0
1132
Газета События Интернет-версия

20.04.2006 00:00:00

Не забудьте выклянчить телевизор

Тэги: ртрс, телевидение


Планы возглавляемого Геннадием Скляром ФГУП «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС) по переводу российского телерадиовещания с аналогового на цифровой формат стали объектом пристального внимания законодателей. На пленарном заседании в минувшую пятницу Госдума заслушала доклад председателя Союза потребителей России, депутата Петра Шелища о возможных экономических и социальных последствиях «цифровой революции». Профильным комитетам поручено собрать максимально полную информацию по проекту, после чего парламентарии вернутся к рассмотрению этой проблемы.

Идея тотальной замены аналоговых передатчиков оптоволоконными сетями продвигается в массы чиновниками РТРС давно и вызывает не меньше споров, чем строительство платных автодорог. С одной стороны, цифровое телевидение – это технология будущего, которая позволит кардинально решить проблему качества вещания и предоставит телезрителям ряд полезных функций, как, например, возможность «фильтровать» рекламу. С другой стороны, бесплатным такое ТВ не будет. По сути, речь идет о коммерческом проекте, социальная составляющая которого вызывает серьезные вопросы.

Именно в этой связи проект «оцифровки» телевещания вызывает аналогию со строительством платных автобанов. Если у каждой коммерческой дороги должен быть бесплатный «двойник», то перевод телевидения на коммерческие рельсы не предполагает никакой альтернативы. Аналоговые передатчики, по замыслу авторов проекта, должны уйти в прошлое. Это значит, что к ежемесячным коммунальным платежам каждой семьи прибавится абонентская плата за прием цифрового телесигнала.

По данным депутата Шелища, вещательное хозяйство России находится сегодня в незавидном состоянии: значительная часть передатчиков требует замены или ремонта. Возглавляемый им Союз потребителей провел специальное исследование, согласно которому по этой причине 6 процентов россиян вообще не могут смотреть телевизор: сигнал до них просто не доходит. По тем же данным, 11 процентов опрошенных с горем пополам «ловят» передачи одного телеканала, а 30 процентов довольствуются лишь двумя – Первым и каналом «Россия». Оппоненты курса на поддержание существующей системы передачи сигнала сетуют не на состояние подведомственного РТРС хозяйства, а на проблемы самих респондентов: дескать, бедность не позволяет им расстаться со стареньким «Горизонтом», сменив его на «Сони» или «Филипс». Но это лишь добавляет вопросы к цифровой стратегии РТРС.

Чтобы исправить ситуацию с качеством вещания к лучшему, нужно ремонтировать старые передатчики и расширять зоны покрытия установкой новых. Однако РТРС, похоже, не хочет вязнуть в «рутине», ее больше занимает перспектива полной смены формата телевещания в России. По данным депутата Шелища, как писали 10 апреля с.г. «Новые известия», под эти цели РТРС собирается взять синдицированный кредит в размере 42,9 миллиарда рублей, причем гарантом перед банками-кредиторами готово выступить правительство РФ. Сумма значительная, но опутать за эти деньги оптоволокном всю страну вряд ли удастся, а вот на масштабную модернизацию аналоговой сети их вполне бы хватило. Однако ведомство Геннадия Скляра упорно делает ставку на цифровые технологии.

Переход к новому формату вещания предполагает не только введение абонентской платы за просмотр телепрограмм, но и установку дорогостоящего оборудования – специальных декодеров, без которых прием цифрового телесигнала невозможен. Стоимость таких приставок, если ориентироваться на аналогичные декодеры, продаваемые операторами спутникового ТВ, колеблется в пределах 7–10 тысяч рублей. Даже если РТРС, учитывая гигантские объемы продаж, предложит цены на уровне 3–4 тысяч, очередей за этим оборудованием в российской провинции не будет. Подавляющее большинство жителей глубинки, где средняя зарплата едва достигает планки в 5000 рублей, а пенсия в 1200 руб. считается «хорошей», будет вынуждено отказаться от такого телевидения. И тогда разговоры о возможном социальном взрыве могут уже не показаться надуманной «страшилкой».

Сделав телевизор роскошью, государство рискует загнать себя в очень неприятные рамки. После того как в развитие цифровых сетей будет вложен первый 40-миллиардный транш, авторы проекта, вероятно, рассчитывают получить следующую порцию инвестиций за счет первых вынужденных подписчиков. Но не придется ли вместо этого бюджету взять на себя новые расходы: обеспечить декодерами всех малоимущих, льготников, инвалидов, для которых телевизор часто остается единственным окном во внешний мир? Кроме того, сами телевизионные приемники во многих российских домах живут не первый десяток лет и не рассчитаны на подключение современных цифровых устройств. Так что управления социальной защиты должны будут предоставить нуждающимся не только декодеры и средства на оплату пакетов телепрограмм, но и телевизоры, отвечающие новым, цифровым, стандартам. Потому что, как ни крути, телевизор в доме сегодня является предметом первой необходимости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2976
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3419
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2501
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4430

Другие новости