0
966
Газета События Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Черное море не отдает «черные ящики»

Тэги: а320, черное море, катастрофа, черные ящики


В Сочи сегодня продолжится третий этап поисковой операции в зоне крушения лайнера А-320 армянской авиакомпании «Армавиа», затонувшего в Черном море 3 мая при заходе на посадку. Поиски бортовых самописцев самолета и тел погибших (из 113 погибших в катастрофе на сегодняшний день обнаружены тела более 50 человек) ведутся круглосуточно уже на протяжении нескольких дней. «Вполне вероятно, что к вечеру (среды. – «НГ») самописцы найдут и вытащат, поскольку установилась довольно хорошая погода и стих сильный боковой ветер», – сказала вчера «НГ» сотрудник пресс-службы управления МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

Проведению операции мешает заиленность дна. «Видеокамера и прожекторы глубоководного робота загрязняются, и команда периодически поднимает его для очистки. Погружение занимает 40 минут и подъем соответственно такое же время», – сообщили в оперативном штабе технической поддержки операции. Если погодные условия не ухудшатся, то поисковые работы сегодня продолжатся в прежнем режиме. «Накануне сильный боковой ветер не позволял возобновить работы на дне. Судно «Навигатор», с которого осуществляется управление РТ-1000, сносило, что не давало возможности контролировать работу глубоководного робота. Теперь погода улучшилась, но пока ничего, что бы напоминало «черные ящики», обнаружить не удалось», – пояснили в оперативном штабе.

Глубоководный робот РТ-1000, с помощью которого спасатели пытаются поднять самописцы, был доставлен в Сочи в понедельник на спасательном судне «Капитан Беклемишев» из Новороссийска. По словам главы Росморречтранса РФ Александра Давыденко, возглавляющего штаб технической поддержки, ранее РТ-1000 не принимал участия в подобных операциях и поднимал лишь геологические образцы весом до 20 кг с меньших глубин. «В данных обстоятельствах робот может поднять фрагменты самолета до 12 кг и два бортовых самописца, каждый из которых весит семь килограммов», – пояснил Александр Давыденко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1649
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2433
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2454
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3258

Другие новости