0
642
Газета События Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Чтоб побыстрее отвязались

Тэги: челябинск, сычев, суд


Челябинский гарнизонный военный суд, где слушается нашумевшее «дело Сычева», вчера приступил к допросу свидетелей обвинения. Первым давал показания рядовой Сергей Горлов, которого помощник председателя суда Алексей Лысаков в беседе с корреспондентом «НГ» назвал «главным свидетелем обвинения». Дело в том, что Сергей Горлов в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006-го, когда произошло ЧП, нес службу дневальным.

Рядовому Горлову досталась смена с пяти до семи часов утра. Он подтвердил суду, что «старики» Новый год встречали со спиртными напитками. Горлов также заявил, что слышал крики Андрея Сычева: «Я не могу больше сидеть!» (по версии обвинения Александр Сивяков, издеваясь, заставил Сычева занять позу полуприседа и продержал его в таком положении около трех часов, после чего у него начался отек обеих ног, перешедший в гангрену). Сивяков на жалобы Сычева отвечал оскорблениями и нецензурщиной и требовал сидеть дальше. Позже, по словам Горлова, Сивяков угрожал ему, требуя никому не рассказывать о случившемся.

Адвокаты Сивякова выразили суду сомнения относительно достоверности показаний рядового Горлова. В частности, по мнению защиты, дневальный с места своего нахождения не мог видеть, что происходило в дальнем углу казармы при ночном освещении.

Вчера же начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Николай Резник заявил через Интерфакс, что военные прокуроры оказывают давление на свидетелей по делу Сычева. «Сегодня утром от командования Челябинского танкового училища поступил доклад о том, что сотрудник Челябинской гарнизонной военной прокуратуры перед началом очередного судебного заседания по делу Сычева в настойчивой форме пригласил в помещение прокуратуры прибывших на суд свидетелей из числа военнослужащих», – сказал он, подчеркнув, что это уже не первая подобная попытка со стороны военной прокуратуры оказать давление на свидетелей.

«Генерал фактически озвучил то, о чем заявляли в суде адвокаты Сивякова, – сказал корреспонденту «НГ» сотрудник военной прокуратуры, пожелавший остаться неназванным. – Их ходатайство суд проверял и установил, что никаких нарушений закона не было». По его словам, всякий контакт прокуратуры со свидетелями защитой трактуется как попытка давления на них. «По закону свидетелей обвинения доставляет в суд сторона обвинения, – сказал наш собеседник. – И повестки им вручает тоже она. К тому же нужно иметь в виду, что военная прокуратура и гарнизонный военный суд находятся в одном здании – у них вход один». Представитель военного суда Алексей Лысаков также подтвердил, что информация о том, что с вызванными на процесс свидетелями «работают» представители прокуратуры, при проверке не подтвердилась.

Сотрудники прокуратуры не исключают, что определенное «влияние» на свидетелей может исходить со стороны представителей Челябинского танкового училища. При этом приводится отказ от прежних показаний свидетеля Ивана Доджиева, который вчера в суде заявил, что ничего в ту ночь не видел и не слышал, а первоначальные показания об издевательствах над Сычевым дал в прокуратуре, «чтоб побыстрее отвязались».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
342
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
368
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
342
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
216

Другие новости