0
1021
Газета События Интернет-версия

25.01.2006 00:00:00

Подмосковье замерзло сильнее всех

Тэги: погожа, жкх, юг


С сегодняшнего дня, по информации синоптиков, холода начнут отпускать территорию Центральной России. При этом сильные морозы все ощутимее на юге страны. Региональные власти Южного округа заявляют о готовности встретить аномальные холода – но, как свидетельствует опыт Центрального федерального округа, даже благополучные Москва и Подмосковье не смогли избежать коммунальных ЧП.

Более того, Подмосковье, по данным МЧС, занимает первое место по количеству аварий в системе ЖКХ и пострадавших от этого людей (см. таблицу). Таким образом, оправдался вывод главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, который говорил, что наибольшие сложности с энергопотреблением приходятся на столичный регион, а также Санкт-Петербург, Ленинградскую, Белгородскую области, Тюмень и Екатеринбург. В декабре прошлого года, выступая в правительстве, он заявил, что отсутствие мощностей, способных удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в динамичных регионах, является ключевой проблемой, которая будет постоянно обостряться: рост энергопотребления в этих регионах выше прогнозировавшегося в 3–6 раз.

Обледенение без комментариев

Проблемы с энергообеспечением привели к тому, что по состоянию на вчерашний день в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах без тепла в своих домах оставались более 7 тысяч человек, в том числе более полутора тысяч детей.

По данным спасателей, в Московской области в крещенские морозы без тепла оставались более 20 тысяч жителей. И хотя в процентном соотношении от общего количества населения лидером по количеству замерзающих стал Ханты-Мансийский автономный округ, нетрудно догадаться, что таких показателей он смог добиться только благодаря крайне низкой плотности населения. Обращает на себя внимание, что при этом губернатор Подмосковья Борис Громов публично не комментирует ситуацию. Известно лишь, что вопрос выживания региона обсуждался на рабочем совещании руководящего состава области позавчера, 23 января.

Крещенских морозов не выдержала даже относительно благополучная московская система теплоснабжения. Последствия аварии, произошедшей вечером 23 января на теплотрассе в районе Рязанского проспекта, ремонтные бригады устраняли более 10 часов. В ночь с понедельника на вторник без отопления осталось 5 жилых домов, поликлиника и детский сад. Лефортовская межрайонная прокуратура уже начала проверку по факту аварии на Рязанском проспекте. А прокурор Москвы Анатолий Зуев вчера дал указание окружным прокуратурам провести проверку в отношении всех жилищно-коммунальных служб столицы, отвечающих за теплоснабжение домов и социально значимых объектов.

Серьезные проблемы с теплоснабжением возникали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Последняя авария на теплотрассе в Северной столице произошла вечером 23 января. Тепло в дома жителей 70 домов в Красногвардейском районе города вернулось только вчера утром.

Энергосистемы Москвы и Петербурга, согласно сообщениям РАО «ЕЭС России», в морозы также испытывали предельные нагрузки. Компания была вынуждена установить ограничения энергопотребления для большинства предприятий этих городов. Впрочем, Анатолий Чубайс говорил об угрозе кризиса энергопотребления задолго до крещенских морозов.

Первый бросок на юг

Между тем, по прогнозам синоптиков, морозы в ближайшее время отступать не собираются. Потепление продлится только до конца текущей недели, и далеко не во всех регионах страны. Так, в настоящее время во власти морозов по-прежнему остаются Сибирь и Поволжье. Кроме того, аномальные морозы установились практически на всей территории юга России.

Как сообщили «НГ» в Северо-Кавказском управлении гидрометеослужбы, вчера в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях столбик термометра опустился до 32 градусов мороза. В Ростове-на-Дону в ночь на понедельник была зафиксирована почти рекордная температура – 29 градусов ниже нуля. Пока что самым холодным днем за последние 100 лет считается 10 января 1940 года, когда столбик термометра в городе опустился до –320С. В большинстве донских школ были приостановлены занятия.

На Черноморском побережье и на Каспии, где температура воздуха зимой редко опускалась ниже 5 градусов мороза, холода также бьют рекорды. В Анапе термометр зафиксировал 24 градуса. В Новороссийске 20-градусный мороз сопровождался борой (сильным и холодным ветром в некоторых приморских районах, где невысокие горные хребты граничат с теплым морем), скорость которого достигала 25 метров в секунду. В связи с аномальными морозами Южный региональный центр МЧС России, как сообщил «НГ» начальник пресс-службы этого ведомства Олег Греков, «предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из строя объектов электро-, тепло- и водоснабжения, затруднением в работе всех видов транспорта, ростом числа ДТП и возможным обморожением людей». Впрочем, эти нерадостные прогнозы уже начинают сбываться.

