В пикете в поддержку 'Открытой России', начавшемся за час до заседания суда, участвовали Гарри Каспаров и Борис Надеждин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Мосгорсуд признал законным арест денежных средств межрегиональной общественной организации «Открытая Россия». Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителей организации, просивших отменить постановление Басманного суда, который 16 марта наложил арест на денежные средства «Открытой России» (около 6 млн. долл.), и направить ходатайство прокуратуры на новое рассмотрение.
«Данное дело было присоединено к делу, возбужденному в декабре 2004 года в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и не установленных следствием лиц по части 3 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества)», – сказала судья в ходе заседания. Как считают в «Открытой России», постановление районного суда было принято с нарушением норм процессуального законодательства, принципа равенства всех перед законом и судом, а также принципа состязательности.
Как сказали корреспонденту «НГ» представители «Открытой России», ходатайство следователя прокуратуры об аресте имущества организации было рассмотрено «без уведомления организации как заинтересованного лица, соответственно судом не обеспечена возможность представить суду доказательства необоснованности и неправомерности ходатайства следователя об аресте имущества заявителя». Пресс-секретарь МОО «Открытая Россия» Ирина Савченко сказала корреспонденту «НГ»: «Постановление Басманного суда нам так и не было направлено, наши юристы сами поехали в суд, где им вручили копию постановления. Деньги, находящиеся у нас на счету, – это собственность «Открытой России», они поступили законно, по Конституции мы можем ими владеть и распоряжаться».
Вчерашний суд, на котором помимо представителей «Открытой России» присутствовали секретарь политсовета партии «Союз правых сил» Борис Надеждин, глава общественной организации «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспаров и политик Ирина Хакамада, занял около часа. Из членов правления «Открытой России» в зале присутствовал лишь Александр Осовцов. «Ирина Ясина не смогла прийти, так как у нее деловая встреча с журналистами», – сказала корреспонденту «НГ» Ирина Савченко. Присутствующие на суде журналисты и общественные деятели время от времени очень громко реагировали на слова судей и прокурора, и судья был вынужден несколько раз делать им замечания.
В ходе заседания прокурор Валерий Лахтин, который также участвовал в рассмотрении ходатайств по делам Лебедева, Ходорковского и исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, заявил, что средства «Открытой России» были арестованы в связи с тем, что «было установлено, что денежные средства от реализации нефти и нефтеперерабатывающих материалов НК ЮКОС были присвоены Ходорковским и Лебедевым. Наложение ареста на денежные средства было необходимо для обеспечения прав потерпевших, поскольку они были нажиты незаконно Ходорковским и Лебедевым».
После оглашения решения адвокат организации Борис Замай, в прошлом федеральный судья и депутат Госдумы, сообщил корреспонденту «НГ», что «Открытая Россия» намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а также в Конституционный суд РФ. А Ирина Хакамада заявила корреспонденту «НГ»: «Я ожидала такого исхода в отношении «Открытой России». На это есть жесткий заказ – эту организацию будут вырубать».
Перед началом судебного заседания примерно в ста метрах от здания суда проходил пикет в поддержку «Открытой России». «Ближе нам подходить к суду не разрешили. Пикет санкционировала префектура ЦАО, где нам сказали, что в нем должны участвовать не больше тридцати человек», – сказала Ирина Савченко. В пикете, кроме жителей Москвы, принимали участие представители СПС, движения «Оборона», группы «Совесть» и «Объединенного гражданского фронта». Участники пикета выкрикивали лозунги в поддержку организации и держали в руках плакаты с изображениями Ходорковского и надписями «Суд, суди по закону» и символикой «Открытой России».
Как сказал корреспонденту «НГ» Гарри Каспаров, который также участвовал в пикете, «понятно, что малочисленные пикеты на российскую власть не влияют. Исключительным случаем можно назвать пикеты в поддержку Щербинского, но это скорее частный случай, поскольку на его месте мог оказаться любой автолюбитель, это было очевидно. Основная проблема заключается в том, что власть не в состоянии зафиксировать момент, когда многочисленные, разрозненные, но малочисленные по составу пикеты по всей стране превратятся в сокрушительную волну протеста. По моему мнению, это произойдет быстрее, чем думают российская власть и российские политологи».