В столице Кыргызстана Бишкеке с 21 по 24 июня под эгидой Министерства культуры республики и организации «Диалог Евразия» проходила международная конференция «Диалог цивилизаций и сосуществование народов». Участие в форуме приняли 65 человек, в том числе представители России, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Турции и Азербайджана.
В ситуации, когда СМИ, политики и общественные деятели говорят о конфликте цивилизаций, новом противостоянии Востока и Запада, такого рода форумы, безусловно, актуальны. Не случайно и участие религиозных деятелей в работе конференции: религия – это своего рода нерв конфликта. Пожалуй, одним из центральных в рамках форума стало выступление главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина.
В своем докладе Гайнутдин определил два основных фактора, угрожающих мирному сосуществованию народов и религий в современном мире. Один из этих факторов – международный терроризм, относительно новое явление, во многом ассоциируемое именно с радикальным исламом. Впрочем, по словам Гайнутдина, «сегодня уже признано, что терроризм не является порождением какой-либо религии», а радикализм «порожден комплексом социально-политических факторов».
Говоря о факторах, Гайнутдин отметил, что в исламском мире существует значительное число стран, которые на протяжении последних двух веков были колониями западных держав. Их история – череда войн и переворотов, арена идеологической и партийной борьбы. В итоге, по мнению Равиля Гайнутдина, эти страны «серьезно отстают не только в социально-экономической, но и в политической области».
Интересен следующий момент: исламисты утверждают, что моделью государства, идеально соответствующей положениям ислама, является халифат. В то же время представители умеренного ислама, к которым, конечно, относится и сам Гайнутдин, полагают, что политическая система, необходимая для развития современного общества, должна включать в себя «разделение власти», «распределение богатства в обществе», «открытое общественное мнение». Все это, по словам главы Совета муфтиев, – не попытка пересадить на исламскую почву демократические нормы Запада, а естественная реализация «гуманистического потенциала ислама».
Что касается отношения Запада к мусульманскому миру, то это, как можно заключить из доклада Гайнутдина, второй фактор, препятствующий нормальному диалогу между цивилизациями. Радикализм в мусульманском обществе, по мнению муфтия, стал не только результатом внутренних социальных, экономических и политических проблем в ряде стран, но и итогом прямого «вторжения» Запада в исламский мир. Причем речь идет не только о военном вторжении, но и о фактах культурной агрессии Запада, проявившиеся, в частности, в карикатурах на пророка Мухаммеда и выдвижении «Сатанинских стихов» Салмана Рушди на национальную литературную премию в Великобритании.
Уважение, по словам главы Совета Муфтиев России, не должно быть односторонним: в то время, как исламский мир «открыто заявляет о своей готовности к мирному диалогу», Запад ведет против исламского мира «необъявленную войну».
Форум в Бишкеке проходил под девизом «Судьба мира в руках интеллектуалов». По словам Равиля Гайнутдина, в мировом сообществе существует «прогрессивная часть», которая «умеет вести диалог, понимает его важность». По всей видимости, эта «прогрессивная часть» и есть прослойка интеллектуалов, и проблема лишь в том, насколько сильно ее влияние в обществе, будь то общество исламское или западное.