0
611
Газета События Интернет-версия

24.04.2006 00:00:00

Частотная победа

Тэги: ртрс, частоты, суд


Как сообщил в конце прошлой недели «Коммерсант», во вторник 17 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, который признал законным отказ Федерального агентства связи (Россвязь) в присвоении радиочастот ФГУП РТРС.

Прецеденты, когда два федеральных учреждения не могут разрешить свои проблемы без привлечения судебных инстанций, случаются в России нечасто.

Суть конфликта сводится к тому, что Россвязь в свое время отказалась выделить ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) запрашиваемые ею радиочастоты. Всего РТРС направила в Россвязь 343 заявки. Как писал «Коммерсант», представители Федерального агентства связи в суде мотивировали свое решение тем, что монополист в области распространения телерадиосигнала РТРС не имеет лицензии на осуществление деятельности по возмездному оказанию услуг связи на заявленных к присвоению радиочастотах.

РТРС удалось повернуть дело в свою пользу лишь в первой арбитражной инстанции, однако это была последняя победа ФГУП. 16 января Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу Федерального агентства связи России (Россвязь) на решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное в пользу «Российской телерадиовещательной сети». И вот теперь кассационная инстанция расставила все точки над «i», подтвердив правоту Россвязи.

О необходимости такой лицензии в силу своих должностных обязанностей не могли не знать топ-менеджеры предприятия, в том числе и его руководитель Геннадий Скляр. Похоже, что элементарная нераспорядительность и надежда на «авось», проявленные руководством унитарного предприятия, не позволили своевременно получить необходимые лицензии. Попытка с наскоку решить проблему не удалась. Да и как возможно быстро принять решение по 343 (!) заявкам? И тогда руководство РТРС идет в суд, требуя заставить Россвязь выдать лицензии вопреки требованиям федерального законодательства. Понятно, что ни Россвязь, ни любой адекватный суд таких решений не примет, что и подтвердили две судебные инстанции.

Не исключено, что и руководство РТРС прекрасно понимало бесперспективность судебного решения проблемы, а обращение в суд было продиктовано иными резонами. Ведь в случае возможных нарушений теле- и радиовещания в ряде регионов России можно указать на Россвязь, отказавшую в выделении радиочастот.

Следует отметить, что ведомство Геннадия Скляра не в первый раз принимает весьма спорные решения, которые подвергаются критике со стороны министерств, телеканалов и специалистов. К примеру, в последние месяцы российское общество активно обсуждает очередной проект РТРС, а именно блицкриг по переводу отечественного телевидения в цифровой формат. В Европе этот процесс начался в 90-х и до сих пор не завершен. В РТРС же намерены полностью изменить технологию вещания за ничтожные три-четыре года. Как писали федеральные СМИ, на эти цели ведомство г-на Скляра намерено взять синдицированный банковский кредит в размере более 1,5 млрд. долл., причем под гарантии правительства Российской Федерации. Эксперты уже оценили этот проект как весьма спорный. А во всех возможных последствиях его реализации намерена разобраться Государственная Дума.

Как будет дальше развиваться отечественная сеть телерадиовещания, покажет время. Пока же остается констатировать, что амбициозные проекты и судебные перипетии занимают у РТРС немало сил и времени. Тогда как его прямая задача – доставка телепрограмм до каждого зрителя страны. Что же касается судебного решения по иску ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» к Россвязи, то очевидно, что руководство РТРС не приняло во внимание требования федерального законодательства, и решение суда кассационной инстанции в пользу Россвязи лучшее тому подтверждение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1055
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
944
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
895
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1023

Другие новости