0
561
Газета События Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Спасателей бросили на вирус

Тэги: мчс, воз, коллинз


По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, от двух до семи миллионов жителей Земли могут погибнуть в случае возникновения пандемии птичьего гриппа. Такие данные привела в четверг руководитель офиса специального представителя генерального директора ВОЗ в России Мэри Коллинз на открытии двухдневных командно-штабных учений МЧС РФ по предотвращению распространения птичьего гриппа в России. По мнению Коллинз, в условиях глобализации неутешительные прогнозы могут стать реальностью уже через полгода.

Вместе с тем, по словам представителя ВОЗ, распространение пандемии и вызывающий ее вируса предсказать сложно. «Иногда пандемия усиливается в течение нескольких недель», – пояснила Коллинз, подчеркнув опасность видоизменения штамма вируса и важность контроля за этим с точки зрения создания новых вакцин. Она также сообщила, что организация готова оказать России поддержку и необходимую техническую помощь в борьбе с птичьим гриппом.

В московском представительстве ВОЗ уточнили, что «пока в России нет международных специалистов по птичьему гриппу». «Есть российские специалисты в Роспотребнадзоре, и мы с ними довольно тесно сотрудничаем. Передаем все последние рекомендации и материалы, которые выпускаются ВОЗ», – рассказала корреспонденту «НГ» представитель организации. Но скоро, по ее словам, «будет осуществлен совместный проект по этому вопросу. И у нас появится эксперт, который будет непосредственно заниматься этим вопросом в России».

Что касается проходящих учений, то, как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, их тема звучит так: «Готовность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий эпизоотии птичьего гриппа на территории Российской Федерации». Пройдут они в три этапа под руководством первого заместителя главы МЧС Юрия Воробьева и с участием представителей федеральных и местных органов исполнительной власти, территориальных органов МЧС России, а также представителей ВОЗ и местного самоуправления.

«Основная цель учений – проанализировать реальную обстановку с птичьим гриппом, разработать оценку возможного развития ситуации и отработать с органами исполнительной власти способы организации карантинных и охранных мероприятий», – сообщил Юрий Воробьев. По итогам учений, как пояснил замминистра, будут подготовлены предложения в план реагирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также выработаны рекомендации по снижению риска заболевания среди людей.

Между тем вирус выявлен уже в семи субъектах ЮФО. В связи с миграцией перелетных птиц очаги заболевания выявлены в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгее, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.

Наиболее тяжелая ситуация – в Дагестане, где, по словам руководителя республиканского комитета по ветеринарии Зайдина Джамбулатова, «география заболевания меняется каждый день». Опасный вирус зафиксирован здесь на птицефермах и в частных хозяйствах пяти городов и десяти районов республики. А жертвами птичьего гриппа стали уже около 600 тысяч несушек.

Всего же, по данным МЧС РФ, с июля 2005 года, когда в России наблюдалась первая волна гриппа, пало и было забито около 1 млн. 400 тысяч птиц.

Продолжение темы см. на стр. 8


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1699
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1490
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1834
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
966

Другие новости