Различные общественные организации, объединяющие в своих рядах представителей крупного, среднего и малого, но всегда, как правило, частного бизнеса, такие как РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА», достаточно активно лоббируют свои интересы и получают практически гарантированную поддержку государства. Однако, как уверены аналитики, в настоящее время в государственной поддержке нуждается не только частный бизнес, но и, как ни странно, предприятия, находящиеся в государственной собственности. Пример волгоградского «Химпрома» убедительно доказывает этот тезис.
На 3 февраля намечено внеочередное собрание акционеров Волгоградского ОАО «Химпром», на котором, как передало агентство «Регнум», планируется рассмотреть вопрос о перевыборах генерального директора предприятия. По той же информации, возможное снятие с должности действующего руководителя предприятия Станислава Лосева инициировано акционерами, которым принадлежит 35-процентный пакет акций предприятия. Контрольным пакетом в 51% владеет государство в лице Росимущества.
Нынешнее положение предприятия действительно может вызвать сочувствие. Несмотря на внешне успешную деятельность «Химпрома», который является одним из ведущих предприятий в химической отрасли и по производительности отдельных видов продукции значительно опережает своих коллег, завод продолжает нести весомые убытки.
Даже недавние прогнозы самого Лосева, который ожидал закончить 2005 год с «минусом» в 231 млн. руб. («Парламентская газета» писала, что так и произошло), при том, что в начале сезона были самые радужные предсказания о 10-миллионной прибыли, говорят обо всей серьезности ситуации больше, чем внушительные цифры объемов производства. Причем, насколько можно судить, у нового руководства, пришедшего на завод в июле прошлого года, была уверенность в том, что, хотя по итогам полугодия предприятие получит многомиллионные убытки, возможность переломить ситуацию к лучшему есть.
Что конкретно помешало исправить положение руководителю, который сразу по вступлении в должность определил состояние завода как сложное, но поправимое, неизвестно. Только нынешнее положение на волгоградском химзаводе, видимо, не могло быть не связано с проводимой новым руководством сбытовой политикой предприятия. Станислав Лосев, как писала «Парламентская газета» (номер от 25.01.06), не смог или не захотел отвести подозрения в том, что большая часть продукции «Химпрома» уходит по заниженной цене посреднику – близкой к действующему руководству завода «Единой торговой компании», которая, в свою очередь, продает эту продукцию на рынке по цене, в два раза превышающей закупочную.
На этом фоне претензии к Лосеву со стороны владельцев 35% акций завода выглядят вполне естественно – чем меньше выручка от реализации, тем меньше прибыль, в дивидендах с которой заинтересованы акционеры, кстати, и государство тоже – как самый крупный из них.
Можно как угодно относиться к Станиславу Лосеву как к хозяину, рассуждать о профессиональной компетентности гендиректора, указывая на его предыдущую должность начальника управления госконтроля и надзора Государственного комитета по стандартизации и метрологии РФ (его июльский конкурент, предложенный миноритариями, был первым заместителем генерального директора ООО «Тобольск-Нефтехим»). Однако не может не возникнуть вопрос, руководствуется ли гендиректор, который представляет на «Химпроме» государство, санкциями Росимущества или, скажем, согласовывает свои действия с Роспромом, от которого зависят назначения на высокие должности на госпредприятиях.
Как рассуждают в кругах, оппонирующих нынешнему руководителю предприятия, либо он попросту «сотрудничает» с государством по чисто российской привычке, либо здесь фигурируют интересы тех, кто хочет приобрести волгоградский «Химпром» по цене существенно ниже, чем государство могло бы получить.
Во всяком случае, почва для таких разговоров есть. По информации газеты «Коммерсант», химпредприятиями второго эшелона в последнее время заинтересовался Николай Левицкий, владелец Synttech Group, который, выгодно продав МХК «Еврохим», пребывал некоторое время на госслужбе в должности первого заместителя губернатора Республики Коми.
Кстати, по сведениям RBC daily, именно Левицкого называют настоящим покупателем 100-процентного пакета государственных акций Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП), и это его имя упоминается в разговорах об использовании административного ресурса во время подготовки и проведения аукциона, итоги которого конкуренты Левицкого, не допущенные к торгам, намерены теперь оспаривать в суде.
Отметим, что среди кредиторов НЗСП уже ходили разговоры о возможном введении процедуры внешнего наблюдения, что может характеризовать состояние завода, который возглавляет также бывший чиновник (заметим, замруководителя Росимущества) Виктор Попов, как предбанкротное.
В любом случае со стороны государства пока нет никакой видимой реакции на ситуацию и с НЗСП, и с волгоградским «Химпромом», до продажи которого еще далеко. Видимо, Российское агентство по промышленности, которое возглавляет Борис Алешин, и иже с ним все устраивает, в том числе и с соблюдением на проблемных предприятиях государственных интересов...