«Никаких чрезвычайных происшествий, связанных с весенним паводком, не ожидается», – заявил вчера генеральный директор МГП «Мосводоканал» Станислав Храменков.
Выступая на пресс-конференции, гендиректор «Мосводоканала» объяснил свое спокойствие малым количеством осадков. По его словам, «если в декабре прошлого года снега в Московской, Смоленской и Тверской областях выпало на 20% больше нормы, то в январе и феврале осадков оказалось на 40% меньше нормы». По прогнозам специалистов, из-за дефицита осадков этой весной количество воды в водохранилищах столичного региона будет на 30% меньше нормы. «Чтобы наполнить их и обеспечить столице запас питьевой воды, придется перекачать часть водных запасов из Вазузской гидротехнической системы», – заявил Храменков.
По прогнозам специалистов, половодье в столичном регионе начнется в первой декаде апреля. По данным генерального директора «Мосводоканала», талой воды в этом году будет на треть меньше обычного, и уровень воды в городской гидросистеме поднимется всего на 1–1,5 м. В связи с этим подтоплений подвалов и улиц в городе не ожидается. Однако не исключены локальные подтопления на низинных участках.
Самыми проблемными в этом плане традиционно считаются Строгинская пойма и районы, прилегающие к поймам рек Сетунь и Яуза. Однако, как заявила в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Москвы Алла Карпова, гидротехнические сооружения «Мосводоканала» устроены таким образом, что способны снивелировать любой уровень паводка. «Вспомните прошлый год, когда снега в Москве выпало два с лишним метра. Паводок был, а подтоплений я не припомню. Просто «Мосводоканал» увеличил сброс воды из Москвы-реки. А в этом году снега выпало почти на метр меньше, так что беспокоиться не о чем», – заявила Алла Карпова.
Она, однако, заметила, что талые воды могут причинить неудобства не столько в долинах рек, сколько на городских магистралях. Если вовремя не прочистить ливневые стоки, талые воды превратят улицы в каналы. В связи с этим особое внимание специалисты «Мосводостока» обратят на столичные магистрали с крутыми подъемами и спусками, это проспект Вернадского, Ленинский проспект, улица Островитянова и др. Как показывает практика, иногда уличные водостоки не справляются с объемом воды, что приводит к затоплению низин и тоннелей. На тот случай если водостоки все же не справятся с талыми водами, во всех территориальных подразделениях «Мосводостока» имеется аварийный резерв мобильных насосов и илососных машин.
Опасения подтверждаются
На юге России в капитальном ремонте и реконструкции нуждаются более 40% гидротехнических сооружений. Об этом сказал начальник Южного регионального центра МЧС РФ Сергей Кудинов в докладе на селекторном совещании главе ведомства Сергею Шойгу. «Результаты инвентаризации показали, что сегодня из 15 202 ГТС только 8801 объект находится в удовлетворительном состоянии. В капитальном ремонте и реконструкции нуждаются 6112 объектов, а ликвидации как представляющие угрозу для безопасности населения и территорий требуют 287 аварийных сооружений (2%)», – пояснил Кудинов. Кроме того, он отметил, что «серьезную озабоченность вызывает техническое состояние объектов водохозяйственного комплекса, расположенных на территории Pеспублики Адыгея и Краснодарского края». Опасения подтвердились в Ростовской области, где в результате прорыва дамбы на водохранилище в селе Синявское Неклиновского района под угрозой подтопления оказались около 250 домов. Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, многие жители населенного пункта в связи с угрозой подтопления подворий вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня здесь дежурят спасательные расчеты МЧС, выставлены посты наблюдения за уровнем воды, а на плотине начались ремонтные работы. По факту прорыва дамбы, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Росприроднадзор неоднократно выдавал предписания собственнику провести капитальный ремонт сооружения, так как водохранилище, принадлежащее частному сельхозпредприятию, находилось в предаварийном состоянии.