В минувшую пятницу перед депутатами Госдумы в рамках парламентского часа выступил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Особое внимание парламентарии уделили проблеме противодействия так называемым серым схемам минимизации налогов, которые продолжают активно использоваться крупнейшими нефтяными компаниями России. Интерес депутатов к этой проблеме вызван недавним публичным выступлением группы ученых-экономистов, возглавляемой академиком Николаем Петраковым.
В аналитическом докладе ученых были подробно описаны схемы ухода от налогов, в том числе путем использования офшорных зон, «внутрикорпоративных тарифов», ссылок на финансирование социальных проектов. Авторы доклада, что важно, не придерживались принципа анонимности, а поименно перечисляли компании, наиболее активно использующие серые схемы. Журналисты тут же окрестили доклад «списком Петракова», намекая на то, что он может служить хорошим подспорьем для правоохранительных органов. Впрочем, насколько можно предположить, направления главных ударов будут зависеть от доминирующих на данный момент политических акцентов. Похоже, пока такие гиганты нефтепрома, как «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» или «Сибнефть», могут чувствовать себя спокойно, поскольку, как заявил в газете «Деловая страна» (№1 от 22.03.06) Николай Петраков, «с начала 2005 года жесткость налогового администрирования очевидно концентрируется на ТНК-ВР».
Именно этот доклад стал поводом для острого вопроса, который задал во время парламентского часа Сергею Степашину зампред думского комитета по природным ресурсам и природопользованию академик Владимир Кашин. «Институт рынка изложил все те безобразия, которые происходят с серыми схемами по уходу нефтяных компаний от налогов. Приведены конкретные цифры, – цитируют депутата Кашина «Известия» (№ 69 от 19.04.06). – Что вы собираетесь делать для того, чтобы серьезно поработать вот с этим письмом ученых и академика Петракова?»
Сергей Степашин в ответ напомнил депутатам, что его ведомство давно сотрудничает с Институтом проблем рынка РАН и во многом полагается на исследования ученых, а сам Николай Петраков даже входит в Экспертный совет при председателе Счетной палаты. Поэтому к сведениям, содержащимся в новом докладе, специалисты СП отнеслись очень внимательно и разрабатывают меры реагирования. «Возможность ухода через офшоры, через так называемые серые схемы, законодательно сегодня отрегулирована, – передают «Известия» ответ Степашина депутату. – Но если где-то, как он пишет про ТНК-BP, это еще есть сегодня, что ж, давайте мы еще раз проверим. Это уже уголовно наказуемое деяние, здесь других вариантов нет и быть не может».
При этом следует напомнить, что, выступая на брифинге в Институте проблем рынка РАН, академик Петраков заявил, что «претензии, которые государство предъявило ЮКОСу, вполне могут быть адресованы и ряду других нефтеперерабатывающих структур» («Новые известия» от 24.03.06). Таким образом, проверкой Счетной палаты дело может не ограничиться.
Отношения изобретателей серых схем с законом – самый деликатный момент ситуации. Как отмечают авторы доклада, эти схемы в большинстве случаев легитимны, их создатели попросту используют бреши в законодательстве. То есть в принципе сокрытие миллиардных сумм от российского бюджета можно оправдать, сославшись на несовершенство законов и нормативных актов. Но, как показывает печальный опыт другой крупной нефтяной компании, государство не всегда принимает подобные оправдания. Все зависит от исторического момента.