0
807
Газета События Интернет-версия

17.07.2006 00:00:00

Садоводы встретили милицию огнем

Тэги: дачи, речник, стрельба, следствие


дачи, речник, стрельба, следствие Садоводческое товарищество «Речник» отмечает полувековой юбилей в напряженной обстановке.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) в связи с инцидентом в садовом товариществе «Речник» в районе Крылатское. Как сообщалось вчера, в результате драки и стрельбы, открытой там в субботу, 15 июля, около полудня, два человека получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницы. Один из них является сотрудником правоохранительных органов, второй – москвич, по предварительным данным, житель поселка «Речник».

Более детальную картину происшествия вчера восстановить было сложно. В ГУВД Москвы корреспонденту «НГ» сообщили лишь, что обладают информацией из оперативной сводки, и, кроме того, что «по подозрению в участии в массовой драке задержаны 15 человек», ничего сообщить не могут. В ОВД «Крылатское» отказались рассказать о случившемся, сославшись на отсутствие руководства. Схожий ответ был получен в управе района «Крылатское».

Не смог сообщить подробности случившегося и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Точной информации у меня нет, но то, что рано или поздно в «Речнике» случится нечто подобное, я знал давно, – сказал он в беседе с корреспондентом «НГ». – По моим данным, в эти дни милиция проводила там обходы с целью установления личностей проживающих в этом поселке людей». По словам замглавы Росприроднадзора, субботний инцидент скорее всего является продолжением «конфликта из-за сноса незаконных построек в этом поселке».

В начале этого года Мосгорпрокуратура и Росприроднадзор подали несколько исков в суд, обвинив хозяев домов в поселке «Речник», расположенном на правом берегу Карамышевского водохранилища, неподалеку от Серебряного бора, в том, что постройки возведены в водоохранной зоне Москвы-реки. По заключению Росприроднадзора, дома построены «без заключения Государственной экологической экспертизы и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства». На сегодняшний день, как сказал Митволь «НГ», суд удовлетворил иски о сносе 11 домов в «Речнике». Но ликвидация построек, по его словам, начнется не раньше осени, когда истечет отведенный законодательством срок обжалования решения.

Садоводческое товарищество «Речник» возникло в 1956 году. Управление Канала им. Москвы отдало около 20 гектаров земли в Крылатской пойме под садовые участки своим сотрудникам. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы и Росприроднадзора, участки были розданы «без оформления отвода земли», а часть из них – «самовольно захвачены у смежных колхозов». Однако в 1959 году, учитывая, что сотрудники канала не стали возводить постройки на этих землях, а использовали их для посадки садовых деревьев, исполком Моссовета решил «в порядке исключения разрешить коллективный сад». «Но сейчас вместо яблок и груш там вырос целый город – 350 домов, – говорит Митволь. – Практически все – без документов. Поэтому милиция теперь периодически устраивает там мероприятия с целью установить, кто фактически проживает на этой территории».

По словам Митволя, постройки здесь делятся на две категории. «Часть – покосившиеся дачные строения в окружении грядок. С остальными история странная, – говорит он. – Земля под ними (по данным столичных агентств недвижимости, цена сотки в «Речнике» составляет 30–40 тыс. долл. – «НГ») куплена путем обращения к руководству товарищества. Есть регистрация в каком-то их местном журнале. Документы на собственность, кадастровые записи отсутствуют – все просто и «понятийно».

В начале этого года дачники направили письмо генпрокурору с требованием «ареста» Олега Митволя, который «угрожает им смывом поселка путем подъема уровня в реке открытием шлюзов». Чиновник, в свою очередь, утверждает, что это необходимо для очистки главной столичной артерии. «У меня складывается ощущение, что жители «Речника» сейчас смотрят на Южное Бутово, и считают, что смогут действовать по их примеру, – говорит Митволь. – Но разница огромна. У жителей Южного Бутова были документы на землю и постройки. Ситуация там не сравнится с Шанхаем, творящимся в поселке «Речник».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1305
Пять книг недели

Пять книг недели

0
974
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
721
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
859

Другие новости