0
1791
Газета События Интернет-версия

24.01.2006 00:00:00

Неправительственный шпионаж

Тэги: англия, фсб, шпионаж


Между Россией и Великобританией разгорается, пожалуй, самый крупный за последние годы публичный шпионский скандал. Представители Федеральной службы безопасности России вчера официально подтвердили информацию о том, что выявили четырех британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Один из главных пунктов обвинений в адрес дипломатов – причастность к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в России.

Министерство иностранных дел Великобритании обвинения в причастности сотрудников посольства к шпионской деятельности опровергло, а правозащитники связывают разгоревшийся скандал с «началом массированной кампании против неправительственных организаций». Однако в ФСБ настаивают на том, что сотрудники дипмиссии Соединенного Королевства ведут в России разведывательную деятельность. «Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО», – заявил вчера журналистам начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

Под «агентурной связью» британских дипломатов Сергей Игнатченко, судя по всему, имел в виду неназванного российского гражданина, передававшего информацию посредством камня-тайника. Как утверждают в ФСБ, этот человек задержан и уже дает признательные показания, что в итоге грозит ему как минимум 10 годами тюрьмы. Что грозит российским правозащитникам, предположить труднее. Но, по всей видимости, подозрения в связях с британской разведкой наверняка серьезно осложнят перерегистрацию 12 НПО, названных контрразведчиками. Как заявил вчера Сергей Игнатченко, компетентным органам еще предстоит разобраться, на какие цели шли деньги посольства Великобритании. Отвечая на вопрос журналистов о том, могли ли представители НПО знать о том, что они получают средства от британской разведки, представитель ФСБ сказал: «Пока без комментариев. Иногда разведки действуют втемную».

Камень для шпиона

О спецоперации ФСБ, проведенной в Москве зимой прошлого года, широкой публике стало известно из программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова, вышедшей на телеканале «Россия» в минувшее воскресенье. Как утверждают авторы программы, «в конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны». В доказательство этих слов в передаче были продемонстрированы кадры оперативной съемки, на которой запечатлены четыре британских дипломата – помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь – архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флемминг.

Как утверждают авторы фильма, все они в конце прошлого года появлялись возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы. Тайник, по словам сотрудников ФСБ, комментировавших кадры оперативной съемки, представлял собой обычный с виду камень с вмонтированным в него специальным передающим устройством британской разведки, который считывал информацию с карманного компьютера российского агента. Вчера Сергей Игнатченко на пресс-конференции продемонстрировал его журналистам, отметив, что «контрразведчикам удалось захватить ноу-хау британской разведки». При этом официальный представитель ФСБ не конкретизировал, какого рода информацию хранил в себе электронный тайник.

О дальнейшей судьбе четырех британских дипломатов пока ничего не известно. На вопрос «НГ», продолжают ли они работать в Москве, в посольстве Великобритании заявили, что «не комментируют ситуацию». А по словам Сергея Игнатченко, «этот вопрос будет решаться на политическом уровне».

Дипломат-финансист

Особый интерес контрразведчиков вызвал один из сотрудников британского посольства – Марк Доу. Как говорилось в передаче «Специальный корреспондент», 27-летний Марк Доу был «не только вторым секретарем посольства, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании». Именно через него, как утверждают авторы программы, поступали деньги для некоторых НПО в России.

По данным ФСБ, от посольства Великобритании за подписью Марка Доу финансовые средства получали 12 НПО, в том числе «Комитет против пыток», «Центр развития демократии и защиты прав человека», Фонд «Евразия», Московская Хельсинкская группа и «Международная уголовная реформа». В подтверждение своих слов оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов за подписью Марка Доу.

Председатель МХГ Людмила Алексеева в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердила, что возглавляемая ей организация действительно получила грант от посольства, но заметила, что подпись на платежке ставил не Марк Доу. «Эти 23 тысячи были предназначены на то, чтобы провести инспектирование тюрем в 20 российских регионах, – рассказала «НГ» правозащитница. – Мы эту работу сделали и вместе с ГУИНом и представили ее на презентации. Так что мы эти деньги заработали и отчитались за каждую копейку».