Вчера утром в результате аварии на газопроводе в Северной Осетии без газа остались жители сел Даргкох и Карджин (общее население около пяти тысяч человек) Кировского района. В МЧС сообщают, что причиной аварии стал лопнувший от мороза кран на газопроводе низкого давления. Из-за аварии на теплотрассе в самом густонаселенном районе Ростова-на-Дону – Ворошиловском – на целый день без отопления остались 37 многоэтажных жилых домов (в основном девятиэтажки), детский сад, поликлиника и 11 административных зданий. А в ночь с понедельника на вторник в Пролетарском районе города из-за сильного мороза прорвало трубу Александровского водопровода, по которому подавался хлор для дезинфекции воды. В результате двое работников водоканала отравились парами хлора и были госпитализированы в токсикологическое отделение 2-й больницы Скорой медицинской помощи. За последние трое суток в эту больницу обратились более 70 человек, получивших обморожения, травмы и переохлаждение.

Под угрозой гибели оказалась редкая коллекция тропических и субтропических растений Ростовского ботанического сада, которая насчитывает несколько сотен видов. В теплице, где они размещены, температура опустилась до 5 градусов тепла при оптимальных 25 градусах.

В Южном полпредстве к заморозкам отнеслись без особых эмоций. «Критической ситуации в округе не наблюдается, – заявил «НГ» пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков. – Все службы работают в штатном режиме. Но основная нагрузка, конечно же, легла на местные власти».

Зачем драматизировать?

В МЧС России тоже не драматизируют ситуацию с аварийностью на объектах теплоснабжения. Более того, считают, что в предыдущие годы она была более угрожающей. «Мы отмечаем значительно возросшую готовность всей системы по ликвидации последствий таких аварий, – заявил вчера корреспонденту «НГ» заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин. – Наиболее трудной в этом плане была авария в Коми, в поселке Елецкий, там пришлось эвакуировать население, долго возиться с восстановлением теплоснабжения. Все потому, что там слишком ресурсы ограниченны. В остальных случаях последствия аварий устраняли быстро, не допуская развития ситуации до каких-то катастрофических последствий».

По словам Легошина, аномальные холода показали, что и региональные власти стали ответственнее относиться к подготовке к зиме. «Пока не возникало кризисных ситуаций с топливом, больше средств было вложено в ремонт и подготовку объектов ЖКХ – это реально видно, если сравнивать с предыдущими годами, вспомните хотя бы Корякию, куда топливо доставляли вертолетами, – сказал Андрей Легошин. – Положение изменилось в лучшую сторону, особенно это заметно по Дальнему Востоку, Сибири».

По мнению представителя МЧС, даже ситуацию, сложившуюся в Подмосковье, нельзя считать критической. «Это огромный жилой конгломерат, намного больше, чем Москва, но с худшими условиями финансирования и износившимися коммуникациями, – считает наш собеседник. – Все это, конечно, сыграло свою роль, но нужно отдать должное – ситуация здесь не выходила из-под контроля, реакция на каждое ЧП была своевременной и профессиональной».

Ростов-на-Дону

Аварии на объектах теплоснабжения в период с 18 по 24 января с.г. (по сводкам МЧС РФ)

Субъект Федерации Количество аварий Количество жителей, оставшихся без теплоснабжения % от общего числа жителей субъекта Федерации Глава региона
Московская обл. (Томилино, Менделеево, Подольск) 3 20 450 0,3 Борис Громов
Ханты-Мансийский АО (Радужный) 1 6000 0,42 Александр Филиппенко
Читинская обл. (Балей) 1 2800 0,24 Равиль Гениатулин
Саратовская обл. (Красный Текстильщик) 1 350 0,01 Павел Ипатов
Ленинградская обл. (Толмачево) 1 305 0,02 Валерий Сердюков
Тульская обл. (Болохово) 1 278 0,02 Вячеслав Дудка
Томская обл. (Колпашево) 1 163 0,02 Виктор Кресс
Магаданская обл. (Омчак) 1 37 0,02 Николай Дудов

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2122
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1371
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1019
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1334

Другие новости