Национальная комиссия по делам меньшинств (НКМ) Индии 28 июля выступила с официальным обращением к правительствам индийских штатов, призвав их не принимать законы, ограничивающие переход из одной религии в другую. Именно такой закон был принят законодательной ассамблеей штата Мадхья-прадеш 25 июля. По мнению представителей НКМ, тем самым была нарушена 25-я статья Конституции Индии, предоставляющая каждому гражданину страны право «свободно исповедовать и проповедовать любую религию».
Тем временем, если губернатор штата Мадхья-прадеш Балрам Джакхар подпишет вышеупомянутый закон, то любой житель штата, желающий сменить религию, должен будет оповестить об этом власти за месяц до предполагаемого перехода. То же самое должен будет сделать и священнослужитель той или иной религии, принимающий в ее члены нового адепта. Ему вменяется в обязанность сообщать властям имя и адрес человека, желающего перейти в другую религию, а также дату проведения соответствующего обряда или церемонии. Наказания, предусмотренные за неисполнение предписаний закона, – денежные штрафы и лишение свободы сроком до одного года.
Ужесточение законодательства в области свободы вероисповедания – тенденция, характерная для тех штатов Индии, где у власти находится консервативная проиндуистская партия «Бхаратья джаната». Так закон, аналогичный принятому законодательной ассамблеей Мадхья-прадеш, ожидает подписи губернатора в штате Раджастхан. Изучают «опыт» Мадхья-прадеш и Раджастхана и в штате Чххаттисгарх. Основная интенция властей – противодействовать «насильственному обращению» представителей низших каст и национальных (племенных) меньшинств со стороны христианских миссионеров.
Под насильственным обращением и «обращением путем обмана» в «Бхаратья джаната», в частности, подразумевают банальный подкуп: католические и протестантские миссионеры якобы обещают обращаемым индусам или представителям национальных меньшинств экономическую помощь в случае, если те примут христианство. Католики и протестанты факты такого рода обращений категорически отвергают.
В связи с «насильственным обращением» интересен следующий случай. В середине июля в южном индийском штате Карнатака экстремисты из радикальной организации «Раштрийя Свайамсевак Сангх» и активисты партии «Бхаратья джаната» задержали и передали полиции троих членов харизматической Церкви Полного Евангелия (ЦПЕ). Задержанные распространяли библейские тексты в одной из больниц без соответствующего разрешения администрации. Их обвиняют в незаконной пропаганде религии, 31 июля начался судебный процесс по их делу.
Примечательно, что представители «Бхаратья джаната» считают такого рода распространение религиозной литературы как раз «актом насильственного обращения». В свою очередь, задержанные утверждают, что они никого не убеждали принять христианство, а всего лишь «информировали» об этой религии, предлагая соответствующую литературу. Случай в Карнатаке показателен: понятие «насильственного обращения» предоставляет властям широкие возможности для интерпретации, и всякая деятельность христианских миссионеров в тех же Раджастхане или Мадхья-прадеш после принятия новых законов просто может быть де-факто признана незаконной.
Ситуация в вышеназванных штатах усугубляется регулярными нападениями индуистских экстремистов на христианские церкви и священнослужителей. По словам представителя Конференции католических епископов Индии священника Ананда Муттунгала, новые законы, регулирующие переход из одной религии в другую, могут лишь накалить и без того взрывоопасную обстановку. В свою очередь, многие правозащитники в Индии опасаются, что информация о предполагаемых обращениях в ту или иную религию будет попадать в руки индуистским экстремистам. В этом случае избежать насилия едва ли удастся.