В фонде «Евразия» корреспонденту «НГ» также подтвердили, что получали деньги от посольства Великобритании, а сотрудники фонда были лично знакомы с Марком Доу. Однако, как рассказала «НГ» директор организации Ирина Акишина, «фонд с 1 октября 2004 года свернул все программы, связанные с выдачей грантов, и транши, которые мы сейчас получаем, – это деньги, которые нам должны были выплатить по договорам, заключенным до октября 2004 года». Именно об одном из этих траншей и шла речь в программе «Специальный корреспондент».

Визиты Тони Блэра в Россию

Всего президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр встречались 19 раз – как на двусторонних переговорах во время официальных визитов, так и в рамках международных саммитов. В Россию Тони Блэр приезжал 5 раз: в ноябре 2000 года (его блиц-визит занял 20 часов), в ноябре 2001 года, в октябре 2002 года, в апреле 2003 года (в рамках провалившихся переговоров по Ираку в президентской резиденции в Ново-Огарево) и в последний раз – в июне 2005 года. А последняя личная встреча Блэра и Путина состоялась в октябре 2005 года в рамках визита российского президента в Лондон.

Возвращение шпионской лихорадки

«Гардиан», Великобритания

История с британскими шпионами была предана огласке почти сразу после того, как Кремль спешно принял закон, который, по словам представителей некоммерческих организаций (НКО), осложнит работу их структур. По заявлениям российских властей, НКО – это прикрытие для осуществления шпионажа. В прошлом году ФСБ обвинила британскую медицинскую благотворительную организацию «Мерлин» в осуществлении разведдеятельности, причем сама организация категорически отрицает эти обвинения. Британское посольство в Москве отказалось комментировать события...

Администрация Владимира Путина в последние годы приняла строгие меры против потенциальных форпостов шпионажа, спровоцировав разговоры о возобновившейся шпионской лихорадке времен холодной войны, которая происходит по вине службы безопасности... Каждый год директор ФСБ Николай Патрушев оглашает список разоблаченных разведчиков, в который обычно попадают около сотни человек.

Один из четырех предполагаемых британских шпионов был официально связан с НКО. Разоблачение разведчиков дает повод для обвинений, что оно приурочено к подписанию закона 10 января и призвано доказать его правильность.

«Индепендент», Великобритания

Ситуация, сложившаяся в связи с разоблачением шпионов в России, окажет негативное влияние на российско-британские отношения... МИД Великобритании вчера отверг обвинения в совершении неправомерных поступков сотрудниками британского посольства после того, как по российскому государственному телевидению вышла передача, в которой якобы показано, как британские дипломаты осуществляли шпионскую деятельность в Москве.

Шпионский арсенал с рынка

Михаил Окунев, генеральный директор фирмы «АВМ Системс» (производство и поставка спецтехники и средств связи правоохранительным органам по лицензии ФСБ РФ)

В технологии приема-передачи шпионской информации британцами, которую в ФСБ называют «совершенно новой», абсолютно ничего нового нет. Как мне представляется, все шпионы уже давным-давно перешли на передовые методы обмена информацией. Данной технологии, как я думаю, как минимум уже 5, а то и 10 лет, она очень проста и примитивна. Этот закамуфлированный под камень электронный тайник представляет собой обычный персональный компьютер, который управляется по радоканалу. А англичанин скачивал информацию на свой маленький переносный компьютер.

Могу также сказать, что устройства для сооружения таких «камней» можно купить на любом компьютерном рынке. В том, что британская штучка работала на расстоянии 20 метров, тоже ничего необычного нет. Это практически технология беспроводных сетей wi-fi, оборудование для которых также продается на компьютерном рынке. Оно позволяет работать на расстояниях и до 200 метров. Известно также, что в быту уже несколько лет практикуется беспроводная связь между компьютерами, именуемая BlueTooth.

Впрочем, для сотрудников ФСБ эта уже практикующаяся во всем мире технология, может быть, и оказалась новой. Ведь раньше они захватывали тайники с микропленками да инструкциями. Вполне возможно, что наши контрразведчики впервые захватили в России такой тайник. Дело в том, что обнаружить подобного рода закладку очень сложно. У этих устройств мощность маленькая, в силу чего централизованно контролировать их нельзя, а сеанс связи происходит в течение 2–3 секунд. Для обнаружения такой связи с «камнем» нужна аппаратура скоростного радиоперехвата. Использовать ее можно только в конкретном, вычисленном районе, который контрразведчики, по всей видимости, сначала и определили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
958
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
991
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
438
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
625

Другие новости