0
1214
Газета События Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Терпимость в вопросах и ответах

Тэги: религиозная толерантность, религия, терпимость


В пресс-центре РИА Новости 11 мая состоялась презентация сборника «Религиозная толерантность: историческое и политическое измерение». В его основе тексты докладов, прозвучавших на конференции в Институте Европы РАН в 2004 г.

Книгу представляли руководитель Центра по проблемам религии и общества Института Европы Анатолий Красников, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, а также председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, глава архиепархии Римско-Католической Церкви в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

Такой формат презентации не случайность. За два года, потребовавшихся для подготовки докладов к публикации, проблема религиозной толерантности приобрела новые измерения и вызывала интерес не только у ученых, но и у журналистов.

Выступления религиозных деятелей во время пресс-конференции, как и ожидалось, приобрели характер своеобразных «деклараций о добрых намерениях». Игорь Выжанов и митрополит Татеуш Кондрусевич перевели разговор о толерантности в русло проблем православно-католического диалога.

Выводы были оптимистическими: стороны сошлись на том, что у католиков и православных «одинаковый взгляд на устройство общественной и личной жизни». При этом Тадеуш Кондрусевич напомнил о готовности Католической Церкви «обсудить с другими конфессиями проблему служения преемника Святого Петра (то есть Папы Римского)», а Игорь Выжанов отметил, что отсутствие толерантности в православно-католических отношениях в России зачастую объясняется «горячностью новообращенных».

Отвечая на вопрос о том, как принципы толерантности реализуются католиками, православными и иудеями в области социального служения, митрополит Кондрусевич сослался на энциклику Бенедикта XVI «Deus caritas est» («Бог есть любовь»). В ней подчеркивается, что «благотворительность не должна служить делу прозелитизма».

Игорь Выжанов отметил, что больница, например, не должна становиться «территорией» какой-то одной религии или конфессии. Посещение таких заведений священнослужителями должно стать ответом на конкретную просьбу больных. Он также привел пример с членами Церкви евангельских христиан-баптистов, которым руководство хосписа препятствовало в их «социальном служении». В свою очередь, раввин Зиновий Коган подчеркнул, что организация больниц «по религиозному принципу» – ненужный шаг в российских условиях.

Однако проблема религии и толерантности сегодня не ограничивается взаимоотношениями религиозных организаций. На вопрос корреспондента «НГР» о том, насколько толерантными готовы быть религии к секулярному миру, прозвучали примечательные ответы. В частности, Зиновий Коган отметил, что известный академик Виталий Гинзбург, атеист (автор одной из статей в сборнике «Религ.иозная толерантность»), – «более святой, нежели раввин, ломающий кукол и тем самым якобы борющийся с идолопоклонством».

По словам Игоря Выжанова, резкое разделение на религиозный и секулярный мир излишне, а толерантность – «принцип выживаемости» всего мира.

Тадеуш Кондрусевич, отметив актуальность проблемы, заявил о неприемлемости сведения религии к «частной сфере», чем, по его мнению, занимается современное общество, в том числе и в России. Тем самым происходит своего рода возвращение к советским временам, когда религия была «закрыта в стенах ризницы и храма».

Из высказываний Кондрусевича в целом следует, что светское общество, активно пропагандирующее принцип толерантности, в то же время создает собственную идеологию, претендующую на доминирующее положение.

Обсуждение самого сборника «Религиозная толерантность» в формат пресс-конференции не уложилось. Фактически интерес у журналистов вызвало присутствие религиозных деятелей, а книга, посвященная религиозной толерантности, стала лишь поводом к тому, чтобы задать конкретные вопросы и услышать на них ответы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1099
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
877
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1145
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
609

Другие новости

загрузка...