0
744
Газета События Интернет-версия

30.01.2006 00:00:00

Новая европейская радиодемократия

Тэги: европа, белоруссия, радио


Уже в следующем месяце стартует новый проект Евросоюза по вещанию на территорию Белоруссии. Европейцы выделили два миллиона евро, чтобы «открыть белорусам окно во внешний мир» – через телевидение, интернет, поддержку печатных СМИ и обучение журналистов.

Восполнить информационное голодание Комиссия ЕС (правительство Евросоюза – КЕС) поручила международному консорциуму. Пресс-секретарь КЕС Эмма Адвин отметила, что ЕС будет «внимательно следить» за его работой. Вещание будет осуществляться на русском и белорусском языках, а первые программы телевидения выйдут в эфир до начала выборов, назначенных на 19 марта. Президентские выборы должны были пройти в июле, а их внезапный перенос в конце прошлого года как раз и связывали со стремлением Минска опередить запуск евровещания на Белоруссию.

Демократизация на расстоянии

Консорциум возглавит компания Media Consulta (Германия). В его состав также войдут партнеры из Польши – European Radio for Belarus, Литвы – Radio Baltic Wave, России – RTVi. Поддержку в создании программ, которые будут транслироваться через спутник из Германии, обеспечат также журналисты, представители гражданского общества и неправительственных организаций из самой Белоруссии. В проекте, кроме того, участвуют неправительственные организации ЕС, специализирующиеся на медиасекторе.

«ЕС будет делать все, что в его силах, чтобы поддерживать демократизацию и права человека в Белоруссии, – заявила комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. – Увеличивать возможности доступа белорусов к объективной информации об их собственной стране и предоставлять им окно во внешний мир. Это очень важно». По словам Ферреро-Вальднер, широкий состав консорциума представит независимую информацию и, возможно, сумеет изменить медиапейзаж Белоруссии, «где независимые журналисты пока находятся под постоянным давлением».

Как отмечает КЕС, сейчас доступ белорусского народа к информации существенно ограничен. Директора теле- и радиовещательных станций и главные редакторы печатных СМИ назначаются президентом. Независимые журналисты испытывают все большие сложности и давление со стороны государства.

Комиссия ЕС фактически является заказчиком проекта. Однако пресс-секретарь КЕС Эмма Адвин подчеркнула, что вещание консорциума будет «надежным и сбалансированным». Белорусам предложат новости и анализ ситуации в их стране, а также материал, способствующий пониманию целей и задач 25 стран – членов Евросоюза.

Наряду с новым медиапроектом Евросоюз продолжает оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям в Белоруссии. Так, за прошедший год в рамках помощи этим организациям было предоставлено около 9 млн. евро.

Эксперт Центра европейской политики (Брюссель) Лусия Монтанаро-Янковски полагает, что новый проект «не рассчитан на быстрый успех в деле установления демократических свобод в Белоруссии». По ее словам, сейчас ЕС намерен сосредоточиться скорее на послевыборном периоде, поскольку опасается, что голосование будет использовано для выявления и преследования оппозиционных сил. «Учитывая стиль настоящего режима, эти опасения имеют под собой реальную почву. Мы опасаемся арестов и преследований представителей оппозиции», – отметила эксперт в интервью «НГ». Она подчеркнула, что вероятность проведения демократических выборов в Белоруссии «чрезвычайно слаба». «Несмотря на предпринимаемые усилия, мы не думаем, что ближайшие выборы будут действительно демократичными и будут соответствовать международным стандартам», – резюмировала Монтанаро-Янковски.

Глушить есть чем – но зачем?

Белоруссия сильнее всех прочих европейских постсоветских республик напоминает СССР. И потому сообщение о начале зарубежного вещания, имеющего заметно оппозиционную направленность, вызывает закономерный вопрос: может ли официальный Минск использовать советский опыт и «глушить» неугодные передачи?

Белорусский эксперт в области электронных медиа Леонид Миндлин объяснил «НГ», что спутниковое телевещание заглушить невозможно. «В противном случае будет забит весь эфир. Единственная возможность – убрать с орбиты спутник, но это тоже не по силам, да никто пока этим и не занимался», – утверждает Миндлин.

Есть еще возможность убрать все индивидуальные телевизионные антенны, но этого, как полагает эксперт, тоже никто делать не будет: «Сегодня в Белоруссии насчитывается примерно 450 тысяч спутниковых тарелок, но далеко не каждая из них принимает все спутники, да и все тарелки ориентированы на разные спутники. А судя по информации о спутнике, который собирается использовать Запад, – это не самый распространенный источник сигнала».

Что касается радиопрограмм, то, по словам Миндлина, конечно, их глушить можно – вопрос, есть ли в этом необходимость. «Слушатели в Белоруссии в основном принимают программы в ультракоротковолновом FM-диапазоне. А Запад, насколько я понимаю, будет работать на средне- и коротковолновом диапазонах. Приемников, которые принимают сигналы в таких диапазонах, в республике мало».

Однако системы, которые могли бы глушить «неугодные» сигналы, по словам Леонида Миндлина, есть. В частности, по его данным, в Минске до сих пор сохранились мощные советские передатчики для глушения передач с Запада. «Но они уже давно отключены, и не знаю, насколько реально их сейчас вновь использовать. Однако при наличии мощных армейских передатчиков в этом и нет особой необходимости», – утверждает эксперт.

В свою очередь, источники «НГ» в Министерстве обороны Республики Беларусь сообщили, что им ничего не известно о том, чтобы кем-либо ставилась задача о глушении западных голосов или телеэфира. По их мнению, «это тут же стало бы замечено и уже стоял бы оппозиционный шум». А первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, начальник управления информации МО РБ полковник Владимир Макаров заявил корреспонденту «НГ»: «Никакое глушение не нужно в принципе, поскольку в настоящее время авторитет главы государства в народе, а в армии особенно, столь мощен, что его не смогут сколько-нибудь поколебать никакие голоса».

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1367
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
869
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
617
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
857

Другие новости