Сейчас объекты электроэнергетики особенно нуждаются в присмотре специалистов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Жара, установившаяся в Московском регионе, стала суровым испытанием для инфраструктуры столицы. Первыми не выдержали высоких температур трансформаторы электроподстанций, питающих север и юго-запад города: сообщалось о возгорании на шести объектах. По мнению специалистов, сейчас ситуация далека от прошлогодней, когда Москву и ряд центральных областей поразил энергоколлапс, однако вероятность новых ЧП остается высокой. Еще одна актуальная забота столичных властей – водоснабжение города. Сухая и жаркая погода создает естественные предпосылки к обмелению водоемов, питающих мегаполис.
Миллионы кубометров спокойствия
Между тем в Мосводоканале не испытывают особых опасений в связи с погодной аномалией. «Существующих на сегодня запасов воды в водной системе Москвы достаточно для бесперебойного снабжения столицы», – заявил представитель МГУП «Мосводоканал». По его словам, наполнение водохранилищ Москворецкой водной системы составляет 539 млн. кубометров, что составляет 72% нормы. «Выпавшие в мае–июне обильные осадки позволили пополнить запасы воды в водохранилищах, созданные за период весеннего половодья. Никаких чрезвычайных мер по введению режима экономии воды в столице не планируется», – заявили в Мосводоканале.
Не так спокойны за свое хозяйство столичные энергетики. Сбои в работе были зафиксированы на подстанциях на улицах Лобачевского, Михалковской, Ижорской, Фестивальной, Дубнинской и Новаторов. Как сообщалось, возгорания происходили в среду в разное время с интервалом от тридцати минут до двух часов. В ОАО «Московская городская электросетевая компания» (МГЭсК) «НГ» подтвердили, что на пяти подстанциях, входящих в систему МГЭсК, действительно «были проблемы». Но, как утверждает пресс-секретарь МГЭсК Светлана Бекетова, «это были не пожары, а задымления» и к «серьезным отключениям потребителей они не привели». В пресс-службе ГУП «Мосгортранс» (в ведении этого предприятия находится подстанция на Лобачевского) также заверили, что неполадки на тяговой подстанции были устранены за 50 минут и не привели к серьезным сбоям в работе транспорта.
Как заявила «НГ» пресс-секретарь МГЭсК, информация о возгораниях на электроподстанциях на улицах Лобачевского, Михалковской, Ижорской, Фестивальной, Дубнинской и Новаторов «не соответствует действительности». «Во всех случаях был не пожар, а задымление, причиной которого скорее всего стало нарушение теплообмена этих подстанций, – говорит Светлана Бекетова. – Вентиляционные решетки могут забиваться тополиным пухом, из-за чего режим охлаждения нарушается: происходит выброс масла в трансформатор, что и приводит к задымлению».
Говоря о последствиях аварий, пресс-секретарь МГЭсК отметила, что «глобальных проблем они не создали». «В 90 процентах случаев у нас срабатывает автоматика и происходит переход на резервное электроснабжение, – пояснила Светлана Бекетова. – В этот раз люди без света не сидели. Единственное, что почувствовали потребители на Лобачевского, – остановка троллейбусов и трамваев». По словам Бекетовой, подстанция на улице Лобачевского в систему МГЭсК не входит: «Она принадлежит Мосгортрансу. Что стало там причиной задымления, я сказать не могу, поскольку устранением неполадок занимались специалисты не нашей компании».
Минус электрическая тяга
В пресс-службе ГУП «Мосгортранс», в свою очередь, сообщили, что движение общественного транспорта из-за сбоя в работе подстанции не прекращалось. «На тяговой подстанции из-за неполадок произошло падение напряжения, – сообщили «НГ» в пресс-службе предприятия. – В результате нам пришлось уменьшить количество трамваев и троллейбусов на четырех маршрутах. Кроме того, мы выпустили на эти маршруты три компенсационных автобуса. И продлилось все это немногим менее часа: в 23.31 все началось, а в 0.25 неполадки уже были устранены». О причинах неполадок в ГУП «Мосгортранс» пока не говорят: «Сейчас мы можем сказать только, что это был не пожар. Открытого пламени не было».
По словам Светланы Бекетовой, в целом проблем из-за погоды московские энергетики пока не испытывают. «Если и есть какие-то неисправности, то текущие, например, перегорел предохранитель», – сказала она.
Однако исключать возможность возникновения серьезных аварий в Московском регионе, подобных той, что произошла 25 мая 2005 года на подстанции «Чагино», нельзя.
По мнению советника генерального директора Мосэнерго, бывшего главы компании Нестора Серебряникова, риск аварий на подстанциях и вероятность масштабных отключений возрастает именно в периоды аномальных температур – в пики морозов зимой и летней жары. «Это сезонные проблемы, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Нестор Серебряников. – В случае аварии на «Чагино» одним из условий стало именно повышение температуры. Та авария произошла, когда температура воздуха превышала 26 градусов. Это и способствовало возникновению проблем. Вдобавок к нагреву от непосредственного протекания тока в измерительных трансформаторах нагрелось масло. Стечение этих факторов и привело к тому, что изоляцию перекрыло, трансформаторы взорвались и произошел пожар». Для предотвращения отключений, по мнению Серебряникова, «надо чистить электротрассы, не допускать перегрузки линий, ведущих к перегрузкам трансформаторов».