Как неоправданно суровый квалифицируют в адвокатском сообществе столицы приговор, вынесенный вчера Тверским судом Москвы двум членам Национал-большевистской партии, вывесившим год назад на фасаде гостиницы «Россия» политический плакат. Активистку НБП Ольгу Кудрину суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы, второго обвиняемого Евгения Логовского – к такому же сроку, но условно с испытательным сроком пять лет. «Приговор чрезмерно суровый в отношении девушки, – заявил «НГ» член Межреспубликанской коллегии адвокатов Борис Кузнецов. – В лозунге членов НБП нет никакого оскорбления. Оскорбление предполагает неприличную форму, это все прописано в УК». Суд, однако, посчитал иначе и приговорил подсудимых по статьям 213 (хулиганство) и 167 (умышленное повреждение имущества) УК России. Кроме того, Ольга Кудрина была признана виновной в причастности к захвату здания Минздрава РФ 2 августа 2005 года, что суд счел доказанным в ходе слушания дела о плакате. Ранее гособвинитель просил приговорить Кудрину и Логовского соответственно к пяти и четырем годам лишения свободы (см. справку). В штабе НБП связывают меру наказания Кудриной с акцией нацболов в Томске, где Кирилл Ананьев, которого называют женихом Кудриной, вручил листовку канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
Кудрина и Логовский 3 мая 2005 года сняли номер в гостинице «Россия», а на следующий день, используя альпинистское снаряжение, спустились из окна 11-го этажа на уровень 9–10-го этажей, где развернули плакат. Через два с половиной часа сотрудники МЧС эвакуировали их. Обоих обвинили в хулиганских действиях, совершенных организованной группой (вывесив плакат, нацболы жгли сигнальные факелы). А последствия применения альпинистского снаряжения (повреждена оконная рама) было расценено как умышленное уничтожение чужого имущества.
Оценивая приговор, адвокат Борис Кузнецов заявил «НГ», что, «по существу, речь идет о вывешивании антиправительственных лозунгов, и это напоминает ситуацию с диссидентами времен 70–80-х годов, когда за антисоветскую агитацию и пропаганду сажали надолго».
Сами подсудимые по неизвестным причинам в зале суда не присутствовали. «Они не явились на заседание в среду, – сказал «НГ» адвокат лимоновцев Дмитрий Аграновский. – Это очень странно, поскольку на все прошлые слушания они приходили». В штабе нацболов корреспонденту «НГ» заявили, что также не знают, почему подсудимые не явились в суд.
Что касается приговора, то Дмитрий Аграновский расценил его как «неправомерный и абсолютно несправедливый». «Мы будем его обжаловать в Верховном суде, а после – в Европейском, – заявил он. – Для этого у нас есть все основания. Суд не счел нужным допросить свидетелей защиты, показания которых могли бы серьезно повлиять на приговор и доказать невиновность моих подзащитных. И это при том, что они были заявлены в обвинительном заключении». По словам Аграновского, это является нарушением, поскольку защита обладает равными правами с обвинением по вызову и допросу свидетелей.
Кроме того, Аграновский заявил, что ему непонятно, почему Ольге Кудриной суд вынес столь суровый приговор. «Во-первых, ущерб по делу был возмещен. Во-вторых, Ольга – ранее не судимая. Такая жестокость вызывает огорчение с чисто человеческой точки зрения, а с правовой – не имеет под собой никаких законных оснований. Несмотря на то что ее участие в акции в Минздраве не доказано, Кудрину все равно признали виновной по этому эпизоду», – сказал Аграновский.
В самой же партии такой приговор объясняют акцией национал-большевиков в Томске за несколько дней до того, как прокурор попросил для Кудриной и Лаговского пять и четыре года лишения свободы. Тогда нацболам удалось вручить листовку канцлеру Германии Ангеле Меркель. «В этой акции участвовал национал-большевик Кирилл Ананьев, жених Кудриной. Очевидно, таким образом мстят Ананьеву», – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь НБП Александр Аверин.
Приговоры членам НБП
15 апреля 2003 г. Саратовский областной суд вынес приговор по делу лидера НБП писателя Эдуарда Лимонова и пяти его соратников, которые, по версии следствия, якобы планировали совершение вооруженных акций на территории Казахстана. Государственный обвинитель просил приговорить Лимонова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку свержения государственного строя (ст. 280 УК РФ) и приготовление к терроризму (ст. 205 УК РФ). Однако суд признал его виновным только по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов) и приговорил к 4 годам колонии строгого режима. Остальные подсудимые получили строки от 2 до 3,5 года лишения свободы. Летом 2003 г. Эдуарда Лимонова освободили досрочно.
20 декабря 2004 г. Тверской суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима семерых членов НБП, участвовавших в захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ в знак протеста против принятия закона о монетизации льгот. Активистов НБП признали виновными в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). В марте 2005 г. кассационная коллегия Мосгорсуда сократила осужденным сроки наказания на два года.
20 декабря 2004 г. мировой суд Центрального района Красноярска приговорил к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка лидера местного отделения НБП Андрея Сковородникова. Он был признан виновным по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По данным следствия, в феврале 2004 г. Сковородников разместил в интернете сайт, на котором публиковались тексты о Владимире Путине, содержащие нецензурные выражения.
8 декабря 2005 г. Никулинский суд Москвы вынес приговор в отношении 39 членов НБП, участвовавших в захвате общественной приемной администрации президента РФ на Ильинке. Первые обвинения нацболам были предъявлены по ст. 278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти), ст. 167 (порча имущества) и ст. 214 (вандализм). Затем обвинение было переквалифицировано на ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Всех участников акции признали виновными в участии в массовых беспорядках и приговорили к срокам от 1,5 до 3,5 года лишения свободы. 31 человек получил условное наказание, 8 – реальное в колонии общего режима, один был освобожден по малолетству.
9 марта 2006 г. суд Центрального района Барнаула приговорил к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении лидера алтайских нацболов Дмитрия Колесникова. Он был признан виновным по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление представителя власти). Колесникова обвинили в том, что во время посещения Центрального РОВД он напал на находящихся там милиционеров и избил их.
Пять лет – за взятку, вооруженный мятеж, мошенничество и насилие
12 июля 2005 г. Нижневартовский городской суд приговорил к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы начальника отдела окружной службы судебных приставов полковника юстиции Эдуарда Цурикова. Он признан виновным в многочисленных хищениях государственного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения. В частности, Цуриков, по версии следствия, завладел 5-этажным гостиничным комплексом «Луч» в Нижневартовске стоимостью более 19 млн. руб., который был приобретен по цене двухкомнатной квартиры.
3 августа 2005 г. Березовский районный суд (Красноярский край) приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы воспитателя Маганского дома-интерната Александра Майера. Признан виновным в сексуальных домогательствах по отношению к своим воспитанникам – инвалидам (ст. 132 УК РФ).
6 декабря 2005 г. Верховный суд Дагестана приговорил к 5 годам лишения свободы жителя селения Карамахи Буйнакского района республики Мухтара Атаева. По версии обвинения, в период с 1997 по 1999 год Атаев создал в селении Карамахи незаконное вооруженное формирование, а также принял участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя. Мятеж был подавлен в августе–сентябре 1999 года. В результате двухнедельных боев селение Карамахи было практически полностью разрушено, погибли более 50 его жителей.
12 января 2006 г. суд Ленинского района Тюмени приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего начальника ГИБДД Тюменской области Игоря Киселева, признав его виновным по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) УК РФ. По версии следствия, Киселев легализовал угнанный автомобиль BMW и присвоил имущество, подлежащее передаче на баланс ГУВД Тюменской области.