, желающих учиться в духовных школах, растет, кружки чтения Библии переполнены.

После событий 11 сентября число людей, принявших ислам в Германии, было выше, чем когда-либо. Буддизм и суфизм, дзен и дао, неотантра и рейки также проистекают все из того же эпидемического влечения к трансцендентному. Шеренги тех, кто придерживается точки зрения Вуди Аллена: «Естественно, потусторонний мир существует. Вопрос только вот в чем: сколько туда ехать из центра и до какого часа он открыт?» – а равно и тех, кто обходится без Царствия небесного, редеют на глазах. А уж после массового экстаза по случаю интронизации Папы Римского Бенедикта ХVI атеисты в Германии и вовсе почувствовали себя как на тающей льдине посреди океана.

Технический прогресс, ранее приветствовавшийся как орудие для снятия с мира «церковных чар» (Макс Вебер), ввиду глобализации вдруг начал рассматриваться как угроза. Мечта левых политических течений о совершенствовании общества в целом потерпела крушение. Сотни тысяч людей предаются эзотерическому самосовершенствованию, не задумываясь о том, что таким образом капитулируют перед политической ситуацией: причина человеческих страданий кроется для них не в социальной несправедливости, а в том, что закупорены чакры.

Религиозные взгляды подобного рода – доказательство слабости человека, а отнюдь не аргумент в пользу существования Бога. Никто не станет утверждать всерьез, что возрождение веры сделает мир местом, более приятным для обитания. Ссылаясь на религию, исламисты оправдывают свой террор, Белый дом – воинственный мессианизм.

Статья подготовлена по материалам немецкой прессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
592
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
519
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
436
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
347

Другие новости